Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-05-13 13:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Загадка китайской деградации
http://vladimirpotapov.livejournal.com/20342.html?thread=206710#t206710
[info]vladimirpotapov@lj
Деградация китайских изобретений - от пороха до литерного набора - замечательная тема. Есть английский документальный фильм - не оторваться. Но почему китайцы так фатально неудачно распоряжались своими идеями - об этом ни слова. А тема интереснейшая.

...Нет-нет, у китайцев очень даже были отношения. Их купцы в Африку плавали черт знает когда еще. Мы, возможно, материал об этом опубликуем. А потом произошла типично китайская деградация. Они забыли собственные открытия, кроме компаса, естественно (складной бамбуковый парус, каркасный корпус - как-то это иначе называется, ну когда переборки). Объясняют это тем, что была построена система каналов на материке и по морям плавать стало не нужно. И к началу опиумных войн китайский флот, в начале 1 тысячелетия самый прогрессивный в мире (даже ведь торпеды были и боевые ракеты), выглядел смешно.

___________________
А в самом деле... Какие существуют объяснения непродвижения Китая по, - как кажется из европейской истории - очевидным путям прогресса?
Традиционное общество и инерция?
Что эта очевидность - вообще европпейское качество и считать такой путь очевидным и для Китая - нет оснований?
Что эволюция технологий вовсе не столь очевидно-логична и там есть масса развилок?

Какие объяснения?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]groovy_merchant@lj
2007-05-15 19:43 (ссылка)
Так ведь там кроме огораживания кой-чего еще было... Колонизация, например, и всплеск международной торговли. Миграция капиталов из Голландии. Вообще сильно ослабшие денежные ограничения вследствие притока испанского серебра. Устаканивание Шотландии и, как следствие, снятие самого понятия военная угроза, после того как раздолбали испанский флот. Мало ли факторов сплелось... Но огораживание, конечно, элемент с очень большим весом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-16 00:31 (ссылка)
Красиая штука. То есть именно стремление к "благу народа" и стабильности общества - наблюдающееся у правителей Китая - заставило странц остаться на "нормальной" пологой кривой развития. А жесткая высокорисковая, направленная на усиление неравенства населения, частичного истребления политика у нек. стран Европы - попросту безответственная - дала возможность выигрыша.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]groovy_merchant@lj
2007-05-17 19:52 (ссылка)
Честно сказать, сомневаюсь, что у китайцев был особенный выбор. В смысле, нельзя же просто захотеть, замыслить, спроектировать.

И потом, есть у меня чудовищное подозрение-ощущение, что всякие локомотивные структуры в Европе и развивались-то потому, что внедрялись в чужеродные, да еще и более богатые, экономические емкости. Мы такой процесс сверхвысокой прибыли видим практически постоянно на раницах больших цивилизаций.

Здесь хорошо бы понять европейский ли это путь или путь особых групп или консорций, которые по какой-то причине оказались в Европе на тот момент.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -