Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-04-18 13:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сказки
Образец, даже штамп - детские сказки. Там главное - не логика сюжета, не новизна, а душевные движения. Мужественный принц, бедная принцесса, злой волшебник... Сказки для души. Но взрослым плохо идут - у тех зубки остренькие уже, они примечают - а волшебника-то обманули, хоть он и назван злым, а злого ничего не учинил, а с ним вона как...

Дальше идут сказки расудка. Ироничные - берутся эти заштампованные сюжеты - и разум начинает играть в свою любимую комбинаторику. Смешно. Но, как это привычно для разума - немного приедается. В районе 127-го варианта начинаешь слегка скучать, к 341-му невольно отвлекаешься.

Бывают еще сказки разума. Философические. Льюис... Это не комбинаторика - а высказывание "детским языком" этических или философских идей.

Ну и бывают сказки, которых нет. Вот такая какая-нибудь http://www.world-art.ru/lyric/lyric_alltext.php?id=4537 или несчастный Оружейный мастер. Они вроде как и есть - но как бы и нет. И философическими их не назовешь... И никак не назовешь. Верно?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kouprianov@lj
2007-04-18 06:27 (ссылка)
Антропософскими (оружейный мастер) или масонскими (Гёте) аллегорическими притчами?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-18 06:38 (ссылка)
А кто писал масонские сказки кроме Гете? Они все так похожи? Если нет - тогда тавтологично: гетевскими сказками.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouprianov@lj
2007-04-18 06:51 (ссылка)
Это вопрос к историкам литературы. Только к серьезным, которые не только печатную продукцию того времени хорошо себе представляют, но и знакомы с рукописями, циркулировавшими в списках. Я уверен, что эти притчи не уникальны (не говорю уже о том, что Оружейный мастер -- явно написан в той же традиции).

Уверенность мне придает параллельные историко-научные наблюдения. Большая часть наших представлений о глубокой уникальности взглядов какого-нибудь "культурного героя" современной науки (например, Ламарка или Линнея) основывается на почти полном незнании их интеллектуального окружения. Для меня классический пример: "глубоко оригинальная" концепция Ламарка о приливах и отливах в облачном небе. На деле, он смотрел не в небо Парижа из окна своей мансарды (как гласит легенда), а в широко известную на тот момент книгу: его идеи о приливах и отливах в небесном море под действием луны -- персказ одной из статей знаменитой Энциклопедии (конкретно, статьи Д'Аламбера).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-18 07:10 (ссылка)
Понятно. Что касается "воздуха науки", и конкретно 18-раннего 19-го - совершенно согласен. Конечно. я видел неизмеримо меньше, чем Вы, но и то сумел заметить. У современника стоит фильтр, выделяющий самую крупную (признаваемую самой крупной) фигуру. Реальная история оказывается неприятной такому современнику - чрезмерно усложняет, когда оказывается, что вот этот вот признанный гений это не придумал и то, что ему приписывают, а обработал, соотнес, связал, пояснил и т.п. И надо помнить не одно имя, а целую тучу, что неудобно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -