Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-05-01 16:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настоящее умение
Не раз были разговоры - кто что умеет действиельно хорошо делать. В совершенстве. Поскольку я ничего не умею в совершенстве, приглядывался... Получается довольно занятно. Люди признаются, что умеют совершенно исполнять некое практическое умение, оцениваемое по результату - ну, неважно - точить ножи, делать презентации, печатать на клавиатуре, жарить мясо... Поэтому можно видеть разницу между учеными и людьми, занимающимися практикой - человек, работающий "не-теоретически", может даже и в области, связанной с работой, похвалиться - вот такие-то компоненты я умею делать совершенно. Ученые-теоретики чаще не имеют совершенных умений вовсе - или, в качестве компенсации, говорят о совсем отделенных от работы вещах - кто дом умеет срубить, кто еще чего... Умения "внепрактические" обычно не называются. Ну, не говорят - я удивительно совершенно умею теоретизировать, ставить эксперименты, создавать гипотезы, понимать глубинный смысл... Хотя последнее слышать доводилось, там была всё же особая история. В области свершений душевных или ментальных люди обычно сознают, что то, что они умеют - далеко от сознаваемого ими же совершенства. А вот то, что делается в том числе телесно (конечно, с привлечением и ума, и души) - вот здесь бывают совершенные действия.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-01 15:36 (ссылка)
дорога лежит через недавний разговор о математике. Есть вещи. которые мы понимаем до конца - или не понимаем. Однако почему следует делать исключение для математических идей из всех идей? Отчего только они могут быть понятны до донышка? Об одном человеке, или одной мысли. или эмоцуии, или общении - это уже другой разговор. и там масса частностей. Но - отчего же мы не можем понимать до самого конца? Может быть, дело не в невозможности - а только в очень больших усилиях, к которым надо готовиться? никто ж не говорит, что поднять сто кг легко и просто, но ежели подготовиться - некоторые вполне могут

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tannenbaum@lj
2007-05-01 16:03 (ссылка)
Я пропустила этот разговор и не знаю точно, о чем речь. Кроме того, это уже сложноватые для меня материи. Но мне кажется так: считается (нами, обывателями), что в математике нет каких-то зыбких "идей", либо что-то доказано, выведено согласно вполне четким законам, которые берут начало от вещей, доступных всякому; потому, если бы кто-то потрудился написать цепочку доказательств пошагово не для специалиста, а для меня, например, а я бы потрудилась сделать усилие и проследить внимательно за каждым шагом - я бы поняла бы все. Но чем дальше от математики (физика и химия, потом биология, особенно не молекулярная, а что-то вроде этологии и экологии, потом социология и история, потом психология и всякое литературоведение - так я себе представляю этот порядок) - тем более "приблизительными" становятся эти переходы, тем больший прыжок надо совершить, чтобы перескочить от утверждения А к утверждению Б. Не всем прыгунам под силу. Или тем больше нужно охватить интуитивно, от общего (а для этого это общее надо знать и понимать!). Или тем больше невербализуемого, того, что хуже поддается объяснению, переходя постепенно в область ощущений каких-то, о которых специалист может смутно намекнуть специалисту, но не простому смертному.

Получается противопоставление примерно "в совершенстве понять теорему" - "в совершенстве понять стихотворение". Первое - дело техники, второе - неизвестно, бывает ли вообще.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-01 16:31 (ссылка)
http://ivanov-petrov.livejournal.com/637692.html

Да, так часто думают. Математика, мол - штука ясная, то ли дело стихи...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tannenbaum@lj
2007-05-01 18:00 (ссылка)
"Связано это в конечном счете с тем, что, как говорил Пойа, только в математике есть доказательства, а в естественных науках существуют лишь правдоподобные рассуждения" - осиливаю Ваш текст об эволюции :))

Разве это не правильно? Не знаю, кто такой Пойа, но присоединюсь к нему по этому вопросу.

Мне кажется, отдельный навык - пробраться через доказательства, а другой, более сложный - применять свои (и тм более понимать чужие) правдоподобные рассуждения. Ну, про стихи я зря приплела, но ведь историки или там психологи по-другому мыслят, чем математики или физики, разве нет? И понимать их нужно по-другому. Да они и сами, похоже, не всегда до конца понимают то, что высказывают, иногда, и не скрывают этого.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vadim_i_z@lj
2007-05-01 16:11 (ссылка)
почему следует делать исключение для математических идей из всех идей
Может быть, они просто не нуждаются в дополнительной интерпретации, в том, что в моей науке называют "физическим смыслом". То есть, смысл потом получается, но это уже физики-химики-биологи добавляют. А математик получает красивую формулу, и ему хорошо.
Хотя и исключения бывают. Неэвклидова геометрия, например. Но редко...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-01 16:32 (ссылка)
смысл дополнителен для того, кто так смотрит. для скелета дополнительно мясо. однако можно же представить и такой взгляд, по которому скелет - всего лишь неполная часть

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tannenbaum@lj
2007-05-01 18:13 (ссылка)
_почему следует делать исключение для математических идей из всех идей_
Может быть, разница в том, что математика - это игра разума? Мы взяли постулаты и придумали законы, по которым с ними манипулируем. Таким образом можно получить какой-нибудь результат. А остальные идеи - это рисунок с жизни, потому понимать его надо другим способом, сверяя с образцом?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-02 00:52 (ссылка)
Эти игры разума оказываются удивительно жизненны - вот в чем загвоздка

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -