Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-02-07 16:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Самостоятельная хозяйственная жизнь… (сорок)
Всё, господа мои – эта серия продолжаться не будет. Все отмучились. Мне интересно зафиксировать некоторые выводы – скорее для себя.

То, что мои сообщения были сделаны недостаточно хорошо – факт очевидный. Я совершенно недостаточно знаю даже не факты экономической жизни, а ориентируюсь в объединяющих эти факты теориях. Но этот грустный вывод имеет очень малое значение – поскольку относится только ко мне.

Сообщения вызвали довольно большой интерес, но серьезных возражений почти не вызвали. Я не имею в виду, что все сказанное для исправления моих высказываний было ошибочно и несерьезно – вовсе нет. Я имею в виду иное – дело ведь не в том, чтобы «разобраться» с какими-то постами в ЖЖ; речь о том, чтобы всерьез продумать многие вопросы организации экономической и социальной жизни, которые не привлекают сейчас большого внимания. И то, что здесь написано – не более чем повод. Пока я не заметил, чтобы за повод ухватились… Может быть, это произойдет со временем, может быть, повод был совсем нехорош.

Хорошо уже то, что многие вопросы вызвали удивление – это первый шаг. То, что казалось ясным без обсуждения, стало вдруг вызывать противоречия в кругу понимающих людей, они убедились (или могли убедиться), что их точка зрения не единственна. Насколько мне известно, эти сообщения читали многие люди, много больше, чем отмечалось в комментах. Значит, не сами сообщения хороши – но мысли в этом направлении очень ценны для многих людей, понимания этих областей социальной жизни совершенно недостаточно.

Крайне интересен факт, что многие вопросы вызвали только удивление. Например, разговор о даровом исходном пункте экономики или вопрос о недопустимости труда как экономической категории вызвали сильнейшее непонимание. Это характеристичный факт – показывающий, где мы сейчас находимся в отношении этих вопросов.

До написания этих постов я не представлял себе истинных масштабов ужаса, сидящего в людях. Знал, конечно, что социалистическое прошлое не вызывает симпатий – но только сейчас смог убедиться, что это именно нерассуждающий ужас. Люди не способны мыслить, они цепенеют - и если им поблазнилось, что где-то что-то хоть краешком, хоть случайно напоминает им социализм – всё, мыслей больше нет. Идут эмоции и яростное отрицание. Я полагал, что по поводу ушедших в прошлое частей истории как раз полагается старательно, не отворачиваясь, думать – но, видимо, «всё уже подумано». Ну, говорить о том, что люди не разобрались и социализм у них проецируется из внутренних источников, а не из моих текстов, - это излишне.

Относительно обобщающих экономических теорий – я не подозревал, что дело обстоит так плохо. Всё время казалось, что это я по неграмотности чего-то не прочёл и даже не слышал, но в целом, конечно, вот то и то продумано. Насколько я смог понять, имеются не столько данные науки, сколько твердые убеждения – убеждения свои каждый может транслировать весьма долго, но чего-либо похожего на общую теорию разглядеть мне не удалось. С особенным восторгом народ спорит о примерах – это обычно четкий показатель теоретического неблагополучия.

Желаю всем, попусту раздраженным моими текстами, успокоиться и забыть ушедшие в прошлое неприятности. Всем, у кого эти тексты вызвали какой-то интерес, желаю найти в этом направлении нечто более удачное и лучше сделанное.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]turbik@lj
2005-08-01 17:37 (ссылка)
Ага. Придеца почитать. И по ссылкам Бугаева.

Несколько замечаний по несовпадениям.

1.Имелась в виду не редукция, но факт: по либералам годится, что человек приходит, рождается в мире, где "все поделено". До него. Нет почвы под ногами, земля продана (Вы останавливались на этом). Может, и воздух научаться делить-продавать. Короче, не родился в мир, но попал в ощип.

2.Если я правильно понял, одно из ключевых соображений - труд не является товаром, ибо обратная трактовка унижает работающего, продающего не себя, но продукт труда. Так вот, у меня этот момент сомнения вызывает.

3.Про школу - ну, сложно. Не буду спорить.

4.Эх, не годится - молотки вокруг, может, все картонные, а Вы стальной гвоздь забить хотите. Черти в деталях сидят, а красивых идей настругают только подхватывай.

Остальное - по прочтению. спасибо за ссылки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-02 02:15 (ссылка)
Спасибо, откуда об унижении - вспомнил. Вопросы всё многоякие, и очень трудно их обсуждать не-лично. Я обычно при встрече с возражением предпочитаю не опровергать его, а понять - зачем этому человеку, с его вот такой историей и таким вот мировоззрением этот тезис нужен. Часто оказывается. что для спора нет предмета - человека нечто ударило в жизни и ему важно с этим справиться, а то, что высказываю я, этим именно неударенный, ему не годится. Тогда оказывается, что нужное ему "лекарство" легко находит себе место, и спор - не начавшись - делается ненужным. Но в онлайне это крайне трудно, здесь поэтому ценятся "аргументы". А это - по моему - крайне хитрая вещь, часто обманывающая. Насчет деталей, в которых Бог, и чертей, строгающих красивые идеи... Тут та же ситуация. Надо б посмоттреть, что - красиво, почму так кажется... В общем - Вы правы, может быть, это прояснится при дальнейшем знакомстве.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -