Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-08-31 15:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Наступившие концы
Давным-давно было объявлено, что бог умер. Потом многое произошло, пока недавно не прогремел голос Фукуямы, сообщившего, что закончилась История. Это модно. Это в самом деле круто – объявить о конце чего-то этакого…
В одной из последних книг Энтони Гидденс заявил, что закончилась Природа. Разумеется, как подобает великому социологу, он снабдил это утверждение необходимыми оговорками. Не вообще закончилась, законы физики пока действуют, но вот природа как наше окружение… Не осталось неизмененной природы на планете, сообщил Гидденс.
Это правда. Еще к 1990-м гг. практически все природные сообщества были либо антропогенно измененными, либо искусственно поддерживались в неизменном состоянии. Причем эти нетронутые куски в парках и заповедниках часто отличаются большей степенью «неприродности», чем многие «загрязненные» участки».
Итак, объявлять о «концах» модно, и о многом уже объявлено. Следовательно, это не интересно. А нашелся ли кто-нибудь, объявляющий о столь же грандиозных началах?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]9000@lj
2004-09-01 04:23 (ссылка)
Где конец одного, там начало следующего.
Типа: начало полностью антропогенной среды обитания (а вдруг даже деревья и еда лет через 50 станут сплошь трансгенными?), начало эпохи глобальной информационной связности (уже не вещательной, как во времена Фукуямы, а true peer-to-peer), глядишь, и киборги потихоньку появятся в обозримом будущем (искусственные сердца и суставы на потоке, глаза проходят испытания, прямые нейроинтерфейсы исследуются повсеместно и готовятся к выпуску).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ole_lukoe@lj
2004-09-01 07:03 (ссылка)
прямое нейроуправление для инвалидов уже есть. не массового производства, конечно, но в отдельных случаях уже работает.

про глаза можно подробнее?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]9000@lj
2004-09-02 03:43 (ссылка)
Навскидку:
http://www.mdsupport.org/library/artret.html (2000 год, заметьте)
http://www.economist.com/science/tq/PrinterFriendly.cfm?Story_ID=779449
http://www.optobionics.com/index.asp?pageid=13 (реальные изготовители)

И вообще в гугле много.
Но ещё сыро, конечно.

Зато какое поле для улучшений: можно сделать видение в темноте и тепловидение, всякую предобработку, возможно.

А там и до полного глаза недалеко (хрусталик перестраиваемый умеют вроде делать уже).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ole_lukoe@lj
2004-09-02 23:45 (ссылка)
спасибо, очень интересно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-09-01 23:48 (ссылка)
Да, это вполне занятно. Итак, мы имеем возвещенными: конец Природы и начало искусственной среды обитания. Ремарка: регулировать ее мы не умеем, о приближении к тому, что делается (лось?) в природе пока нечего и мечтать. Второе: качественно возрастает информационная связность и падает умение договариваться между людьми, они становятся более отчужденными. Треетье: возникновение искусственных тел у людей, относительно которых для поддержания уверенности следует изо всех сил надеяться, что эти тела не будут сказываться на психических и духовных функциях.
Остается добавить еще разворот: логика "где конец одного, там начало другого" имеет все шансы пропустить появление чего-то принципиально нового. Поскольку отслеживаются такие начала только по концам - то есть только обернувшись назад, мы можем заметить нечто исчезнувшее и тогда обратить внимание, чем оно заменяется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]9000@lj
2004-09-02 04:20 (ссылка)
Не то чтобы совсем конец природы, скорее переход её на подчинённые роли в городах. Такое одомашнивание до уровня почти искусственности, как в с/х: так курица не выживет в лесу, а корове без дойки будет некуда деть молоко.

Регулироваться это может "само", примерно так же, как регулируются естественные биоценозы, только с искусственными "видами". Не можем сделать лучше -- будем повторять :)

>падает умение договариваться между людьми
Откуда это видно? Imho, наоборот, лучший контакт "способствует взаимопониманию" (пардон за штамп). Как раз, кажется, "они" становятся ближе и оттого в чём-то понятнее / приемлимее. Разумеется, по преодолении языкового барьера.

>тела не будут сказываться на психических и духовных функциях
Думается, будут -- у тех, кто этого захочет. А этого, конечно, захотят. Разумеется, если это будет давать какие-то ощутимые преимущества. Лично я не питаю ностальгической привязанности к *недостаткам* homo sapiens.

Только, боюсь, до интересного кибер-влияния не психику пока как до луны; про духовность вообще говорить в таком смысле трудно.

>все шансы пропустить появление
Конечно. Но исходно речь шла не об исчерпывающем списке (таковой, кажется, и post factum затруднительно составить), а о бросающихся в глаза примерах :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-09-06 01:53 (ссылка)
Не столь оптимистично. "Как в городах" - это не из той оперы. Повторять тут нечего - мы пока слишком далеко от представления о том, как идет кругооборотв природе. Реально воспроизвести будет крайне трудно. Речь не о курицах и коровах, а о воздухе, чистой воде и чтоб без сильных землетрясений.

Умение договариваться с людьми, мне кажется, все ж падает. Не за последние годы - за последние столетия. Если угодно смотреть на долговременные - тысячелетние - тенденции, то можно обратить внимание на простую вещь: раньше связи между людьми строились как связи между родственниками (племя, большая семья, народ). Сейчас все "разноплеменные". Не знаю, насколько хорошо этот банальный факт известен и понятен: раньше договаривались (с войнами, битвами и проч.) родные, сейчас - чужие. Речь не о том, что они не могут договориться, а о том, что - труднее. Вот хотя бы взять все то. чем люди сейчас "болеют" - историю с терроризмом.

Как сказываются киберорганы на психике - тоже может оказаться не так весело. Слышал глухие упоминания, что даже пересадка сердца в этом смысле не проходит бесследно. Здесь еще надо научиться получать соответствующие факты, а уж потом строить суждения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]9000@lj
2004-09-06 02:32 (ссылка)
Про умение договариваться не могу не вспомнить: "изысканная вежливость японцев во многом была связана с их привычкой повсюду носить два длинных меча" (ц).

Там, где вы видите умение договариваться, я вижу скорее принуждение. Не от хорошей жизни люди жили родами, а потому, что иначе было не выжить (или выжить труднее). Соответственно большее место занимали отношения командования-починения (чем ближе к грани выживания, тем больше; тот же механизм у солдат и альпинистов, скажем). Субординация может быть эффективным способом сдерживать конфликтность, но не кажется мне имеющей большое отношение к умениею договориться.

Конечно, кибер-органы не будут проходить бесследно -- как не проходит бесследно применение большинства современных лекарств. Просто надо уметь эти последствия идентифицировать и удерживать в рамках.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-09-06 02:50 (ссылка)
Я вовсе не агитирую за "прекрасное прошлое". Тем более, что как бы прекрасно оно ни было, к нему не вернуться. Только вот... Мне, например, кажется, что отношения "командование\подчинение" более развиты сейчас, чем тогда. Это же свойство безличностных отношений, формально выстроенного государственного аппарата. Откуда в древние времена такие реалии? Это, мне кажется, анахронизм. Скажем, в Риме госаппарат создавался из вольноотпущенников видных семейств. Сами понимаете, клиентела - какие там командования/подчинения? сплошные семейные отношения. Так что такие отношения - это проблема нашего времени.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]9000@lj
2004-09-06 03:03 (ссылка)
Да в семье и было командование-подчинение! Это сейчас слова "глава семьи" воспринимаются несерьёзно, а лет 1000 назад? Или вон почитайте Ветхий завет, или греков, как там родственники нешуточно рулили друг другом и какая была многоступенчатая субординация. "Жена да убоится мужа своего", imho, переводится как "муж -- начальник в семье". И все эти главы родов, старшинство братьев, свойствениники, становящиеся рангом ниже при приёме в семью при женитьбе, etc.

Разве это не оно?

Безличность -- достижение бюрократического строя, власти закона, как в Египье или Риме (а потом и у нас).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-09-06 03:16 (ссылка)
Конечно, я могу ошибаться, но "это" - не оно. Иерархические отношения крайне разнообразны. Мастер и подмастерье, муж и жена, отец и сын, командир и рядовой, король и подданный, гуру и ученик, жрец и его помощник - это все очень разные вещи. Конечно, можно все это объединить в нечто общее, обозвав всю иерархию "подчинением". Для некоторых задач такое обобщение будет правильным, приводящим к решению.
Однако у нас разговор не вообще, а по конкретному поводу - я думаю, что людям в новое время труднее договориваться, чем в прежние эпохи, поскольку превалирующие отношения родства сменились отношениями чужих. Это безоценочное суждение - я не говорю, что это хорошо или плохо. Это задача нашего времени. Вы, как я понял, утверждаете, что наоборот, сейчас договариваться легче. Кто и кем "рулил" в прежние эпохи - не к этому вопросу.
Я сослался на очень актуальный пример, все этапы которого можно проследить в ЖЖ за последние дни. Сталкиваются люди разных культур, у них нет общего словаря, общих принципов, нет исходного взаимопонимания. Им очень трудно понимать друг друга. Речь не о том, что в прежние времена все было семейно и друг друга не убивали - разумеется, убивали, как и сейчас в семьях, случается, друг друга режут, но возможность (фундамент) для понимания были иными. Обратите внимание - для понимания сегодня нам приходится апеллировать к совсем безличностным вещам вроде терпимости. цивилизованности. гуманности. международным нормам - а вовсе не к живым чувствам, поскольку они-то и могут привести к полному непониманию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]9000@lj
2004-09-06 03:48 (ссылка)
Так, может, дело в расширении круга контактов? Прежняя среда была более "густой", мобильность была ниже, а социальная "гомогенность" в результате выше. Отсюда и общая почва при общении: на другую не особо случается вылезти.

Притом сейчас, вероятно, разнообразие больше не только засчёт перемешивания народов, но и засчёт большего спектра взглядов выросших "здесь же".

Терпимость, милосердие, справедливость, любовь даже -- imho, понятия, вызывающие крайне живые чувства у очень широкого круга людей. Потому, наверное, к ним и апеллируют. А безэмоционально и безличностно -- это когда рассчитываются деньгами :) Тоже, кстати, довольно универсально.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-09-06 04:22 (ссылка)
Разумеется, одна из причин - возросшая мобильность. Это, кстати, давно произошло - еще тогда. Чудо в Кане Галилейской не случайно в Галилее - это чудо для местности с перемешанным населением, а не для тесно знакомых родственников, потому - Галилея, а не Иудея.

Насчет окончания Вашего сообщения - про живые чувства - я могу только надеяться вместе с Вами. Мне казалось, что терпимость - пока не то понятие, которое вызывает чувства, сравнимые с сыновними или отеческими. Если, по Вашим наблюдениям, понятия этих кругов сходны - что ж, тем лучше.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]9000@lj
2004-09-02 04:20 (ссылка)
"приемлЕмее", конечно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -