Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-05-02 13:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Когда началась мода?
Кажется, что она была всегда, и в какой-то мере так и есть. Но в Европе мода, проявляющаяся в костюме, стала заметной с 12 века. Бродель пишет, что еще в начале 12 в. костюмы были те же, что во времена галло-римлян - длинные хитоны до пят у женщин и покороче, до колен - у мужчин. Стоило мужскому хитону чуть укоротиться или проявиться новшествам, привезенным из крестовых походов, как начинались сетования о бесстыдстве моды и забвении страых порядков. Но революция моды произошла в 1350-х гг. - резкое укорочение мужского костюма (мода началась с мужской одежды, не с женской). Платье мужчин стало узким, коротким, обтягивающим - у французской знати. Народ дивился на господские нравы. Блюстители нравственности возмущались костюмом, который позволял видеть то, что следует скрывать. Тут появились в женском наряде декольте, корсаж стал подчеркивать талию... Короткий костюм прошел через Европу, где-то отрицаемый, где-то опережающий соседние страны - и с тех пор, с середины 14-го века, в Европе царит мода - страсть к частой перемене одежды. Но мужской костюм остался в целом верен самой первой своей перемене - он так и остался коротким и обтягивающим (по меркам 11-12 вв.), более не вернувшись к прежнему состоянию.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]wolf_kitses@lj
2007-05-02 10:17 (ссылка)
Думаю, мода в её современном виде - это индивидуальное творчество, связанное с модельерами и моделями. ПЕрвые - творцы модных образцов, они находят некую идею "как одеться", воплощают её в образце одежды и вбрасыают в определённый соц.слой, который по некому прогнозу ждёт именно этого. Вторые - подгоняют свои фигуры под те типы образцов, которые обычно создают мождельеры определённого круга. В таком виде мода существует в середины 19 в. (Англия)-конца 19 в (куонтинент.Европа). Сперва моды на манекенах демонстрировали, с конца 19 в. стали барышеь приглашать, с начала 20 в . вокупатели стали смотреть не только на платье, н и на красоту барышни, котопая её рекламирует.
В этом (современном) втдже мода как коммуникативный процесс ничем не отличается от работы рекламщика, создателя новых образцов машин и пр., что описано у Хейли в "Колёсах". При этом все три элемента комм. акта - модели, модельеры и потребители, действуют удивительно синхронно, хороший пример бесс.реакции на популяционный сигнал, я об этом писал тут
http://wolf-kitses.livejournal.com/?skip=30#item3158
А предыстория моды - то, что описал Иванов_ПЕтров, когда процесс изменения костюма шёл стихийно и не был связан с конкретными достижениями отдельных творцов (аналогия - переход от фольклора к литературе).
Хорошие книги по моде:
Гофман А.Б., 1988. Мода и социальные группы// Труды ВНИИ технической эстетики. Техн.эстетика. Вып.54. С.67-80.
Гофман А.Б., 1989. Мода как коммуникативный процесс// Поведение животных и человека: сходство и различия. Пущино, НЦБИ АН СССР. С.204-223.
Килошенко М.И., 2001. Психология моды: теоретический и прикладной аспекты. СПб: изд-во «Речь». 192 с.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-02 14:18 (ссылка)
Спасибо, и за ссылки тоже

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -