Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-05-08 17:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Муравьи

не подходи, фотограф...


ух, головастый


вовсе не охота, а уже скотоводство - бабочноводство



вот такой солдат
















































(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]stierliz@lj
2007-05-08 13:17 (ссылка)
Возможна ли организация жизни по типу коллективных насекомых не у насекомых? Вот что интересует. В смысле представима ли или так вообще не бывает? Там же люди жили как муравьи - специализация, феромоны, матка и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-08 13:23 (ссылка)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BF
голый землекоп
"Голые землекопы эвсоциальны — социальная структура их колоний похожа на структуру колоний общественных насекомых. Все особи в колонии состоят в родстве; отселяются редко. Инбридинг обычен, что приводит к высокой степени генетического сходства между членами колонии. Во главе колонии находится единственная самка-производительница (королева), которая спаривается только с 2-3 фертильными самцами. Все остальные землекопы, как самки, так и самцы, являются рабочими особями. Физиологически они способны к размножению, однако не участвуют в нём, пока находятся в колонии (как правило, всю жизнь). Как и у многих общественных насекомых, если удалить из колонии матку, несколько рабочих самок вступают в яростную борьбу за место королевы. Когда самка становится королевой, она заметно увеличивается в размерах; у взрослых особей это происходит за счёт увеличения расстояния между позвонками.

Функции, выполняемые рабочими, зависят от их размеров. Мелкие особи поддерживают систему туннелей, помогают заботиться о детёнышах и разыскивают пищу. Самые крупные стерильные особи являются «солдатами», видимо, защищающими колонию от главных врагов землекопов, змей. Большую часть года, помимо сезона дождей, на их долю приходится всего 5% общей работы (при 25-40% численности внутри колонии). После сезона дождей они активно расширяют сеть туннелей и частично расселяются, основывая новые колонии. Поведение рабочих средних размеров носит промежуточный характер. «Касты» у голых землекопов с возрастом переходят одна в другую и между ними нет чёткого разграничения, наблюдаемого, например, у муравьёв. Самка занимается исключительно деторождением, за годы жизни производя сотни детёнышей (в одном случае за 12 лет было задокументировано около 900 детёнышей).

Обладают развитой звуковой коммуникацией: голые землекопы способны издавать не менее 18 видов различных звуков — больше, чем любые другие грызуны."

Это удивительный пример - и очень характерный

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]deadkittten@lj
2007-05-08 14:10 (ссылка)
Ага, помню кусочек фильма про них -- удивительная штука...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stierliz@lj
2007-05-08 17:06 (ссылка)
Вот спасибо. Да...всё страньше и страньше. И никуда лететь не надо. Потому мне кстати с трудом верится в существование других населённых планет. Тут такого многообразие и многочисленность на одной только. Или жизнь принципиально избыточная штука...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-08 17:14 (ссылка)
Не... Лететь точно не надо. Всё уже тут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stierliz@lj
2007-05-08 17:45 (ссылка)
Прилетели уже, короче. Вот кстати в фантастике очень редко делается попытка передать многообразие чужой жизни на других планетах(биологичсекой, социальной и т.д.). Всё у них на планете пара государств, с десяток видов живых существ, одна религия. Как то это странно - они все, что, предполагают Землю чем то особенным?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-09 02:31 (ссылка)
Я думаю, просто ограниченая фантазия. Придумывать миллионы видов живых существ. из которых едва штук сорок будут упомянуты в книге - причем только десять будут описаны, прочие - промельком... Это надо убить на книгу жизнь, и не всякому читателю понравится. Поэтому попросту рисуют биоценоз из 2-3 видов - вот тебе и жизнь на планете. Попросту и без затей, как на кукурузном поле

(Ответить) (Уровень выше)

Не все
[info]aka_b_m@lj
2007-05-15 10:28 (ссылка)
Тлен, Укбар, Orbis tertius (http://stra.teg.ru/library/strategics/7/15)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не все
[info]stierliz@lj
2007-05-17 14:29 (ссылка)
Вы бы ещё Лема привели в пример. Я о жанровых авторах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не все
[info]aka_b_m@lj
2007-05-17 14:38 (ссылка)
Конечно, приведу в пример Лема, если вы будете жаловаться, что никто не озаботился составлением полного биографического словаря к описываемому миру. У Лема упоминается Книга Судеб, чьё издание было доведено только до биографии некоего португальского младенца, чьё имя я подзабыл, но помню, что он был полковник гвардии и анацефал :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не все
[info]stierliz@lj
2007-05-17 15:00 (ссылка)
"если вы будете жаловаться, что никто не озаботился составлением полного биографического словаря к описываемому миру" - извините, но у вас проблемы с пониманием смысла прочитанного текста. Ни на что такое я никому не жаловался. И вообще не жаловался. Перечтите мой исходный коммент внимательнее, а то флуд меня достал.
Про Книгу Судеб и прочее - это Стругацкие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не все
[info]aka_b_m@lj
2007-05-17 15:23 (ссылка)
Простите, но тогда уж и вы могли бы отметить, что употреблённая мной грамматическая конструкция описывает будущее время, а не прошедшее. Не станете жаловаться - кто ж вас заставит. Впрочем, по моему мнению, серьёзная дискуссия о причинах отсутствия "биологической фантастики" была бы куда более утомительна, чем этот всё же незлой флуд. Борхес и Лем достаточно ясно на мой вкус иллюстрируют, почему таких "мироописаний" не случилось в реале.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не все
[info]stierliz@lj
2007-05-17 15:39 (ссылка)
Я не о "биологической" фантастике. Я сожалел о том, что мало кто из жанровых писателей фантастов описывает другие миры как сложные системы типа Земли по всем параметрам - социологическим, антропологическим, биологическим и прочим. Для этого не надо никаких Словарей и Энциклопудий. Можно создать ощущение объёмности описываемого мира. Что и получается отлично у мастеров.
Борхес и Лем(не всегда) не жанровые писатели. Это другое. И смысла вашей иллюстрации я не понял. В каком реале не случалось мироописаний? Почему мироописания в кавычках? А Лем в жанре, кстати, всегда очень подробен и въедлив в описаниях чего угодно.
Насчёт будущего времени - съехали с базара технично.
Но флуд он и есть флуд.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не все
[info]aka_b_m@lj
2007-05-17 16:49 (ссылка)
Для меня классический пример того, о чём вы, возможно, говорите - Толкиен. И он так увлёкся описанием своего мира как сложной системы, что читать его, например, мне, зная, что система-то выдумана - скучно. Ради чего/кого, собственно, "над вымыслом слезами обольюсь"? А так, чтобы богатство фона дополнялось богатством сюжета - ради чего автору прописывать фон, коли сюжет хорош? Борхес (отчасти и Лем) как раз дали указания на ситуацию, в котором вымышленные авторы стремятся максимально прописать фон. Получилась, ИМХО, поучительная иллюстрация того, почему такого не случается в действительности. Мироописание в кавычках только потому, что в мире всегда останется что-то неописанное для въедливого читателя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не все
[info]stierliz@lj
2007-05-17 17:10 (ссылка)
Ну мне как раз Толкиен и понравился главным образом именно прописанностью деталей. Сюжет там обычный, хотя и с вариациями и двйоными смыслами.
Выдуманность системы как повод для скуки - мне не понятно. Наша система тоже кем то выдумана и что? Всё выдумано.
Коли сюжет хорош - так фон тем более прописывать надо. Посмотрите картины старых мастеров - там всё как надо.
Борхес и Лем несколько глубже в моём понимании, чем иллюстраторы того, почему что-то не случается в действительности. И они по моему как раз показывали, как можно обойтись одним фоном - неплохо получилось по моему. Тлён, Укбар... одна из моих самых любимых вещей у Х.Б.
Он вообще любил показать взгляд библиотекаря, для которого каталог также читаем и интересен, как книги для читателей.
Несмотря на то, что всё описать можно только в математике, кавычки всё таки нигде не применяют. Так что тут вы чересчур требовательны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не все
[info]aka_b_m@lj
2007-05-18 11:28 (ссылка)
Я, конечно понимаю, что особо практического смысла знание множества насекомых, например, не имеет. Но вникать в отношения толкиеновских богов, ИМХО, и вовсе вещь в себе: насекомое я хоть увидеть могу, а что мне с этим знанием делать, кроме как вступать в кружок толкиенистов? Потому и скучно, хотя в целом тщательность и взаимосогласованность деталей мне нравятся, конечно. Всякие малые голландцы интересны для разглядывания, но - не запоминаются как целое. А вот каталог в библиотеке - это совсем другое, он описывает реальные книги и потому очень интересен: всех книг не прочитаю, так хоть понадкусываю. Но это всё индивидуально, конечно. Возвращаясь к исходному: написать изящный рассказ об энциклопедии Тлена - emotionally rewarding, а писать эту самую энциклопедию - ИМХО, нет. И то же, ИМХО, с био-, полит и проч. разнообразием вымышленных миров.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не все
[info]stierliz@lj
2007-05-18 12:09 (ссылка)
Насчёт индивидуальности - точно. Мне вот Сильмариллион интересен был очень. Чем отношения Толкиеновских богов и героев хуже, чем таковые у Гомера? Опять же не из пальца Профессор всё это брал - мне интересно и то, откуда то или это и как переработано.
Насчёт изящества и прочего - если бы кто написал саму эту энциклопедию - уж я то бы первым заинтересовался. Да и не один я. Ибо миры тщательно и правдоподобно описанные начинают воплощаться в реале. Вот хоть Толкиеновский мир возьмите - а это далеко не предел в тщательности и всесторонности.
С всякими же разнообразиями миров - мне нужен именно что намёк, глубина, а не энциклопедии. Что вполне достигается обычными художественными средствами.
Мы спорим в данный момент о трёх разных вещах.
А вы их постоянно в одно сбиваете.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -