Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-02-03 20:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сапиентизация - наши съеденные родственники и... не родственники
http://macroevolution.narod.ru/kalandadze.htm

Замечательная статья палеонтолога Н.Н. Каландадзе. Главная идея: есть сапиентизация, это уровень эволюции. к нему подходит не какая-то ветвь, а разные эволюционные стволы. Иначе: сапиентность "спускается" на разных животных. В статье немного - о возможных путях для сапиенсов-неприматов, в основном речь о приматах.

Обезьяны делятся на широконосых (из Южной Америки) и узконосых (к ним и мы относимся по зоологической классификации). Честно говоря, это разные отряды, похожие в значительной мере конвергентно - то есть, грубо говоря, эти два ствола обезьян меж собой очень похожи внешне, но не очень родственны. И вот - вроде бы есть данные о чрезвычайно древних остатках сапиенсов из широконосых. Огонь и составные орудия... Составные орудия - очень важный рубеж. Многие животные пользуются орудиями. Некоторые даже их "изготавливают" - подправляют природный предмет. чтобы лучше подходил для их целей. но совмещать определенным образом два предмета в единое орудие - это совсем другой этап. Ну, и огонь... И эти "не наши сапиенсы" очень древние.

Ряд сапиенсов, истребленных человеком - в том числе в последние века, в исторические времена. При изучении рас человека корни их проваливаются очень глубоко, судя по всему, в досапиенсные времена... У каждой расы был "свой питекантроп". Отношения сапиенсов - ну, понятно. Короче, мы всех съели.

Заметки о том, почему эта тема - непубликуемая, почему эти данные можно вывесить в сети. но не опубликовать. При этом автор - палеонтолог-профессионал, вовсе не любитель тарелок. (Имею честь быть лично с ним знакомым и полную вменяемость и трезвость взглядов гарантирую).

Редкая тема, редкие факты и интересный человек. Рекомендую посмотреть


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-16 11:01 (ссылка)
Книгу не читал. Поэтому спорить с Моррисом не могу - только с тем, что понял в Вашей трактовке. Пример известный - говорят даже более общим образом. Вся фауна сумчатых в Австралии воспроизводит жизненные формы иных подклассов, кенгуру - аналог копытных. есть кроты и волки и т.д. Есть и другие расшифровки - кто кого замещает. Насчет ближайших животных = несколько натянуто (не всегда это действительно ближайшие), но в общем верно - по простой причине: на основе общей морфологии легче построить жизненную форму, в данном месте отсутствующую.

Но в целом, если это воспринимать несколько строже - неверно. Понятие экологической ниши не является "объективным" (хотя современная традиция понимает ее как гиперобъем в пространстве "условий" - температуры, влажности, пищи и т.д.). На самом деле экониша образуется животным, а не занимается им. Грубо говоря, нет живых. которые бы питались электричеством - и это не значит, что ниша пустует. разговоры о пустых нишах возникают потому, что мы ЗНАЕМ о аналогичном животном, которое потребляет этот ресурс в другом месте, и полагаем. что могло бы быть какое-то животное там, где того нет, и тоже этот ресурс потреблять. Экониша - это всегда экстраполяция, а не действительная пустота.

С человеком здесь вообще трудно. Его экониша - искусственна, по сути он убиквист - распространен везде, где сам хочет. Это не экониша, а технониша. Ниши для разумного существа нету - нишу можно придумать для обезьяны, но не для сапиенса. То есть эти понятия - разумность и экониша - из разных рядов, и потому вопрос об эконише для человека (понимаемого как ЧЕЛОВЕК, а не как животное) - не осмыслен.

Это - очень кратко, тут нет обоснований. Должен предупредить, что по вопросу о природе экониши я пока своих стронников не знаю - большинство экологов придерживаются другой точки зрения, и моя публикация на этот счет не вызвала значимого отклика. Если хотите почитать - в русской литературе выдвинуто понятие "лицензии" (Левченко, Старобогатов), обобщающее понятие ниши. Но, на мой взгляд, не слишком удачно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -