Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-05-13 13:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Загадка китайской деградации
http://vladimirpotapov.livejournal.com/20342.html?thread=206710#t206710
[info]vladimirpotapov@lj
Деградация китайских изобретений - от пороха до литерного набора - замечательная тема. Есть английский документальный фильм - не оторваться. Но почему китайцы так фатально неудачно распоряжались своими идеями - об этом ни слова. А тема интереснейшая.

...Нет-нет, у китайцев очень даже были отношения. Их купцы в Африку плавали черт знает когда еще. Мы, возможно, материал об этом опубликуем. А потом произошла типично китайская деградация. Они забыли собственные открытия, кроме компаса, естественно (складной бамбуковый парус, каркасный корпус - как-то это иначе называется, ну когда переборки). Объясняют это тем, что была построена система каналов на материке и по морям плавать стало не нужно. И к началу опиумных войн китайский флот, в начале 1 тысячелетия самый прогрессивный в мире (даже ведь торпеды были и боевые ракеты), выглядел смешно.

___________________
А в самом деле... Какие существуют объяснения непродвижения Китая по, - как кажется из европейской истории - очевидным путям прогресса?
Традиционное общество и инерция?
Что эта очевидность - вообще европпейское качество и считать такой путь очевидным и для Китая - нет оснований?
Что эволюция технологий вовсе не столь очевидно-логична и там есть масса развилок?

Какие объяснения?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kulver_stukas@lj
2007-05-13 06:36 (ссылка)
Для понимания видимо надо познакомиться с китайцами. У них как мне кажется центростремительная цивилизация, они же, обратите внимание, даже сейчас не умеют торговать с остальным миром (товаров полно, но торгуют ими европейцы и американцы, китайцы только производят). У нету китайского дизайна, китайского маркетинга, нормальной рекламы, сделанной китайцами для некитайцев.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]koudesnik@lj
2007-05-13 06:49 (ссылка)
Ерунду не пишите, это европейцы по сравнению с китайцами плохие торговцы. У китайцев торговля в крови.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kulver_stukas@lj
2007-05-13 06:59 (ссылка)
Торговля это не только уговор о цене жесткая прессовка по платежам :) Китайцам пока просто везет в том плане, что спрос превышает предложение и всю работу по впариванию товара покупателю проделывают за них. В "западном мире" в начале 20 века произошел перелом в торговле, когда товара стало больше покупателей. А их торговля осталась в тех временах, когда производство было более ценно чем потребление.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leonid_t@lj
2007-05-13 11:05 (ссылка)
+1
и с дизайном отродясь проблем не было. более того, в 18-19 вв. чутко уловив вкусы европейцев, китайцы развили целую отрасль псевдокитайщины под старину: все эти ширмы, минские вазы, веера и т.д.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-13 07:12 (ссылка)
Вы полагаете, что можно это развернуть? То есть - слова о центростремительности цивилизации - они могут быть объяснены. приведены вспомогательные понятия, подобраны примеры? Или это такое внутреннее слово, которое помогает уловить смысл - что китайцы как бы замкнуты и как бы на себя... если посмотреть в веках и не обращаться внимания на частности

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kulver_stukas@lj
2007-05-13 07:36 (ссылка)
Ну, мне с точки зрения науки это трудно объяснить, я на основании живого опыта общения с живыми китайцами, с современной молодежью вполне европейского образования, но в Китае, причем не в столицах, а в глухой китайской рязани - свободная зона DAXI WENLING,ZHEJIANG. Они с одной стороны как и мы в начале 90-х живо интересуются внешним миром, готовы слушать и впитывать то что им говорят. Но при этом в отличие от нашей открытости и желания перестроить себя "под европу" в них ощущается что все эта "наука" проходит по поверхности, а внутри они "китайцы, а остальные дикари". Собственно то же самое было с японцами, да и осталось в общем-то. Но китайцы менее агрессивны а соответственно и меньше способны быть "побежденными"=убежденными...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-13 10:03 (ссылка)
А как это ощущается - "внутри китайцы"? Что-то вроде того, что Китай - огромный мир. и чтобы ни происходило где-то еще, для личной судьбы данного человека важнее то. что происходит в Китае, причем - по соседству с ним?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-05-13 13:38 (ссылка)
Согласно китайскому традиционному мышлению Китай - центр мира. И этому мышлению 2 тысячи лет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-13 13:40 (ссылка)
Да, это я знаю. Не о том вопрос.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kulver_stukas@lj
2007-05-13 14:20 (ссылка)
Думаю, проще. Вовне китая на самом деле ничего нет. То есть есть конечно всякие дикари... Ну вы же не ждете, что вас чему-нибудь могут научить бхуту или тутси :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-13 16:17 (ссылка)
Не могу представить... Ну, ладно. Наверное, у меня бедное воображение

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -