Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-06-03 09:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Память
У меня тоже, как у всех порядочных, были когда-то твердые убеждения, определенное мировоззрение, начитанность, примеры и доказательства. Я всем этим пользовался - с большим успехом. Помнил чужие рассуждения, чьи-то аргументы, как я на них отвечал в тысяча девятьсот, что мне на это возражали и свежие заплатки на мировоззрение. Все это дело было даже разложено по полочкам - вот тут профессиональные знания, которые не путать вот с этими эстетическими концепциями, а также с этическими интуициями.

А потом память сдохла. Я ничего не делал, она сама. Я не помню своих твердых убеждений, очень смутно представляю мировоззрение, совсем забыл аргументы и нелеп с примерами. Всё забыл. Использовав рассуждение, сказав - и даже иногда отстояв свою мысль - тут же забываю, как же мне это удалось. И потому приходится изобретать велосипед при каждом говорении. С каждой книгой - по новой. Только тут и понял, какой великолепной защитой является память. Как говорил Ипполит Матвеевич: "Гибельн зи мир битте..." ... ну это я знаю". Без памяти неловко, глупо и тяжело. Ловят на противоречиях, бьют в подъезде и даже если похвалят - совсем странно: я не помню, что сказал. Остается надеяться, что как-нибудь это зачтется.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]albiel@lj
2007-06-03 03:07 (ссылка)
Избитая тема в дзен.

"Я говорю "да", ничего не утверждая при этом, и говорю "нет", ничего не отрицая. Я стою выше "да" и "нет". Я забываю о том, что достигнуто, и о том, что потеряно" - патриарх дзен Эно.

------------------------------------------------------------------

Не нужно думать, что я сошел с ума. С раннего утра до позднего вечера я занят вашими проблемами. А по ночам, оставшись один, я ощущаю безграничную свободу. Утром мне приходится напоминать себе о том, кто я такой: "Что я тут делаю? Кто этот просыпающийся парень?" Я разработал особую стратегию. Я забываю обо всем, кроме одного: имя Бокою. В день, когда я забуду и это имя, можете готовиться к моим похоронам".

Ученики были шокированы: "Нет, мы не хотим, чтобы ты забыл свое имя. Продолжай задавать этот вопрос столько раз, сколько захочешь, это твое личное дело".

Он ответил: "Мне нужно спросить только один раз". В последний день, в день своей смерти, Бокою не задал свой обычный вопрос. Он проснулся, и ученики стали ждать: "Что произошло с его старой привычкой? Почему он не спрашивает, здесь ли он. Он же должен сам ответить, что находится здесь". Вновь набравшись храбрости, они столпились вокруг него, и один ученик сказал: "Ты что-то забыл".

"Ничего я не забыл, - ответил учитель, - просто Бокою уже нет. И никто уже не ответит: "Да, сэр".

Я просто ждал наступления утра, чтобы увидеть вас в последний раз, чтобы благословить вас в последний раз; я должен был испариться еще в полночь. Сейчас уже нет смысла задавать этот вопрос. Подойдите ко мне поближе, я хочу благословить вас. Бокою уходит, и с завтрашнего дня эта комната опустеет для посторонних глаз, но те, кто любил меня, по-прежнему будут ощущать мое присутствие. А те, кто любил меня безумно, будут еще и слышать по утрам голос, появляющийся из ниоткуда: "Бокою, ты все еще здесь?" И ответ: "Да, сэр"".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-03 03:50 (ссылка)
Какая притча...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-06-03 04:45 (ссылка)
Составление притчей это притчевание.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -