Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-04-28 09:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Три экономики
Напомню мысль Броделя, к которой он пришел после долгого внимательного изучения истории - и которую он положил в основу изложения истории.

Существует три экономики. Легально описываемая и ставшая предметом науки экономики - рыночная экономика, мир денежного обмена. Под этой экономикой другая - мелкое производство, бартер, самообеспечение и т.п. Это мелкое надомничество - утверждает Бродель - и по сю пору дает 30-40% нац. продукта, ускользающего от статистического учета. (Вот уж не знаю, прав ли он в таких оценках). Над рыночной экономикой - активные иерархические социальные структуры, искажающие ход обменов в свою пользу. Это в 16, 17, 18 веках - крупные торговые дома, знаменитые "ост-" компании, ну и современные всякие штуки.

К этому взгляду (назвав верхний слой преоккупированным термином "капитализм") Бродель пришел, когда увидел, что рыночный порядок, рыночная экономика - принудительно навязывались обществам с 15 века. Как всё навязываемое, она вызывала противодействие - сверху и снизу, так что ему было удобно наблюдать выше- и нижележащие слои "большой" экономики.

Из этого исторического опыта Броделю стало яснее видно устройство современных обществ. Он подразумевает власть ТНК и подобных гигантов - и над нижележащей рыночной экономикой, и над прочими структурами общества.

И вот Бродель эту трехчастную схему сделал основной для рассмотрения (всемирной) истории. Низший слой описывается как "материальная жизь, или структуры повседневности. Выше - игры обмена. И завершающая картина международных аспектов экономики. Говоря об этом, он высказывается так: "Если бы можно было разъять живой организм и отделить друг от друга три уровня..., история была бы наукой объективной, каковой она, очевидно, не является."

Тут я хочу напомнить запись [info]freez@lj

Он написал о том, что в организме можно выделить голову - ну и сопутствующую штуку, скажем, - нервную систему, это будет такой "головной организм". Кроме того, он выделил руку (конечность) - всю систему движений, ритмическую систему, неотделимую от системы дыхания и кровеобращения. И третьей выделил живот - систему обмена веществ, всю эту область внутренних невидных обменов.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]buksartis@lj
2007-07-24 05:08 (ссылка)
Хмм... Мне кажется, что торговые дома и "вест- ост-" компании не возникали в Китае или Корее: а) из за более высокого уровня централизации государства, где то контролировала тоговлю и не позволяла слишком большую личную инициативу (хотя при Юань свобода торгового люда была побольше); б) из за господствующих этических норм (где с недоверием смотрели на отдельных личностей - нуоворишей, и поощрали кооперацию); в) структуры торговых путей, где корпорация торговцев контролировала свой конкретный участок торгового пути, финансировала строительство и содержание караван-сараев и колодцев на этом участке, а государство заботилось о изкоренения разбойников, ямчкой службе ит.д. (никто не водил караван из Пекина в Бизантию - караван шел, например, до Кашгара, где товары перекупила следующая гилдия и везла дальше уже по своему участку пути).

На Западе степень риска торговли была выше, государство не помогало, на континентальной торговле процветать могли большие торговые дома и их обьединения (как в городах Италии). Да и те старались контролировать конкретные пути и их участки. А после того как войны Тамерлана разгромили систему торговли в Центральной Азии и перекрили Шелковый Путь, западникам ничего другого не осталось как строить флоты, организоватся в более жестких структурах и ипрокладывать новые пути в обход по морю. А там систему торговых путей, которая в Центральной Азии создавалась тысячелетия, надо было создать в чужой среде за десятилетия - а с этим могли справится только "хулиганские флоты"

Хотя не специалист - могу из-за незнания ошибытся.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -