Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-05-22 14:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Общее образование и попутные мысли
Нет у меня желания выстраивать текст, затачивать его под одну мысль - тем более, что сейчас три темы в связи с одним интересом. Не буду разделять. Тут [info]yurvor@lj дал ссылку - очередной раз опровергли центральную догму молекулярной биологии, у дрожжей нашли выстраивание ДНК по мРНК, вроде бы впервые у эукариот, раньше только у вирусов. Еще один шажок, маленький... Мне кажется, все сильнее разрушается столь милая сердцу многих цепочка причинности: случайные изменения строения ДНК - закономерное наследование - сито отбора - видимая сложность, согласованность, адаптивность строения живых существ. Всякие там альтернативные сплайсинги и прочие типы редактирования ДНК сильно усложняют эту картину, - думаю, найдут и влияния от макроуровня - и запутается все это дело в тот же клубок, через который не могут пробиться в эмбриологии.

Еще в одном из недавних номеров Nature была статья про управляемый полет муравьев. В тропиках они живут высоко на деревьях. ходят себе - муравьиные дороги... Ветер сдувает. Оказалось, что разные виды с разным успехом планируют... Но некоторые так вращают брюшком, что способны рулить в падении к стволу дерева - и вскоре возвращаться в муравейник. Потери рабочих меньше. После того, как выяснилось, что есть ныряющие муравьи... http://ivanov-petrov.livejournal.com/337923.html То есть - оказавшись в определенных условиях, находят способ применить, что есть. Как, опять же, обычные муравьи, "сразу" научающиеся строить в болоте муравейники на сваях. Раньше думали, что это такая специфика болотных видов - а это и другие умеют, если припрет. http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/275457.html http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/52462.html

По поводу обсуждений в посте оо образовании http://ivanov-petrov.livejournal.com/659144.html Мне очень симпатична мысль, что должно быть развитое "общее образование" - базовый язык знаний, необходимый обществу. Однако какими предметами это образование укомплектовывать - не понятно. Раньше вспоминал гимназии дореволюционные, греческий и латынь... Но вот [info]caveman_jackob@lj сказал http://ivanov-petrov.livejournal.com/659144.html?thread=23235016#t23235016 про русский и математику

Думаю: можно выстроить программу на линии натяжения между естественным языком (русский) и математикой. Это базовые предметы, от которых выстраивается преподавание прочих дисциплин - естественных и гуманитарных - как способов применения этих двух языков и типов организации знания к разным типам опыта. Этакий дивиум: связка русский-математика: основные предметы, к которым подтаскиваются примеры - и прочие вещи излагаются как применение этих двух "языкознаний" к фактам.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_shushuny@lj
2007-05-23 05:28 (ссылка)
> Искуссивенно созданный Кириллом и Мефодием церкоовнославянский
Вот это да. А старославянский от церковнославянского можно вообще не отличать? При таких огрублениях можно, конечно, и разные функции русского -ся не заметить, не спорю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]captainl@lj
2007-05-23 06:59 (ссылка)
:))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]caveman_jackob@lj
2007-05-24 10:28 (ссылка)
Спасибо за напоминание; но, хоть я и не кончал курса у Новиковой, все-таки читал и о старославянском, и о древнерусском, и даже о функциях частицы -ся, равно как и о том, что не следует считать ее эквивалентом медиопассива (так настоятельно советовали мои учителя греческого).

Есть ревнители, есть блюстители. Первых я уважаю, вторых нет. Первые отличаются от вторых наличием мысли. По Вашей реплике я не понял, какова Ваша мысль. Например, мысль уважаемого captainl заключалась в том, что языки лучше не сравнивать, ибо выразительные средства одного языка зачастую асимметрично передаются совсем другими средствами другого языка. Будучи согласен с этой мыслью в принципе, я был против ее бездумной абсолютизации, и считал, что при определенных условиях сравнение все-таки возможно. К сожалению, уважаемый captainl не пожелал артикулировать свою мысль более конкретно, в применении к ситуации, о которой шла речь, и разговор зашел в тупик. Но у моего собеседника была все-таки внятная, весомая мысль, и общение с ним доставило мне удовольствие. А какова Ваша мысль?

Что классические языки не могут считаться претендентами на роль базовых предметов высшего образования, - как это было в старину? (Двинемся вниз по треду:) Что греческий (наряду с другими древними языками) не может считаться более сложным и богатым, чем современные языки (в т.ч. русский) - как об этом подробно и убедительно говорили мои учителя-античники (а мне посчастливилось учиться у лучших и общаться со специалистами первой величины, - не называю их, чтобы не делать ответственными за свои слова) , - причем, среди прочего, ссылались и на парадигму глагола? Что парадигму древнегреческого глагола заведомо нельзя сопоставлять с русской? Что разниица между парадигмами не такая, а вот такая? Что русский язык не формировался под структурным влиянием греческого? Что церковнославянская грамматика - не вариант древнегреческой? Что из этого Вам по-настоящему интересно? И, соответственно, в чем Ваша мысль?

Или, не будучи заинтересованы в предмете разговора, Вы хотите уличить меня в излишнем огрублении? Но это уже, во-первых, блюстительство; а во-вторых - недобросовестность. Всякий разговор основан на огрублении, на доверии к собеседнику, на расчете на обоюдною заинтересованность в предмете спора, и, соответственно, на то, что собеседник поймет отсылку и намек (не только "понимающему - достаточно", но и "добросовестному - достаточно"), и не использует это неизбежное огрубление для ударов ниже пояса. Потому что, при блюстительском (=безмысленном) настрое, в любом изложении любой мысли можно найти место, пригодное для того, чтобы вцепиться зубами. Даже в Вашей реплике.

Ежели Вы ревнитель, и если у Вас есть доброжелательно-добросовестный интерес к теме и разговору, я буду рад услышать Ваше мнение. Если тут одно блюстительство, то лучше просто не отвечайте. С блюстителями разговор бессмыслен.

PS Не сочтите за личный выпад: почему-то чаще всего люди блюстительского склада встречались мне именно среди филологов (реже - классиков, чаще - русистов). Почему-то бесу блюстительства вольготнее всего живется именно на 9-10 этажах 1-го гум. корпуса МГУ. О причинах стараюсь не думать, ибо люблю филологию всем сердцем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_shushuny@lj
2007-05-25 04:02 (ссылка)
Я не филолог (хотя лингвист), курса у Новиковой не кончала, в МГУ не бываю и т.п.
Это так, для справки. А отвечать на столь раздраженную реплику и правда не хочется, спаисбо за дельный совет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -