Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-04-28 09:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Три экономики
Напомню мысль Броделя, к которой он пришел после долгого внимательного изучения истории - и которую он положил в основу изложения истории.

Существует три экономики. Легально описываемая и ставшая предметом науки экономики - рыночная экономика, мир денежного обмена. Под этой экономикой другая - мелкое производство, бартер, самообеспечение и т.п. Это мелкое надомничество - утверждает Бродель - и по сю пору дает 30-40% нац. продукта, ускользающего от статистического учета. (Вот уж не знаю, прав ли он в таких оценках). Над рыночной экономикой - активные иерархические социальные структуры, искажающие ход обменов в свою пользу. Это в 16, 17, 18 веках - крупные торговые дома, знаменитые "ост-" компании, ну и современные всякие штуки.

К этому взгляду (назвав верхний слой преоккупированным термином "капитализм") Бродель пришел, когда увидел, что рыночный порядок, рыночная экономика - принудительно навязывались обществам с 15 века. Как всё навязываемое, она вызывала противодействие - сверху и снизу, так что ему было удобно наблюдать выше- и нижележащие слои "большой" экономики.

Из этого исторического опыта Броделю стало яснее видно устройство современных обществ. Он подразумевает власть ТНК и подобных гигантов - и над нижележащей рыночной экономикой, и над прочими структурами общества.

И вот Бродель эту трехчастную схему сделал основной для рассмотрения (всемирной) истории. Низший слой описывается как "материальная жизь, или структуры повседневности. Выше - игры обмена. И завершающая картина международных аспектов экономики. Говоря об этом, он высказывается так: "Если бы можно было разъять живой организм и отделить друг от друга три уровня..., история была бы наукой объективной, каковой она, очевидно, не является."

Тут я хочу напомнить запись [info]freez@lj

Он написал о том, что в организме можно выделить голову - ну и сопутствующую штуку, скажем, - нервную систему, это будет такой "головной организм". Кроме того, он выделил руку (конечность) - всю систему движений, ритмическую систему, неотделимую от системы дыхания и кровеобращения. И третьей выделил живот - систему обмена веществ, всю эту область внутренних невидных обменов.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]alisarin@lj
2007-04-28 02:53 (ссылка)
Только такое косвенное замечание. Что такое "высокоэффективная экономика" - это такая экономика, где домашнее производство (кроме самогоноварения и т.п.) крайне невыгодно, в силу необычайной дешевизны фабричного продукта.

В этом смысле иллюстративна такая история - после революции начался НЭП и иранские купцы прибыли на первую возобновленную Нижегородскую ярмарку. Их оценка была такой: все дорого и невысокого качества, приобрести нечего. То есть пример о том, что эффективность экономики резко рухнула - экономия на масштабах производства в дурацкой экономике невозможна. Именно поэтому в CCCP на каждом заводе держали свой цех по выточке гаек, и было экономически выгодно заниматься самодельничеством. Сейчас мы еще на высший уровень капиталистического производства не вышли, но уже наблюдается тенденция использования садовых участков для отдыха, а не для овощных культур ... :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-28 03:16 (ссылка)
Это - картинка: мы там, внизу, а уже лонгшезы среди грядок поставили... Правильно ли я понимаю вывод из картинки: все черты постиндустриальной экономики, какие есть в России - это пузырь, держащийся нефтегазом? И по сути - обман. Или все же можно сказать, что имеется давний (хоть и прерывистый) тренд постинд. экономики?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alisarin@lj
2007-04-28 03:32 (ссылка)
В оценке таких проблем, о чем вы спрашиваете ... я никогда не отказываюсь от классового анализа :) Вот не победила у нас капиталистическая система, в которой политическая власть есть придаток экономической элиты. Поэтому ... у нас пока не доминируют экономически оправданные цели развития, например, "оседлать" некий рынок и завалить его своим продуктом. Все больше мы склонны влезть на Запад и даже там создать свою монопольную систему, о чем Путин и печется, пытаясь газораспределительную сеть прибрать к рукам.
На мой взгляд, довод в пользу этого вывода, хотя я не совсем внимательно слежу за всем этим - все-таки слабоватое брендирование в нашей экономике, отсутствие позиционирования продукта как соответствующего определенным потребностям (хотя это уже есть в элитном сегменте), еще не набравший обороты процесс замены моделей (для русских нет понятия "непрестижности" подержанного автомобиля) и т.п.

В общем сейчас возможность "держать" предприятие равна возможности быть вхожим в коридоры власти (пусть даже местной), реально свободы инициативы нет, и потому у нас не полный капитализм. А вот в Грузии, если верить Латыниной и другим слабодостоверным источникам, хребет госмонополии поломан ... :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dobryj_manjak@lj
2007-04-28 11:50 (ссылка)
экономия на масштабах производства в дурацкой экономике невозможна.

Гм. Да весь СССР был построен на экономии от масштабов производства. Которая была, по вашему, у него невозможна. Проблема сов. экономики была, скорее, в том, что она в эти игры заигралась и не учитывала тонкостей нужд потребителей (не только рядовых граждан, но и своих же гос. организаций). Отсюда дыры в снабжении, дефицит и описываемое вами карманное производство по выточке чего-либо. Причём одновременно с этим огромный завод гонит в гигантских масштабах мочти то же самое, но вот... чуть чуть не подходит оно. Приходится выкручиваться. Впрочем, здесь ещё поработала и проблема исчерпания трудовых ресурсов.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -