Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-05-21 07:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Я-книга
Про книги часто - и всё чаще - говорят: она нашла своих читателей. Или: непонятно, на каких читателей рассчитывал автор. Книга для целевой группы, аудитории. Книга - это для коммуникации. Ну а как же?

Меня тривиализация вопроса всегда приводит в состояние сомнения. Все с совершенством бесспорности уверены, что язык - средство коммуникации. Иначе и быть не может. А книга - это текст на языке. И автор ею что-то хочет сказать читателю. Прям из обложки рвётся - лишь бы раскрыться и покорно повторять хоть сто раз одно и то же. Сколько раз откроют - столько раз долдонить. Ради этого книги и пишут.

Человек говорит о себе: я. Тело меняется, но и через 20 лет человек скажет о совсем уже другом теле: это я. Или не о теле? В общем, я связано с этим вот телом. И бывают книги, в которых пребывает я. Да, бывают и другие - которые для коммуникации. Как можно болтать, а можно и не болтать. И многие авторы стараются написать книгу не для читателя, не для коммуникации, не для целевой группы. Напротив, именно ни для какой целевой аудитории они писать не хотят - это было бы поражением, книга для целевой группы - это уже поражение, каким бы успехом она ни пользовалась. Это всего лишь книга.

А вот книги "я", в которых живет я автора - они просто существуют. С автором, конечно, иногда удается поговорить. Когда он согласен, и когда читатель попадется интересный. Не всё понятно. Бывают сбои коммуникации. Бывает, разругаются на середине. Всякое, в общем, бывает. Целевая группа у этих книг - единственный человек. Сам автор. Это же его я. Прочие - поневоле всегда не совсем в точку. С чего бы иначе - банальной истиной является, что до конца понять другого человека либо очень трудно, либо невозможно - а книгу, видите, можна - потому что, мол, она для того и сделана. Это стул делается под любую задницу, книги же - некоторые - не таковы.

Таким образом я сомневаюсь. Но, возможно, это исключительно мои личные разговоры с каким-то я, ныне пребывающим в твердой обложке. Или обшитом коленкоровой кожей. А Вам встречались книги с я? Не просто, когда можно скзаать "в этом тексте видна позиция автора" - это-то понятно. Не те, в которых есть след мастеровитых рук - а те, в которых живет человек?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]caeiro@lj
2007-05-22 16:54 (ссылка)
Да, извините - уж очень неожиданно я на Ваш комментарий наткнулся сразу после того, как процитировал по памяти Манна ( душа - это некая сомнительная субстанция, занимающая свободное место между телом и духом - или что-то вроде). Это мы обсуждали что такое дух, тело и душа и действительно ли их трое или может быть двумя можно обойтись "разрубив реальность пополам"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grafinya2005@lj
2007-05-23 00:25 (ссылка)
слушайте, как замечательно всё взаимосвязанно в этом мире. я удивляюсь его гармоничности. представляете, я сейчас пишу диплом. ну, то есть, весь год боялась ходить к научнику, так как никаких мыслей по поводу и без поводу не было или они не хотели появляться. В итоге, мне поставили рамки - неделя... фактически, 5 дней, чтобы написать диплом, да такой, чтобы текст был вменяемым и к защите его можно было бы допустить... сегодня прошла ..нннная бессонная ночь. Завтра сдавать. пишу неоч быстро. осталось две главы, которые, думаю, что осилю за сегодня. Это было долгое вступление...
диплом мой называется "образ падшей женщины в русской литературе". я выбрала настасью филипповну (куда без этой деловитой инфернальницы), женечку из купринской "ямы", кунинскую интердевочку и русскую красавицу вика ерофея. вот такая солянка. в своей работе я рассматриваю концепты скверны-святости, матери, власти (как они на протяжении времени трансформируются, если трасформируются). в скверне-святости несколько абзацев посвятила телесности, так как именно через неё репрезентируют красоту и духовность. а по поводу двое-трое... это, думаю, не такой уж спорный вопрос))). если вспомнить отца, и сына, и святого духа... или, например, фрейдовскую "триЯколку", и ещё учесть, что мир всегда бинарен и делится на жизнь-смерть (и т.д. по вкусу), а ещё вспомнить строение своего головного мозга (правое полушарие, левое полушарие и фиговинка (ну та самая, в медицине не сильна), которая соединяет эти два полушария.... то можно, думаю, вывести, что смысл жизни человека - это поиск и определение того самого, третьего, что должно, по его убеждению, находиться между двумя равными частями. извините за весьма фривольный стиль общения, так уже хочется осмеять этот научный после долгих и бессонных пуританский ночей с компом в обнимку).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-23 01:02 (ссылка)
фиговина, соединяющая полушария, называется мозолистое тело.

(Ответить) (Уровень выше)

Ах какие удивительные ночи...
[info]caeiro@lj
2007-05-23 13:05 (ссылка)
Напомнили Вы мне мой диплом... дня три я наслаждался ночной свободой, обнаружив, что если выпить бадью кофе, то спать и вовсе не обязательно, сидишь в в общежитии в ГЗ смотришь в ночное окно и мысли одна другой интереснее слетаются. Но на 4й день настала расплата. выяснилось, что я вообще заснуть не могу, и было тяжко... но все кончилось хорошо. Желаю и Вам, чтобы все хорошо сложилось. Интересная у Вас тема. Я бы для контраста к совсем уж профессионально падшим добавил какую-нибудь Шурочку из Поединка Куприна, а вот как у Вас Соня Мармеладова с Грушенькой выпали? Было бы проще писать про всех трех, чем про одну НФБ.

Меня эта вот маленькая переписка, сопутствующие размышления и Ваше "смысл жизни человека - это поиск и определение того самого, третьего" постепенно привели вот к чему: что может быть душа-то и есть нечто (третье), что строится в течение жизни при помощи тела и духа, и тем-то она и ценна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ах какие удивительные ночи...
[info]grafinya2005@lj
2007-05-23 16:22 (ссылка)
если вас кофе бодрит, то меня кофе слабит и уносит в сон, поэтому, дабы совсем не портить свой организм, питаюсь кефиром...
про Достоевского, на самом деле, вопрос болезненный... Они у меня не просто выпали. Они у меня в голове засели. Я его не полюбливаю-недолюбливаю... а без него, как без Гумбольдта (если не ошибаюсь в правильном написании) в языкознании. Достоевский - это наше всё.. и душу загадочную раскрыл, и полы вымыл и губы накрасил... без него никак. А главное, все себя считают знатоками Достоевского. И там же на защите разные товарищи сидят... и вопросы будут разные... я оч мало читала критики по нему и не горю желанием отвечать о нём. У меня вообще, основное - это Ирина Владимировна Тараканова. Я всё больше о ней да о ней, да о том, как с её появлением концепты возликовали. Про Сонечку я, конечно, напишу там, где касаюсь концепта скверны-святости. Я подумала, что она не обречённая, как эти тётки, поэтому не взяла. придерживаюсь мнения: чем меньше достоевского, тем лучше. Грушеньку... хм (к моему стыду, читала но не до конца, и образ не раскрылся передо мной в полной мере... желания дочитывать нет). конечно, в моём введении будет другое обоснование, но всё-таки). а Шурочка вообще... сдалась...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]caeiro@lj
2007-05-23 16:49 (ссылка)
Это бодрил раньше, а нынче просто спать не дает, так что я исключительно китайскимм зеленым чаем силу духа поддерживаю. Это у Стругацких, по-моему, в "Улитке" все Управление Леса занимается тем, чио постоянно пьет кефир, но по нонешней жаре, я думаю, сам Веничка Ерофеев на кефир бы перешел.

Жалко, конечно, что Вам второпях приходится интересными вопросами заниматься, а потом еще захочется, небось, все это напрочь забыть. Грушенька, то, пожалуй наиболее естественный и живой персонаж из этой тройки, без инфернальности-святости, очень органична. И она не обреченная - как раз история про бабу и луковку в аду, когда Алеша к ней приходит с этим гавриком - вылетело из головы как зовут - очень к месту.

А с Сонечкой - вот только попробуйте представить в реальности, как же она клиентов к себе водит и что при этом физически испытывает - и в тупик встаешь.







(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -