Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-02-03 20:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сапиентизация - наши съеденные родственники и... не родственники
http://macroevolution.narod.ru/kalandadze.htm

Замечательная статья палеонтолога Н.Н. Каландадзе. Главная идея: есть сапиентизация, это уровень эволюции. к нему подходит не какая-то ветвь, а разные эволюционные стволы. Иначе: сапиентность "спускается" на разных животных. В статье немного - о возможных путях для сапиенсов-неприматов, в основном речь о приматах.

Обезьяны делятся на широконосых (из Южной Америки) и узконосых (к ним и мы относимся по зоологической классификации). Честно говоря, это разные отряды, похожие в значительной мере конвергентно - то есть, грубо говоря, эти два ствола обезьян меж собой очень похожи внешне, но не очень родственны. И вот - вроде бы есть данные о чрезвычайно древних остатках сапиенсов из широконосых. Огонь и составные орудия... Составные орудия - очень важный рубеж. Многие животные пользуются орудиями. Некоторые даже их "изготавливают" - подправляют природный предмет. чтобы лучше подходил для их целей. но совмещать определенным образом два предмета в единое орудие - это совсем другой этап. Ну, и огонь... И эти "не наши сапиенсы" очень древние.

Ряд сапиенсов, истребленных человеком - в том числе в последние века, в исторические времена. При изучении рас человека корни их проваливаются очень глубоко, судя по всему, в досапиенсные времена... У каждой расы был "свой питекантроп". Отношения сапиенсов - ну, понятно. Короче, мы всех съели.

Заметки о том, почему эта тема - непубликуемая, почему эти данные можно вывесить в сети. но не опубликовать. При этом автор - палеонтолог-профессионал, вовсе не любитель тарелок. (Имею честь быть лично с ним знакомым и полную вменяемость и трезвость взглядов гарантирую).

Редкая тема, редкие факты и интересный человек. Рекомендую посмотреть


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]neandertalis@lj
2005-02-10 17:53 (ссылка)
Фантасты первой половины XX века любили эту тему, сапиентизации. Утопическое будущее допускало в общество окружающих нас животных, совершенно обычных, вроде кошек и собак. Какие-то подтягивались самостоятельно (дельфины, например), каких-то (или - в каких-то мирах) "сапиентизировали" люди. Виды могли жить обособленно, образуя "островки-цивилизации", либо в одном пространстве с людьми, ходя с ними на одну службу.

Во второй половине - как корова языком слизала! И не то, чтобы время антиутопий наступило, и даже в совершенно идеалистических произведениях, вроде фэнтези, нет и намёка на такое развитие событий. То есть идея вообще вышла из области желаемого, перестала даже рассматриваться. Что до фэнтази, то там в некоторых мирах есть более или менее похожая идея - идея гетерогенеза (когда один, казалось бы, вид происходит от нескольких совсем не похожих). Например, у Муркока есть герой Корум из какой-то эльфоподобной расы, вполне гуманоидов, абсолютно человеческих существ, - так вот они произошли в результате длительной эволюции от зубатых китов. А ещё одна раса в этом мире, такая же человеческая, произошла от птиц (или рукокрылых, не помню). В большинстве других фэнтезийных миров используется иная терминология, мифологическая, но идея гетерогенеза всё-токи заметна.

P.S. Может быть, такое положение в современной фантастике стоит назвать эффектом Соляриса и объяснить тем, что в современных представлениях разум может и должен принимать разные формы, непривычные для человека.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-11 09:12 (ссылка)
Ну, Муркок - это такой безбашенный фантаст, он тут ни к чему... А вот - если не путаю - Брин, Война за возвышение - современный фантаст, неплохой, и та самая идея, что - как вы говорите - кончилась в начале 20-го. У этого Брина центральная идея большой серии - сапиентизация разных рас, за это все цивилизациии галактики месятся меж собой.

А г-н переслегин пишет, что уже точно 9на его взгляд) есть вокруг нас разумные - крысы. Это он не в фантастике пишет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]neandertalis@lj
2005-05-04 11:54 (ссылка)
Ух ты, а ведь я не знал, когда писал этот комментарий, что и правда есть версия происхождения человека от рукокрылых! "Есть многое на свете, друг Гамлет..." Нужно посмотреть, Муркок вдохновился научной гипотезой, или какие-то изыскатели вдохновились книжкой Муркока.

А Брина мне за пару дней до этого поста уже порекомендовали. Только Брин ведь один как перст в этом деле. Нет, это явно идея, потерявшая по необъяснимым причинам свою былую популярность.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -