Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-05-02 13:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Когда началась мода?
Кажется, что она была всегда, и в какой-то мере так и есть. Но в Европе мода, проявляющаяся в костюме, стала заметной с 12 века. Бродель пишет, что еще в начале 12 в. костюмы были те же, что во времена галло-римлян - длинные хитоны до пят у женщин и покороче, до колен - у мужчин. Стоило мужскому хитону чуть укоротиться или проявиться новшествам, привезенным из крестовых походов, как начинались сетования о бесстыдстве моды и забвении страых порядков. Но революция моды произошла в 1350-х гг. - резкое укорочение мужского костюма (мода началась с мужской одежды, не с женской). Платье мужчин стало узким, коротким, обтягивающим - у французской знати. Народ дивился на господские нравы. Блюстители нравственности возмущались костюмом, который позволял видеть то, что следует скрывать. Тут появились в женском наряде декольте, корсаж стал подчеркивать талию... Короткий костюм прошел через Европу, где-то отрицаемый, где-то опережающий соседние страны - и с тех пор, с середины 14-го века, в Европе царит мода - страсть к частой перемене одежды. Но мужской костюм остался в целом верен самой первой своей перемене - он так и остался коротким и обтягивающим (по меркам 11-12 вв.), более не вернувшись к прежнему состоянию.


(Добавить комментарий)


[info]albiel@lj
2007-05-02 09:35 (ссылка)
Бродель что-то не то говорит:
http://gorod.crimea.edu/librari/ist_cost/rum_grek/str_01.html
http://gorod.crimea.edu/librari/ist_cost/ran_evrop/str_01.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-02 09:46 (ссылка)
"Германцы в Ютландии. 2000-800 гг. до н.э."

Звучит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-05-02 09:51 (ссылка)
Ну костюмы то того периода, до 9-10 века. Они не похожи на римские. И в Греции, говорят, мода была. Вернее, динамичная история костюма, поскольку о презентациях кутюрье данных нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-05-02 10:03 (ссылка)
Мужской костюм

Период раннего средневековья (VI-XII вв.). Изображения костюма варваров имеются на известном триумфальном сооружении Древнего Рима — колонне Траяна. Костюм состоял из короткой туники с рукавами, подпоясанной на талии, коротких штанов, чулок из ткани, кожаных башмаков и шерстяной накидки, застегнутой на правом плече. На голову надета небольшая конусообразная шапка.

Такой костюм оставался у знати в империи Карла Великого (VIII в.). Наряду с ним появляются узкие длинные штаны из двух половинок, длинные широкие туники, надеваемые одна на другую. Такой костюм мы видим на миниатюре Х в., изображающей императора Оттона II. На нем светлая туника с широким золотым кантом внизу, по низу рукавов, плечу .и боковому разрезу, из-под которого видна белая нижняя туника. Сверху наброшен пурпурный плащ, застегнутый на плече дорогим украшением. Формы костюма, манера ношения, отделка напоминают византийские (рис. 3). Начиная с XI в. (романский период) форма мужского костюма находится под влиянием формы рыцарских доспехов. Одежда становится более короткой и разнообразной формы.
http://afield.org.ua/mod3/mod43_1.html

Вот эволюция римского костюма:
http://afield.org.ua/mod3/mod41_1.html

Соврешенно непрерывное последовательное развития со скорость аналогичной динамизму культуры. В 12 веке перешли к облегающим формам - только в этом и сдвиг. Это примечательно, но это не мода вообще. Может, это с доспехами связано.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-02 10:10 (ссылка)
Может быть. Не могу быть судьей в этом вопросе. Бродель человек крайне многознающий, но оценить его знания не могу. Единственно - он говорит. конечно, о европейском (преимущ. французском) костюме в срв. Думаю, всякие античные штуки вообще не берет в расчет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-05-02 10:18 (ссылка)
"Бродель пишет, что еще в начале 12 в. костюмы были те же, что во времена галло-римлян" - чтобы опровергнуть это достаточно посмотреть на изображения или описания костюмов. Хотя бы те, что я привёл, или Гуглём раскинуть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wolf_kitses@lj
2007-05-02 11:33 (ссылка)
Здорово, очень интересно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wolf_kitses@lj
2007-05-02 10:17 (ссылка)
Думаю, мода в её современном виде - это индивидуальное творчество, связанное с модельерами и моделями. ПЕрвые - творцы модных образцов, они находят некую идею "как одеться", воплощают её в образце одежды и вбрасыают в определённый соц.слой, который по некому прогнозу ждёт именно этого. Вторые - подгоняют свои фигуры под те типы образцов, которые обычно создают мождельеры определённого круга. В таком виде мода существует в середины 19 в. (Англия)-конца 19 в (куонтинент.Европа). Сперва моды на манекенах демонстрировали, с конца 19 в. стали барышеь приглашать, с начала 20 в . вокупатели стали смотреть не только на платье, н и на красоту барышни, котопая её рекламирует.
В этом (современном) втдже мода как коммуникативный процесс ничем не отличается от работы рекламщика, создателя новых образцов машин и пр., что описано у Хейли в "Колёсах". При этом все три элемента комм. акта - модели, модельеры и потребители, действуют удивительно синхронно, хороший пример бесс.реакции на популяционный сигнал, я об этом писал тут
http://wolf-kitses.livejournal.com/?skip=30#item3158
А предыстория моды - то, что описал Иванов_ПЕтров, когда процесс изменения костюма шёл стихийно и не был связан с конкретными достижениями отдельных творцов (аналогия - переход от фольклора к литературе).
Хорошие книги по моде:
Гофман А.Б., 1988. Мода и социальные группы// Труды ВНИИ технической эстетики. Техн.эстетика. Вып.54. С.67-80.
Гофман А.Б., 1989. Мода как коммуникативный процесс// Поведение животных и человека: сходство и различия. Пущино, НЦБИ АН СССР. С.204-223.
Килошенко М.И., 2001. Психология моды: теоретический и прикладной аспекты. СПб: изд-во «Речь». 192 с.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-02 14:18 (ссылка)
Спасибо, и за ссылки тоже

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_groker@lj
2007-05-02 12:51 (ссылка)
Мне кажется, что с точки зрения блюстителя нравов во все времена существовала разница между мужским и женским нарядами, на которую мы не обращаем внимания.
Обтягивающие брюки это совсем не то, что декольте.
Мужчины никогда не старались выглядеть соблазнительно, не обтягивали и полуоголяли свои прелести, не носили чего-то-там-галтеров, с целью преподнести миру образец идеальной формы. Даже мысль об этом кажется дикой, но почему собственно?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbwolf@lj
2007-05-02 13:18 (ссылка)
Ой ли? А для чего тогда могли служить гульфики контрастного цвета?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-02 14:19 (ссылка)
именно что. Я уж об африканских надставках молчу...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbwolf@lj
2007-05-02 14:40 (ссылка)
Впрочем, к моде это (равно как и декольте - не форма оного, а "сам факт"), на мой взгляд, отношения не имеет. Мода - это из разряда социального, а не биологического.
Характерное время другое - даже в самые неторопливые эпохи. Мне так кажется.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_groker@lj
2007-05-02 14:22 (ссылка)
Да, Вы правы, спасибо за подсказку.
Вот здесь замечательная экспозиция и немного исторических данных:
http://eregwen.livejournal.com/368886.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]heidelopixy@lj
2008-07-16 22:56 (ссылка)
А я размышлял среди всяких презумций: "Кого цвета на ней трусы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dennett@lj
2007-05-06 08:49 (ссылка)
Беседовал об этом со специалистом по моде - она назвала две важные вещи. Возникновение городов и крестовые походы. Если задуматься - обе очевидны. Как они мне самому не пришли в голову?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-06 10:13 (ссылка)
Наверное, не понял. Про облегающий костюм как следствие крестовых - легко догадаться, кажется, об этом и у Броделя говорится. Возникновение городов - не очень ясно... Вроде были. Расцвет? Тем самым кучность. быстрота связей > развитие моды? Да, возможно... Хотя предполагает - в строгом проведении - мысль о том, что есть критическое число городского насления для развития моды, и порог перешли именно тогда... Думаю, сложнее. Ну и отдельная песня почему по меркам 11-12 вв. мужской костюм более не менялся, а женский... Тоже есть ряд понятных соображений - но вот являются ли они объяснениями...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2007-05-06 10:18 (ссылка)
В отношении женского костюма там есть ключевая фигура
http://en.wikipedia.org/wiki/Eleanor_of_Aquitaine
и благодаря удивительному стечению, мы знаем, что она собственноручно и в одиночку поменяла европейскую моду.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-06 10:40 (ссылка)
Да, это удивительная дама...

(Ответить) (Уровень выше)