Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-04-24 12:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тупик
Демократия попала в тупик. Высказал это Черчилль: демократия - наихудшая форма правления, если не считать всех остальных.

Сказано с иронией: ирония и держит в тупике. Чтобы перевести это в утвердительное суждение, надо снять иронию. Обычно это делают так: говорят, что смысл тут простой: демократия - лучшая форма правления. Далее следует улыбка, долженствующая подчеркнуть несовершенство "этого мира". Тут самое время подумать о высоком - и не приставать с вопросами о форме правления.

Но там иной смысл: демократия - неудовлетворительна, и следует придумать нечто иное. Ирония обращает тупик в комнату смеха, где можно тонко улыбаться перед глухой стенкой. Тем более, что плату за вход взять уже озаботились - а где такой дурак, который откажется - если деньги уже плочены?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]wolf_kitses@lj
2007-04-24 10:54 (ссылка)
"Иногда ирония восстанавливает то, что разрушил пафос". Но это шутка, а в данном случае, мне кажется, ирония черчилля относилась к его двойственному положению герцога Мальборо, с одной стороны, и защитника демократии с другой. Не случайно черчилль, всю жизнь страдающий тяжёлым неврозом, в период приступов выражал безграничное восхищение тов. сталиным как "правителем что надо" (собственно, все восхищённые х-ки тов.Сталина, которые любят приводить наши нацпатриоты, идут от этих болезненных реплик, собранных и опубликованных лечащим врачом Черчилля). Так что позиция Черчилля - это скорей самоирония и тонкий английский юмор, это не про демократию как таковую.
Достаточно сравнить английское представление о демократии с гораздо "более демократическим" американским, как его высказывает герой романа Марка Твена.
http://marina-fr.livejournal.com/13410.html
Тут пафос, а не ирония, поскольку имеется в виду демократия как таковая, а не та, которую элита вынуждена терпеть, чтобы народ по известному выражению не "освободил себя снизу". Вот этот чистый пафос меня, например, вдохновляет: он очень близок, кстати, к пафосу русского освободительного движения 19-начала 20 вв.
Проблема не в демократии, проблема в том в том, что позиция т.н. "образованного общества", "элиты" (отвратительное слово!) гораздо ближе к позиции Черчилля или английских министров времён Георга 3-го, чем к позиции виргинских и массачусетских поселенцев. Так что народу придётся снова соскрести с себя это самое сословие обанкротившихся управляющих (опять цитирую Твена) и переустроить свою жизнь по-новому, как в 1776, 1791, 1871 или 1917-м.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-04-24 11:06 (ссылка)
Поддерживаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-24 11:27 (ссылка)
значит, опять переустроить, как в 17-м... ну что же, значит - еще кружочек

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marina_fr@lj
2007-04-24 14:28 (ссылка)
Ну, мне как раз представляется, что подобное спокойное отношение к переменам позволяет устраивать великие переломы только там, где без них не обойтись, а в прочих случаях - действительно менять очень многое посредством общественного согласия.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]buddha239@lj
2007-04-24 12:45 (ссылка)
А способен ли народ на это? Надо ли это ему?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-04-24 16:33 (ссылка)
Через активность контрэлит. И также через кризис. Но главное - контрэлиты. А пока что никакие интеллектуалы толком не знают, чего же они на что хотят конкретно менять, есть лишь общее ощущение истекания определённого этапа. Поэтому от народа пока нечего требовать. Народ в Западной Европе всего только 4 десятилия живёт в материальном достатке, и пока с каждым годом только лучше, чего ему возмущаться то? В США к кризису поближе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]marina_fr@lj
2007-04-25 01:35 (ссылка)
Десакрализация законов, институтов и конкретных лиц в политике - конечно, надо. Во-первых, без этого любая смена курса, даже оправданная, будет сопровождаться шпынянием политических противников, от министра до дворника. А её во многих случаях необходимо рассматривать просто как вопрос техники+определения приоритетов. Во-вторых, без такой десакрализации народ разумным образом никогда на политику влиять не сможет (каким бы это влияние не было - от молчания до бунта бессмысленного и беспощадного). А просто будет управляем - это ему явно не надо.
Сакральному есть место в других сферах жизни, м.б. даже в метаполитических идеях (определяющих те самые приоритеты). Но никак не в политике как таковой - получается гадость и мерзость.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]buddha239@lj
2007-04-25 01:36 (ссылка)
Это все верно. Но нет ли у народа желания свалить с себя ответственность?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -