Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-05-16 12:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что такое современное мировоззрение?
Вот появляется человек, который говорит - сознание, душа, бог - это всё пустые суеверия, слова без обеспечения, которые попросту надо исключить из использования. Туда же совесть, любовь и прочие артефакты биохимические. Реально есть только физические и химические процессы, а прочее - болтовня.

И о таком человеке говорят: у него не современное мировоззрение, это утративший авторитет атеизм и материализм.

А с другой стороны придет другой человек, и будет говорить о греховном мире, о воцерковленности, о том, что у батюшки надо спрашивать разрешения на чтение вот тех и этих книг, о том, что идеалом должна, конечно, быть монашеская жизнь... И о нем тоже скажут: это не современное мировоззрение.

Дело не в том, насколько много людей придерживаются того и этого. Можно ведь сказать: таких несовременных взглядов всё ещё придерживается множество людей. Вопрос о современности решается иначе, чем вопрос о истинности. Скажем, если зайдет разговор об операционных системах (сейчас модно считать их хорошими аналогами мировоззрений), то - наверное - согласятся. что DOS - не современная система (хоть, может, кто-то и скажет - хорошая была), а WinXP - современная (хотя очень грамотные люди в грош ее не ставят и сидят на линуксе).

А что такое - современное? Речь не о согласии - можно быть не согласным с этим современным мироззрением, но признавать, что оно - современно. Чем оно характеризуется? Как называется?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]jack_of_hearts_@lj
2007-05-16 07:44 (ссылка)
Да, но что такое современнность? С кем именно мы современники? Какой период времени считается текущим? Сезон, два, четыре, пятнадцать, пятьдесят? Отсюда сразу же поползет расползание современности по возрастам. Людей возрастам, то есть, современники ли подросток и его дед?
Если же берется нечто среднее, медианное, тридцатипятилетнее - то встает вопрос о единстве людей на планете, потому что общечеловечность весьма разрежена, растянута. Где Ангола и где Англия.
Если же и это усреднить как-то, то получится, наверное, торжество и гнет технологии и коммерции - с родимыми пятнышками суеверия и либерализма.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-16 08:11 (ссылка)
Я спросил об этом - и тем самым Вы сами можете и определить. что такое современность. Если Вам нужно определение - используйте свое.
Я примерно понял про технологию и коммерцию.. Хотя мне казалось, что это - не название мировоззрения. И даже не его признаки... Но, конечно. что-то чувствуется. Не то чтобы совсем не понимаю, но совсем не все понимаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jack_of_hearts_@lj
2007-05-16 12:04 (ссылка)
Да, определить как-то надо. Технологическое мировоззрение - это, наверное, взгляд на жизнь как процесс умножения и совершенствования разнообразных умений. В окружении из подобных же людей, с которыми приходится соревноваться в этом, и из вещей, которые в результате этого всего явно в процессе жизни изменяются - новые машины, новые телефоны, новые, новые. Технологический прогресс, приносящий новые субпространства в сознание - например, пространство телефонного разговора или ЖЖ. То есть, технология не просто как нечто существующее помимо - но как внятно изменяющее повседневность и личный пласт жизни.
Ну, и коммерция, главный хозяин технологии, огромный рой людей, желающих ваших денег и предлагающий взамен разнообразные вещи и иллюзии. Деньги и их производные, покупка и продажа как сущности в повседневном сознании, как средства и как цели.
Это, может быть, не назвать мировоззрениями - но это некие семантические поля, имеющие огромное влияние на то, что люди мировоззрениями называют. Вот, люди думают, что человечество едино - но была ли эта мысль распространена до того, как европейцы получили техническую возможность пересечься со всеми основными мировыми культурами и ощутить эти поверхностные различия над глубинным внутренним единством? И торговый частный интерес сделал для объединения Земли в человеческом сознании исключительно много - объединение коммерчески выгодно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-16 14:04 (ссылка)
кажется, в согласии с Вами говорит вот этот юзер:
http://ivanov-petrov.livejournal.com/656815.html?thread=23002287#t23002287

Умножение умений?.. Я бы усомнился. Вряд ли кто множит умения хаотично. А раз приоритеты - это из картины мира. Семантические поля усердно вспахивают и даже, бывает, боронят

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jack_of_hearts_@lj
2007-05-16 15:44 (ссылка)
Да, похоже. Хаотично умения не множат, конечно. Приоритеты - ну, вот, коммерция, скажем. Деньги. Это не совершенно современная штука, конечно. :) Вот производные разных порядков от денег - это ближе к современности.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -