Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-05-21 19:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Удивленное
Почему И.П. Павлова все время называют собакой? Заладили: как собаку Павлова, как собаку Павлова... А Дарвина, например, креветкой никто не называет.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-05-21 15:09 (ссылка)
Как-то Вы замыкаетесь в своём профсоюзе.
С Обручевым, мне кажется, очень приятно быть знакомым. А вот Фрейд портит настроение собеседнику, на удивление унылый человек, всё ему не так.
К Н.И. Вавилову, помню, у Вас какие-то претензии. Хотя ученый блистательный.
Северцов мне тоже симпатичен почему-то, хотя я о нем ничего человеческого не знаю.
А еще был Опарин. Тут ничего не могу с собой поделать - фамилия неприятная...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-21 16:24 (ссылка)
Так понятно - в знакомствах ограничен своим профсоюзом, знаете - как обычно? - с соседями вот, по работе которые коллеги, ну там пара девушек, с которыми в транспорте ездишь давно... А так-то - ведь и не знаком. Вот геологов взять - ну что я могу? Практически не знаю. Чтобы сойтись. с человеком надо много соли съесть... Почел бы за честь даже мимолетное знакомство с Вл. Соловьевым. Избегал бы Мережковского, Булгакова, Бердяева. Был бы очень рад поговорить с Флоренским, а с Лосевым - пожалуй, нет. Наверное, было бы очень приятно выпить чаю с Бергом или Котсом. Люди, может, и скучноватые, но знающие и какие-то... способствующие правильной жизни. Фрейд? Простите, не интересно. Да и не знаю я немецкого... А и знал бы - на другого кого потратил. Вот, может, лекции Шеллинга бы послушал, и то дело было бы. А, кстати. в те времена масса была людей-то чрезвычайно приятных в знакомстве. Толстого, Алексей Константиныча - как же... Киреевские - что один. что другой... Вот с Аксаковыми - Иван хоть и не очень умен, а душа-человек. В общем, нашлось бы много людей... А Одоевский? Вот бы у кого посидеть... А, да что говорить. Расстройство одно. Разошлись все, просто беда, считай, никого не осталось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-05-21 17:48 (ссылка)
Аксаковы все были прекрасные, открытые люди. Младшие немного смешные, ну так что же. Киреевских тоже ругать решительно не за что, полезными делами занимались, вели себя прилично. Одоевский? Плохо себе его представляю. Но в нем, конечно, загадка ощутима. Человек-табакерка.
Вяземский - вот замечательное знакомство. Вот порассказал бы!

Соловьев, на мой вкус, все же очень странный человек. И какой-то патетично-надрывный. В его присутствии нелегко, несвободно. Я думаю, если был живой человек, более всего похоий на героев Достоевского, то это он. Наверняка об этом кто-нибудь из современников написал.
"Избегал бы Мережковского, Булгакова, Бердяева." Почему же? Мережковский - загадочный человек, мне кажется, он недооценен, к нему все-таки несправедливы. А ведь он был и образован и умен, только закрыт очень. о.Сергий - ну не знаю, неприязни к нему нет, а Бердяев, как пишут, физически малоприятный был человек, но все же любопытно взглянуть. Наверное, только разок, потому что он монотонный.
о. Павел - тут что и говорить, это прекрасный человек, красивый, невероятно талантливый и т.д. Но мне разговоры о Софии непонятны (потому и Соловьев не для меня). Вот был сравнительно с ними простой человек Г. Флоровский, автор "Путей русского богословия". Для кого-то это, возможно, почти гимназический уровень, а я с удовольствием послушал бы.

А самое интересное - конечно, Гоголь... Пока он не закуклился. У старика Аксакова удивительные воспоминания о нем. Просто читаешь и глазам не веришь - Гоголь в кокошнике...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-21 17:55 (ссылка)
Ничего страшного. У каждого свой круг знакомых и друзей. Далек от мысли хулить Ваших знакомых. Ладно, я мог бы сходить на лекцию Мережковского или Булгакова... Но чай бы с ними пить не стал. Извините - это святое. А на Флоровского не пойду, потому что заленюсь и решу пойти в следующий раз, когда буду свободнее, и потом что-нибудь не сладится - в общем, разминемся во времени. К Гоголю боюсь подходить. Что-то у меня темперамент другой... Лучше уж я в Германию поеду. Язык подучу, послушаю того же Шеллинга. Может, еще Гегеля застану... Тогда. в 40-50-е годы. хорошее было время. много кого можно было послушать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2007-05-21 18:14 (ссылка)
Интересно. У меня всегда было ощущение, что Вл. Соловьев - единственный, с кем хотелось бы познакомиться изо всей "русской религиозной философии". Соловьев - это вообще что-то "свое", очень понятное. Флоренский? Ученый человек, конечно, но почему-то, по ощущениям от текстов, кажется, немного зануда. Шестов, поди, и за ухо укусить мог бы (вот уж кто похож - по ощущениям от текстов - на героя Достоевского). С Лосевым, наверно, подрались бы (опять же - ощущение по текстам, ничего личного). На остальных (если случайно кого-то не забыл), банально, времени было бы жалко. Скучные люди.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-05-21 18:28 (ссылка)
Шестова я почему-то забыл. Это яркий человек.
А Шпет? Понравился бы Вам? Вот уж ученый склад ума.

ЗЫ Нет, Флоренский не зануда. Он просто не метафорически, а на самом деле как-то иначе устроен... Чтобы описать, нужно выходить за границы моего словаря. Ну, типа немного Франциск Ассизский, что ли? :) Во всяком случае, он явно сразу нескольким разным временам принадлежит.
Нет, лучше мне умолкнуть.
Но человек чрезвычайно хороший. Это счастье такого увидеть. Поп он там или не поп - это неважно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2007-05-21 19:01 (ссылка)
Шпета вот не читал, к сожалению.
"Ученостью меня не обморочишь", как говорил один полковник.
К попам отношусь очень хорошо, это как раз не проблема.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-22 00:11 (ссылка)
Было бы мне с ним, Шпетом, трудно... Все подначки какие-то, шпыняния, прямо и слова при нем не скажи. Но человек настолько интересный, что - ладно, пил бы чай. Ничего, пусть шпыняет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -