Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-05-13 13:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Загадка китайской деградации
http://vladimirpotapov.livejournal.com/20342.html?thread=206710#t206710
[info]vladimirpotapov@lj
Деградация китайских изобретений - от пороха до литерного набора - замечательная тема. Есть английский документальный фильм - не оторваться. Но почему китайцы так фатально неудачно распоряжались своими идеями - об этом ни слова. А тема интереснейшая.

...Нет-нет, у китайцев очень даже были отношения. Их купцы в Африку плавали черт знает когда еще. Мы, возможно, материал об этом опубликуем. А потом произошла типично китайская деградация. Они забыли собственные открытия, кроме компаса, естественно (складной бамбуковый парус, каркасный корпус - как-то это иначе называется, ну когда переборки). Объясняют это тем, что была построена система каналов на материке и по морям плавать стало не нужно. И к началу опиумных войн китайский флот, в начале 1 тысячелетия самый прогрессивный в мире (даже ведь торпеды были и боевые ракеты), выглядел смешно.

___________________
А в самом деле... Какие существуют объяснения непродвижения Китая по, - как кажется из европейской истории - очевидным путям прогресса?
Традиционное общество и инерция?
Что эта очевидность - вообще европпейское качество и считать такой путь очевидным и для Китая - нет оснований?
Что эволюция технологий вовсе не столь очевидно-логична и там есть масса развилок?

Какие объяснения?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]seann@lj
2007-05-13 14:10 (ссылка)
Отсюда вот -
http://www.amazon.com/Unintended-Consequences-Endowments-Politics-Performance/dp/0262621541/ref=pd_bbs_sr_3/103-3867698-9257457?ie=UTF8&s=books&qid=1179059511&sr=8-3
Книжка выйдет в издательстве Socium.

==То есть - бюрократия может задавить прогресс. Я не слишком изгадил мысль столь краткой формой? ==

Основная идея книги в другом. Автор пытается найти ответ на ваш вопрос, заданный в более общей форме: почему Запад? Откуда эта уникальность развития?
Ответов у него несколько. первый - индивидуализм (разрушение традиционной разветвленной семьи и образование ядерной семьи); второй - христианская церковь, которая в 11 веке объявила себя превыше мирской власти, т.е. легализовала бунт против правителя. Спасение души более не зависело от подчинению власти.
Книга очень хороша; богатый фактич. материал и автор не витает в облаках, а рассматривает прежде всего экономич. историю цивилизаций как фон, диктующий историю идей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-13 16:16 (ссылка)
Благодарю Вас, интересно. Правда, эти (и многие другие) ответы на вопрос об уникальности Запада уже давались, и не раз... Насчет этой вот роли церкви я, помню, впервые прочел в каком0то номере нового мира за 60- или 70-е годы - была рецензия А.Я. Гуревича, там он и очень хорошо об этом сказал. Про индивидуализм и не говорю - ленивый не повторял. Но, конечно. очень интересно, как автор все это обосновывает. чем подкрепляет и с чем увязывает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]seann@lj
2007-05-13 16:25 (ссылка)
Это большая книга, и аргументация автора мне понравилась. Он не любит натяжек и не склонен к историософским аргументам. Гуревича помню, эту статью он, кажется, сделал одной из глав "Категорий...", но Лал прежде всего историк экономики, и рассматривает тему именно под этим углом.

Возникновение идеологии европейского индивидуализма он относит ко времени переписки Св. Августина с папой Григорием VII, т.е. конец 6 века. Там вообще очень интересно получается, но это надо страницами копипейстить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-13 17:06 (ссылка)
Августин (354 - 430) - как-то он в концец 6-го не очень... переписывался. Но это пустяки. я понял. Конечно. историю европейского индивидуализма можно вести с первой в Европе Исповеди. Да, надо книгу поймать... Лал, значит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]seann@lj
2007-05-13 17:14 (ссылка)
Лошать я турецкая! Не Св. Августин, конечно, а первый архиепископ Кентерберийский: прибыв в 597 году, посылает гонцовк папе Григорию VII в Рим, и ищет совета по определенным текущим проблемам, включая проблемы касательно брака…etc

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-13 17:25 (ссылка)
а! спасибо, эту историю я. видимо. забыл, если и знал. Ну. почитаю.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -