Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-05-16 12:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что такое современное мировоззрение?
Вот появляется человек, который говорит - сознание, душа, бог - это всё пустые суеверия, слова без обеспечения, которые попросту надо исключить из использования. Туда же совесть, любовь и прочие артефакты биохимические. Реально есть только физические и химические процессы, а прочее - болтовня.

И о таком человеке говорят: у него не современное мировоззрение, это утративший авторитет атеизм и материализм.

А с другой стороны придет другой человек, и будет говорить о греховном мире, о воцерковленности, о том, что у батюшки надо спрашивать разрешения на чтение вот тех и этих книг, о том, что идеалом должна, конечно, быть монашеская жизнь... И о нем тоже скажут: это не современное мировоззрение.

Дело не в том, насколько много людей придерживаются того и этого. Можно ведь сказать: таких несовременных взглядов всё ещё придерживается множество людей. Вопрос о современности решается иначе, чем вопрос о истинности. Скажем, если зайдет разговор об операционных системах (сейчас модно считать их хорошими аналогами мировоззрений), то - наверное - согласятся. что DOS - не современная система (хоть, может, кто-то и скажет - хорошая была), а WinXP - современная (хотя очень грамотные люди в грош ее не ставят и сидят на линуксе).

А что такое - современное? Речь не о согласии - можно быть не согласным с этим современным мироззрением, но признавать, что оно - современно. Чем оно характеризуется? Как называется?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-16 14:34 (ссылка)
А как бы Вы охарактеризовали мирофоззрение? До сих пор - только отрицательные характеристики...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-05-16 14:50 (ссылка)
Могу соврать.
Мировоззрение - это набор умственных ориентиров. Мировоззрение даёт ориентиры уму, но эти ориентиры в общем случае не есть рационализированная система идей, хотя и принадлежат миру мысли.
Это как-бы айсберг с широким подводным малорациональным основанием, а из воды рациональные верхушки торчат в виде связок идей, но общей рациональной системной связи между этими верхушками не видно - она под рационализированным слоем. С рациональной точки зрения могут быть большие нестыковки и противоречия, но вообще-то это единый плавучий айсберг.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-16 16:58 (ссылка)
меня в данном случае не очень волнует рациональность мировоззрения. Дело обычное - ежели надо. все. что хошь. можно рационализировать. Дело житейское. Вы подчеркиваете опять различие отрицательных качств. идеология - рационально увязанная пачка идей. а мировоззрение - не увязанная... Да это ж пустяки. Другой разницы нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-05-16 17:08 (ссылка)
Может и есть, но надо вылавливать. Идеология ещё инструментарна, её как инструмент для чего-то используют.
Я отношусь негативно к идеологии как к общему основанию для мировоззренияя. В частном смысле идеология не негативна.
И это не пустяки. Масса людей пытается жить по идеологиям. Общества, эпохи. Вот современное мировоззрение уходит от идеологичности, я об этом говорил.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -