Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-02-07 08:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Становление социальности (метафора?)
Замечательные истории мирмекологов, исследующих возникновение социальности у муравьев. Чтобы поймать следы этого становления, надо смотреть не на продвинутые формы размножение, не на почкование муравейников. Там уже не разберешь – самка с доброй долей старой семьи основывает новое гнездо, социальность почкуется, копируется, а не возникает заново. А вот «половые» формы возникновения социальности, когда оплодотворенная самка после брачного полета в одиночку основывает гнездо – самое то. Здесь идёт переход от одиночного насекомого к согласованной работе группы.

Конечно, и тут не без искажений – уже наработаны социальные инстинкты, вид уже произошел, устоялся, он успешен, но многое всё же удается подглядеть. Искажение в том, что если б это были одиночные насекомые одного вида, могла бы возникнуть конкуренция за первичные ресурсы – за пищу, например. Но это уже социальные насекомые, в них зашиты социальные инстинкты ухода за расплодом.

Самка откладывает яйца, ухаживает за ними, и вот появляются первые рабочие – один, другой, пятый… Критическая стадия развития молодого муравейника – 8-10 рабочих. Их первейшая задача – заботиться о расплоде, и они начинают конкурировать за расплод. Серьезнейшие выяснения отношений между няньками, выстраивание жесткой иерархии – кому решать, как расположить яйца, кому их первому облизывать и т.д. Конкуренция жесткая, казалось бы, всё хорошо – рабочие ухаживают за яйцами. Расти молодой семье и крепнуть. Но эта стадия как раз и очень опасна – муравьи могут в процессе конкуренции зашибить друг друга, так что яйцам достанется меньше заботы, чем полагается, и это ещё цветочки. Силы конкуренции столь велики, что рабочие начинают конкурировать с самкой – за право заботиться о расплоде. Иногда при этом самку убивают, и муравейник гибнет.

Конкуренция приводит муравейник к дезорганизации, ломает социальность. Возникновение социальности. множественность индивидов, живущих вместе, приводит к этому конфликту, поскольку конкуренция есть нормальная реакция независимых индивидов на нахождение в группе. Как же муравья выбираются из этого положения? У них включаются новые инстинкты, давящие конкуренцию? Возникает «табу» на конкуренцию с самкой?

Оказывается, нет. Просто на этой стадии – 8-10 рабочих – они начинают выходить из гнезда во внешний мир, начинают охотиться, искать пищу. Происходит первое, пока еще чисто функциональное разделение на внутригнездовых и внегнездовых рабочих. Это помогает очень простым образом. С выходом наружу возникают новые социальные функции – охотятся-то они на всю семью, муравей не поодиночке ест, у всего муравейника «общий желудок» (трофаллаксис). И за эти новые социальные функции тоже начинается конкуренция. В этой конкуренции выясняется, кому выходить наружу, а кому век в няньках сидеть, кому из вышедших наружу куда ходить, кому за собой вести, а кому следовать. Самка в этих конкурентных играх участия не принимает – её дело яйца нести. И довольно скоро проблема решается – активные ребята становятся внегнездовыми рабочими, вовсю работают на благо семьи, а в гнезде самка остается самой значимой особью, царицей, на которую уже никто не покушается.

Получается, что конкуренция социальность разлагает; эту конкуренцию уничтожить не удается – семье же хуже будет, если рабочие не будут рваться исполнить свой долг. Решение – в нахождении «новой игры», в появлении нового пространства для конкуренции, где она уже не мешает основным функциям – существованию семьи муравьев как таковой.

Так это делают муравьи. Инстинктивный уровень решения проблем. Другая ветвь эволюции живого мира, к нам не имеющая никакого отношения.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-11 09:35 (ссылка)
Наверное, Вы правы - мешают друг другу... вплоть до убивания. Но - есть сведения. что в большом муравейнике в группах (бригадах) совместно работающие муравьи распознают друг друга индивидуально. Так что и это есть тоже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grur@lj
2005-02-11 11:56 (ссылка)
Звучит глупо, но реализуется всего двумя общими программами: 1. ухаживай за яйцами. 2. Кусай все что мешает.
На деле правил конечно больше, но в целом механизм образования конкуренции может быть именно такой.

А как можно проверить существует ли индивидуальное распознование?
Есть ли статьи про это?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-11 17:52 (ссылка)
Я уж вроде говорил - степень механичности поведения зависит от того, насколько механично Вы его описываете. Помните правило: Мужчина пьёт всё, что горит... и т.д. Тоже вроде простые правила, с чьей-то точки зрения очень механичные - если верить, что поведение мужчины этим описанием исчерпывается.

Насчет индивидуального распознавания тоже очень удивился, когда лет 25 назад о нём услышал. Прошу заметить - я не мирмеколог, так что указать столь специфические статьи - проблема. Узнал об этом от одного из крупнейших мирмекологов с мировым именем - А.А. Захарова, он тогда и рассказывал о тех опытах, которые это подтверждают. Зам давностию полузабыл - что-то там о детальных наблюдениях за бригадами, о замене особей, отслеживании поведенческих реакций, но точно не помню. Я не удивлюсь даже, если окажется, что это до сих пор не опубликовано. Там очень туго публикуются статьи - опубликована лишь небольшая доля того, что известно. Так что может, и не публикнули еще, руки не дошли. Я как раз спрашивал его (Захарова), не ролевое ли это распознавание - если из 20 муравьев бригады все связаны отношениями доминирования и т.д., то заменять индивидуальное распознавание может распознавание "погона". скажем, я узнаю лидера бригады - не значит. что именно ту особь, которая... Он вроде сказал, что это как могли проверяли. и эти подлецы, вроде бы, именно особь распознают, что там можно уловить специфические черты индивидуального взаимодействия именно вот этого муравья с этим, и никак не с его ролью и проч.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -