Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-05-22 14:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Общее образование и попутные мысли
Нет у меня желания выстраивать текст, затачивать его под одну мысль - тем более, что сейчас три темы в связи с одним интересом. Не буду разделять. Тут [info]yurvor@lj дал ссылку - очередной раз опровергли центральную догму молекулярной биологии, у дрожжей нашли выстраивание ДНК по мРНК, вроде бы впервые у эукариот, раньше только у вирусов. Еще один шажок, маленький... Мне кажется, все сильнее разрушается столь милая сердцу многих цепочка причинности: случайные изменения строения ДНК - закономерное наследование - сито отбора - видимая сложность, согласованность, адаптивность строения живых существ. Всякие там альтернативные сплайсинги и прочие типы редактирования ДНК сильно усложняют эту картину, - думаю, найдут и влияния от макроуровня - и запутается все это дело в тот же клубок, через который не могут пробиться в эмбриологии.

Еще в одном из недавних номеров Nature была статья про управляемый полет муравьев. В тропиках они живут высоко на деревьях. ходят себе - муравьиные дороги... Ветер сдувает. Оказалось, что разные виды с разным успехом планируют... Но некоторые так вращают брюшком, что способны рулить в падении к стволу дерева - и вскоре возвращаться в муравейник. Потери рабочих меньше. После того, как выяснилось, что есть ныряющие муравьи... http://ivanov-petrov.livejournal.com/337923.html То есть - оказавшись в определенных условиях, находят способ применить, что есть. Как, опять же, обычные муравьи, "сразу" научающиеся строить в болоте муравейники на сваях. Раньше думали, что это такая специфика болотных видов - а это и другие умеют, если припрет. http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/275457.html http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/52462.html

По поводу обсуждений в посте оо образовании http://ivanov-petrov.livejournal.com/659144.html Мне очень симпатична мысль, что должно быть развитое "общее образование" - базовый язык знаний, необходимый обществу. Однако какими предметами это образование укомплектовывать - не понятно. Раньше вспоминал гимназии дореволюционные, греческий и латынь... Но вот [info]caveman_jackob@lj сказал http://ivanov-petrov.livejournal.com/659144.html?thread=23235016#t23235016 про русский и математику

Думаю: можно выстроить программу на линии натяжения между естественным языком (русский) и математикой. Это базовые предметы, от которых выстраивается преподавание прочих дисциплин - естественных и гуманитарных - как способов применения этих двух языков и типов организации знания к разным типам опыта. Этакий дивиум: связка русский-математика: основные предметы, к которым подтаскиваются примеры - и прочие вещи излагаются как применение этих двух "языкознаний" к фактам.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]caveman_jackob@lj
2007-05-22 11:38 (ссылка)
Помилуйте, я вовсе не хлопал дверью; просто, по малознакомости, не расслышал тон и переспросил. В любом случае, ответил всерьез - в меру своего разумения. Что ответил не списком, а критерием - так, по-моему, корректнее. Уверяю Вас в своем искренном уважении к Вам и интересе к Вашему мнению.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2007-05-22 12:11 (ссылка)
Тогда попытаюсь все-таки понять Ваши утверждения лучше. Естествознание (даже физика) заведомо не попадает ни в категорию точного знания (по Вашему определению), ни, понятно, в категорию гуманитарного. Более того, если я правильно понимаю, в математике как таковой полная доказательность тоже невозможна и предмет неисчислим (см., напр., подробное обсуждение у Пенроуза в "Новом разуме императора" и "Тенях разума"). Возможно, точным знанием в этом смысле является программирование (недостаточно в нем разбираюсь, чтобы утверждать это с уверенностью)... а что еще?

Мое утверждение, в частности, состоит в том, что и грамматика, и математика - это очень плохая основа для изучения естественных наук. Мы с уважаемым хозяином много и часто обсжудали тут нематематический характер формализации в биологии, например. Даже и в физике путь через математику - далеко не лучший.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2007-05-22 12:18 (ссылка)
В физику и химию, как мне кажется, лучше от опыта-эксперимента, а не от математики.
И, честно говоря, на мой взгляд, физика и химия были вполне неплохи. И мне не кажется, что греческий-латынь настолько необходимы в школе.
Русскую грамотность бы поднять, да разговорный английский-немецкий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2007-05-22 12:54 (ссылка)
Я примерно к этому же.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]caveman_jackob@lj
2007-05-23 04:03 (ссылка)
Спасибо, что Вы откликнулись.

Когда я писал слова "исчислимость" и "доказуемость", я представлял себе, что они стоят на весьма непрочном основании. Не обладая даже подобием всеохватного знания, рискну предположить, что доказательность заведомо не может быть полной, как и исчислимость, - даже в тех сферах знания, где они приоритетны.

Другая важная оговорка. В своей работе (я как-то писал об этом в журнале уважаемого И-П) я стараюсь практиковать строжайший онтологический контроль за понятиями: они должны отражать предметы и связи этой и только этой (исследуемой) реальности. Потому что иначе результат исследования как раз об этой реальности ничего достоверного не скажет. Привнеся извне математическую модель либо какую-нибудь все-описывающую схему из теории систем, я только обману себя: схема просто отразится в зеркале, докажет самой себе свою всеохватность, а содержательного знания, искомого мной понимания - не прибавится.

Поэтому я - категорический противник моделирования и схематизации знания; т.е. того, чтобы поверять один смысловой ряд другим - "алгеброй гармонию". Гармонию надо поверять гармонией, в ней достаточно "своей алгебры". Это, кажется, близко к тому, что Вы подразумеваете под "нематематическим характером формализации в биологии".

Возвращаясь к теме поста. Изначально речь шла о перспективах образования, все единодушно выразили свой пессимизм, и, среди прочих "ну разве что...", я предложил не терять два, по-моему, действенных школьных курса - русский и математику, - и все. Иванов-Петров предложил сделать их полюсами (или опорными столбами) новой образовательной системы, и мысль эта, при необходимых оговорках, кажется мне глубоко верной.

Только тут сразу надо исключить трактовку этой идеи как "выведения всех наук из математики и грамматики". А также - "использования математики и грамматики" как методологической основы других сфер знания. Этого никто не имел в виду, и такой темы для обсуждения, по-моему, просто нет. Такие трактовки возникли из-за доверительно-неточной формулировки автора поста, и все обсуждение свелось к тому, чтобы объяснять, что речь вовсе не об этом.

Мне кажется, что, когда говорилось о математике и языке как "основе", - речь шла (по крайней мере, я бы вел речь) только о том, что школьная математика в наиболее концентрированном виде учит дисциплине ума, "ясности и отчетливости" (Декарт) представлений, строгой доказательности мышления и ответственности за свои построения. С этим багажом можно приступать ко всему, что требует точных вычислений и строгих доказательств. В этом смысле - как школа строгой мысли - почему не считать ее "основой"?

Грамматика, которую я не свожу к "правописанию", а толкую по-старинному широко и фундаментально, - это не узко-лингвистический тренажерный зал, а прежде всего рефлексия над собственным мировоззрением. Я полагаю (вслед за многими мыслителями), что родной язык является не столько "средством общения", сколько фондом идей и мировоззренческих категорий. Слова и связи между ними - полны смысла. Рефлексия над словами и связями, "вслушивание" в язык - это школа артикуляции мировоззрения, т.е. школа гуманитарной мысли. (Я бы еще добавил нравственный аспект филологии как науки о главной человеческой обязанности - о понимании, но об этом лучше читать у М. Гаспарова.)

Хочу прибавить, что в качестве родителя-воспитателя я сделал ставку на язык как на инструмент развития ума и нравственности. И не прогадал: метод сработал. Я даже могу сказать, что наблюдал механизм этой работы, и был в полном восхищении. Сделать ставку на математику мне помешал нехваток квалификации, а нанять спеца как-то руки не дошли, о чем жалею.

(Извините за многословие: это от спешки. Некогда "шлифовать".)

Разделение наук на точные, естественные, гуманитарные и т.д. - заведомо не тянет на дефиницию. Это скорее дорожный указатель со стрелочками. Потому что нетрудно доказать, что точные науки неточны, естественные неестественны (ибо искуссвенно формируют, "вырезают" из реальности свой предмет), а гуманитарные - бесчеловечны (ибо берут человека "инвалидно" - в одном искусственно выбранном срезе).

В качестве дорожного указателя я эти понятия и использовал, говоря, по какой дороге сподручнее идти с багажом математической выучки, по какой - с багажом грамматической.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -