Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-02-07 16:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Самостоятельная хозяйственная жизнь… (сорок)
Всё, господа мои – эта серия продолжаться не будет. Все отмучились. Мне интересно зафиксировать некоторые выводы – скорее для себя.

То, что мои сообщения были сделаны недостаточно хорошо – факт очевидный. Я совершенно недостаточно знаю даже не факты экономической жизни, а ориентируюсь в объединяющих эти факты теориях. Но этот грустный вывод имеет очень малое значение – поскольку относится только ко мне.

Сообщения вызвали довольно большой интерес, но серьезных возражений почти не вызвали. Я не имею в виду, что все сказанное для исправления моих высказываний было ошибочно и несерьезно – вовсе нет. Я имею в виду иное – дело ведь не в том, чтобы «разобраться» с какими-то постами в ЖЖ; речь о том, чтобы всерьез продумать многие вопросы организации экономической и социальной жизни, которые не привлекают сейчас большого внимания. И то, что здесь написано – не более чем повод. Пока я не заметил, чтобы за повод ухватились… Может быть, это произойдет со временем, может быть, повод был совсем нехорош.

Хорошо уже то, что многие вопросы вызвали удивление – это первый шаг. То, что казалось ясным без обсуждения, стало вдруг вызывать противоречия в кругу понимающих людей, они убедились (или могли убедиться), что их точка зрения не единственна. Насколько мне известно, эти сообщения читали многие люди, много больше, чем отмечалось в комментах. Значит, не сами сообщения хороши – но мысли в этом направлении очень ценны для многих людей, понимания этих областей социальной жизни совершенно недостаточно.

Крайне интересен факт, что многие вопросы вызвали только удивление. Например, разговор о даровом исходном пункте экономики или вопрос о недопустимости труда как экономической категории вызвали сильнейшее непонимание. Это характеристичный факт – показывающий, где мы сейчас находимся в отношении этих вопросов.

До написания этих постов я не представлял себе истинных масштабов ужаса, сидящего в людях. Знал, конечно, что социалистическое прошлое не вызывает симпатий – но только сейчас смог убедиться, что это именно нерассуждающий ужас. Люди не способны мыслить, они цепенеют - и если им поблазнилось, что где-то что-то хоть краешком, хоть случайно напоминает им социализм – всё, мыслей больше нет. Идут эмоции и яростное отрицание. Я полагал, что по поводу ушедших в прошлое частей истории как раз полагается старательно, не отворачиваясь, думать – но, видимо, «всё уже подумано». Ну, говорить о том, что люди не разобрались и социализм у них проецируется из внутренних источников, а не из моих текстов, - это излишне.

Относительно обобщающих экономических теорий – я не подозревал, что дело обстоит так плохо. Всё время казалось, что это я по неграмотности чего-то не прочёл и даже не слышал, но в целом, конечно, вот то и то продумано. Насколько я смог понять, имеются не столько данные науки, сколько твердые убеждения – убеждения свои каждый может транслировать весьма долго, но чего-либо похожего на общую теорию разглядеть мне не удалось. С особенным восторгом народ спорит о примерах – это обычно четкий показатель теоретического неблагополучия.

Желаю всем, попусту раздраженным моими текстами, успокоиться и забыть ушедшие в прошлое неприятности. Всем, у кого эти тексты вызвали какой-то интерес, желаю найти в этом направлении нечто более удачное и лучше сделанное.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]antonk83@lj
2007-08-15 05:15 (ссылка)
Если вам уже не совсем неинтересна тема...

Мысли о социализме тут еще могут появиться, если всерьез подумать о том, как можно пытаться практически прийти к положению дел, которое вы описываете как желаемое. Я вот кроме государственного принуждения и подавления всех противодействующих сил ничего придумать не могу. Собственно, Маркс и другие ведь нечто похожее и видели в качестве цели, но при этом продумывали реальные пути достижения исходя из современной им ситуации.
Разве что рынок вы все же считаете нужным... ну так он у вас будет сильно отличаться от современного, так что многие социалисты и тут бы с вами согласились. А радикализм других опять же больше от реалий политической и идеологической борьбы.

Это я не в качестве критики, тем более сам-то сторонник социализма.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-15 06:30 (ссылка)
Нет, предлагаемое Вами решение не годится - можно даже оставить в стороне "мораль" (не нравится, мол) - это просто не получится. Противоречит самой идее. Там же прописано уменьшение роли государства по сравнению с тем, что сейчас. А на ленинские удочки - что. типа, пока мы увеличим, буржуев построим. а там и уменьшим.. ну, не серьезно. Там возможен только один путь - н подавление, а естественное, спонтанное развитие именно к такому положению дел. Один симптом: все чаще жизнь общества разделяют именно на политику, экономику и культуру - в т.ч. гос.деятели, - их райтеры? - но это звучит. Ну что ж, не получается представить - это тоже результат. Может, со временем как-то получится

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antonk83@lj
2007-08-15 06:53 (ссылка)
А на ленинские удочки - что. типа, пока мы увеличим, буржуев построим. а там и уменьшим.. ну, не серьезно.

На мой взгляд, нужно все-таки думать в этом направлении, но придумывать противовесы, которые бы действительно позволили это самое государство контролировать и в дальнейшем его роль сократить... В общем, думаю, тут тоже есть пути.

Там возможен только один путь - н подавление, а естественное, спонтанное развитие именно к такому положению дел. Один симптом: все чаще жизнь общества разделяют именно на политику, экономику и культуру - в т.ч. гос.деятели, - их райтеры? - но это звучит.

Ну хорошо, конечно, если само будет так развиваться.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -