Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-04-06 13:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Взгляд без глаза
Есть интересная проблема - как именно думают о проблемах люди, черпающие информацию из единственного современного массового источника - медиа (включая Интернет). На первый взгляд, дурацкий вопрос - все равно что спрашивать, как видит взгляд, если у него не будет глаза. Что можно сказать о "настоящей реальности" вне медийного освещения? Но вроде бы можно. Специалист осведомлен о проблеме независимо от того, как она проговаривается в медиа. И если б он разговорился - и смог рассказать, чем же отличаются эти взгляды...

Есть очевидные вещи - ну там, взгляд неспециалистов, знающих о чем-то только из медиа, поневоле поверхностен... Но, может быть, есть и другие ограничения? Скажем, в медийную статью (даже самую хорошую) обычно вставляют одну мысль - больше не влезет, внимание читателя уплывет. Кроме того, в медийной статье не будут проговорены предпосылки, определяющие профессиональный взгляд на мир. То есть будет сказано, что именно считают экономисты о..., но не будет - каков именно взгляд экономиста, что он считает естественными предпосылками своего взгляда. Об этих предпосылках массовый читатель может только догадываться - правильно или неправильно. Не в ином положении физик, биолог или математик.

Сравнить эти два взгляда - глазый и безглазый - не может никто, кроме специалиста по данному вопросу. Специалист может знать, что говорят в медиа и как эти медиа воспринимают непрофессионалы - и знает собственную проблематику. И было бы здорово, если б специалисты поделились замеченной разницей. Может быть, отыскались бы общие сценарии, которые отличают медийный взгляд (а тем самым и взгляд "всех остальных" людей) на проблему. Такие вещи могут быть - ну, скажем, в массовом сознании "застряла" старая формулировка проблемы или какой-то драматический пример, через который "все" смотрят на целую науку (на астрофизику - через черные дыры, на теорию эволюции - через вымирание динозавров). Может быть, сказывается "монопонятийность" - массовый читатель способен видеть в данной проблеме одно, ну два основных понятия, к которым все и сводит - а у профессионала может быть обширная понятийная иерархия, и это может давать непрошибаемую стенку в объяснении. Может быть, профессионалы поделятся? Разговаривая со знакомыми и полузнакомыми, участвуя в радиопередачах, будучи интервьюируемы (хоть это и унизительно звучит) профессионалы сталкиваются со стереотипами массового взгляда на профессионально известные им проблемы. Есть ли что-то общее?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]iz_kustov_ved@lj
2007-04-06 18:01 (ссылка)
А я с немного другой стороны могу сказать. Вот как художник, которого несколько раз акулы пера о чём-то спрашивали. И коллег видел как интервьюируют.
Во первых. Надо им говорить знакомые им слова - тогда у них глазки загораются. "Постмодернизм" - очень хорошо идёт. Начинают кивать сразу. Независимо от уместности этого чудного термина. Во вторых - любое изобразительное искусство для этих граждан - повод поговорить о политике. И больше ни о чём. В третьих - практически ни разу не видел следов подготовки журналиста к разговору: ничего не читал, не смотрел перед тем как говорить. Разговор на любую непопсовую тему - невозможен. То есть - поверхностность, да. И здесь тоже.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-07 02:44 (ссылка)
А чем отличается от "обычного" человека? То есть - вот такие вот журналюги (наверное, разные, но - пусть такие); а чем их реакция отличается от массовой реакции далекого от художества человека? То есть - чем они отличаются от той массы, которую представляют и для которой пишут?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iz_kustov_ved@lj
2007-04-07 03:52 (ссылка)
"Обычного" человека ведь не существует - это какая-то усреднённая величина. Но, как правило, отдельно взятому человеку что-то бывает интересно - всем разное, кстати. Поэтому и возможен какой-то нормальный разговор. А у журналиста нет личного интереса в момент работы (что странно - за кадром он может и появляться, но не в момент работы). Такое ощущение, что проблема именно в попытке спрашивать то, что может интересовать этого усреднённого "сферического зрителя в вакууме", которого нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-07 03:59 (ссылка)
О! Мне кажется, это важно. Общее достигается вычитанием особенного. У каждого обычного неспециалиста есть свой интерес к теме - и если говорить с ним. можно продвинуться достаточно далеко в объяснениях. журналист же делает пародию: представляет среднего зрителя, которому вообще до фени и ничего он не знает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iz_kustov_ved@lj
2007-04-07 18:05 (ссылка)
Пожалуй, что так. Причём это именно профессиональная установка - потому что сделав своё дело он запросто может стать "обычным неспециалистом" со своим интересом. Хотя и не всегда.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -