Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-04-17 07:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Странное чувство: боль
Страшно удивился, вспомнив, что не помню. Было множество ситуаций, когда у меня безумно что-нибудь болело - ну, бывает. И вот я вспоминаю эти минуты, часы, дни и недели - я не помню боли. Я помню лишь смещенное болью восприятие. Какую-нибудь трещину в потолке, или шероховатость на стене, или ручку двери - в которую я упирался взглядом, замученный попытками отвлечься от боли. Я помню крупным планом эти фиксации на вещах, помню тоску ожидания окончания боли, помню напряжение воли - выдержать, дотерпеть. Но самой боли я вспомнить не могу.

Я могу ее вспомнить по понятию, теоретически. Я знаю, как болит (болело) то и это, и по формальному следу воспоминания могу составить представление о болях тянущих, стреляющих, режущих, выдергивающих, сверлящих и прочих из этого неприятного семейства. Но это именно мысль о боли, а не живое представление. А вот все эти крупные детали, в которые я упирался взглядом, вытерпливая, эту усталось воли, которую уговариваешь - ну еще десять минут... еще час - и всё... ну еще четверть часа... Эти восприятия - внешние и внутренние - я помню живо, не по понятию, а чувством.

И вспомнил - я, пожалуй, не могу сказать, как "надо" помнить боль. Это у всех так? Или это так бывает не всегда? Вы можете вспомнить свою боль, оставшуюся в прошлом?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]schwalbeman@lj
2007-04-18 04:43 (ссылка)
С точки зрения приспособленности к среде, это правильно. Боль есть индикатор кризисной ситуации, к чему ее помнить? Ее нужно испытать вовремя, отдернуть обожженную лапу и побежать дальше.

Другое дело, что память об испытанных страданиях помогает не вляпаться в неприятностях в будущем (обжегшись на молоке...). Есть точка зрения, которую я не готов защищать, и которая состоит в том, что боль помнит не сознание, а подсознание. Проявляется это следующим образом: подходя к потухшему кострищу, дикарь вдруг чувствует острую боль в когда-то обожженной и давно зажившей руке. Я сам никогда такого не испытывал, но слышал рассказы о том, что людям физически становится плохо, когда они оказываются в ситуации, акцидентально схожей с той, которая ранее причиняла страдания.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-18 05:00 (ссылка)
Спасибо. Этот ход мысли достаточно понятен, но мне не очень интересен из-за чрезмерной спекулятивности

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -