Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-05-13 13:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Загадка китайской деградации
http://vladimirpotapov.livejournal.com/20342.html?thread=206710#t206710
[info]vladimirpotapov@lj
Деградация китайских изобретений - от пороха до литерного набора - замечательная тема. Есть английский документальный фильм - не оторваться. Но почему китайцы так фатально неудачно распоряжались своими идеями - об этом ни слова. А тема интереснейшая.

...Нет-нет, у китайцев очень даже были отношения. Их купцы в Африку плавали черт знает когда еще. Мы, возможно, материал об этом опубликуем. А потом произошла типично китайская деградация. Они забыли собственные открытия, кроме компаса, естественно (складной бамбуковый парус, каркасный корпус - как-то это иначе называется, ну когда переборки). Объясняют это тем, что была построена система каналов на материке и по морям плавать стало не нужно. И к началу опиумных войн китайский флот, в начале 1 тысячелетия самый прогрессивный в мире (даже ведь торпеды были и боевые ракеты), выглядел смешно.

___________________
А в самом деле... Какие существуют объяснения непродвижения Китая по, - как кажется из европейской истории - очевидным путям прогресса?
Традиционное общество и инерция?
Что эта очевидность - вообще европпейское качество и считать такой путь очевидным и для Китая - нет оснований?
Что эволюция технологий вовсе не столь очевидно-логична и там есть масса развилок?

Какие объяснения?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]a_marko@lj
2007-05-13 09:32 (ссылка)
Религий таковых всего три: христианство, ислам, иудаизм. То, что проследнее не препятствует занятиям наукой, кажется, общепризнано (целые отрасли ея так, бывало, и называли "еврейскими штучками").
Я согласен с тем, что общий дух христианства схож с общим духом науки, и ее появление может быть обусловлено новой религией; но, с другой стороны, чтобы наука оформилась окончательно, ей понадобился отрыв от христианства (деизм, атеизм). Думаю, без них развитие многих областей знания шло бы несравненно медленней, если бы они вообще появились... Самый очевидный пример - эволюционная теория; конечно, потом ей пробовали (довольно успешно) найти богословское истолкование, но - только потом. Грубо говоря, сами христиане до такого побоялись бы додуматься, или додумались бы гораздо позже. Так и жили бы мы с "научным креационизмом"...
У ислама и иудаизма тоже не все в порядке: я где-то читал, что с точки зрения Торы теория эволюции неприемлема, в некоторых мусульманских странах она вообще запрещена.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2007-05-13 15:14 (ссылка)
Да, конечно. Наука возникает, скорее, в атмосфере ересей (если интересно, там по ссылке выше довольно много о еретических антитринитарианских убеждениях Ньютона и их роли в становлении современной науки, о конфликтах с тогдашними общинами у Кеплера, и т.д.). Но ереси-то - христианские ("анти" тоже означает тесную и неразрывную связь с тем, против чего они направлены). Ответ на вопросы дается неортдоксальный, но вопросы - те же, по крайней мере, исходно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-13 16:51 (ссылка)
_сами христиане до такого побоялись бы додуматься_

В искренности христианской веры Дарвина вроде бы нет оснований сомневаться. Вы можете отстаивать тезис о том. что научное мышление у него было секулярным - это пожалуйста, но оборот про "христиан" надо убрать. Это христиане и додумались... Но Вы можете считать. что вопреки христианству. Кстати. может быть, вам будет интересно - сам Дарвин в одном из писем говорит. что цель создания теории ест. отбора - очень обычная для христианина: это теодицея. Он хотел показать. что мы живем в лучшем из миров. Его первым пунктом было - что вокруг все друг друга жрут и как же добрый Бог так мог сделать - и вот приходит Дарвин и объясняет. что сие служит к прогрессу и вообще хорошим вещам. Очень христианская теория.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-05-13 17:52 (ссылка)
Дарвин в своей автобиографии писал, что в юности его вера была сильна, и он хотел стать священником, но впоследствии его взгляды проэволюционировали до агностицизма.

Вот точные цитаты:
"Не следует также упускать из виду возможности постоянного внедрения веры в бога в умы детей, внедрения, производящего чрезвычайно сильное и, быть может, наследуемое воздействие на их мозг, не вполне еще развитый, так что для них было бы так же трудно отбросить веру в бога, как для обезьяны - отбросить ее инстинктивный страх и отвращение по отношению к змее [126]. Я не могу претендовать на то, чтобы пролить хотя бы малейший свет на столь трудные для понимания проблемы. Тайна начала всех вещей неразрешима для нас, и что касается меня, то я должен удовольствоваться тем, что остаюсь Агностиком.......
Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни."

" И в самом деле, вряд ли я в состоянии понять, каким образом кто бы то ни было мог бы желать, чтобы христианское учение оказалось истинным; ибо если оно таково, то незамысловатый текст [Евангелия] показывает, по-видимому, что люди неверующие - а в их число надо было бы включить моего отца, моего брата и почти всех моих лучших друзей - понесут вечное наказание.

Отвратительное учение!"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2007-05-13 18:29 (ссылка)
http://ivanov-petrov.livejournal.com/654293.html?thread=22862549#t22862549

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_marko@lj
2007-05-14 01:45 (ссылка)
И в самом деле, вряд ли я в состоянии понять, каким образом кто бы то ни было мог бы желать, чтобы христианское учение оказалось истинным; ибо если оно таково, то незамысловатый текст [Евангелия] показывает, по-видимому, что люди неверующие - а в их число надо было бы включить моего отца, моего брата и почти всех моих лучших друзей - понесут вечное наказание.

Отвратительное учение!"

Всегда забавляла такая логика...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_marko@lj
2007-05-14 01:44 (ссылка)
_Но Вы можете считать. что вопреки христианству_

Я не считаю, что "вопреки". Но как не крути - это все-таки ломка устоявшихся представлений, а религия сопротивляется такой ломке куда сильнее, чем наука. Вот если б не было догматизма - тогда вообще все было б хорошо, но мысль о том, что религия может не конфликтовать с наукой, выкристализовалась уже позднее. По-моему, Дарвин разочаровался в религии в том числе и потому, что мало кто из собратьев-христиан увидел в его трудах "христианскую теорию".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-14 03:27 (ссылка)
что ломка устоявшихся - не спорю

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -