Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-06-03 09:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Память
У меня тоже, как у всех порядочных, были когда-то твердые убеждения, определенное мировоззрение, начитанность, примеры и доказательства. Я всем этим пользовался - с большим успехом. Помнил чужие рассуждения, чьи-то аргументы, как я на них отвечал в тысяча девятьсот, что мне на это возражали и свежие заплатки на мировоззрение. Все это дело было даже разложено по полочкам - вот тут профессиональные знания, которые не путать вот с этими эстетическими концепциями, а также с этическими интуициями.

А потом память сдохла. Я ничего не делал, она сама. Я не помню своих твердых убеждений, очень смутно представляю мировоззрение, совсем забыл аргументы и нелеп с примерами. Всё забыл. Использовав рассуждение, сказав - и даже иногда отстояв свою мысль - тут же забываю, как же мне это удалось. И потому приходится изобретать велосипед при каждом говорении. С каждой книгой - по новой. Только тут и понял, какой великолепной защитой является память. Как говорил Ипполит Матвеевич: "Гибельн зи мир битте..." ... ну это я знаю". Без памяти неловко, глупо и тяжело. Ловят на противоречиях, бьют в подъезде и даже если похвалят - совсем странно: я не помню, что сказал. Остается надеяться, что как-нибудь это зачтется.


(Добавить комментарий)


[info]albiel@lj
2007-06-03 03:07 (ссылка)
Избитая тема в дзен.

"Я говорю "да", ничего не утверждая при этом, и говорю "нет", ничего не отрицая. Я стою выше "да" и "нет". Я забываю о том, что достигнуто, и о том, что потеряно" - патриарх дзен Эно.

------------------------------------------------------------------

Не нужно думать, что я сошел с ума. С раннего утра до позднего вечера я занят вашими проблемами. А по ночам, оставшись один, я ощущаю безграничную свободу. Утром мне приходится напоминать себе о том, кто я такой: "Что я тут делаю? Кто этот просыпающийся парень?" Я разработал особую стратегию. Я забываю обо всем, кроме одного: имя Бокою. В день, когда я забуду и это имя, можете готовиться к моим похоронам".

Ученики были шокированы: "Нет, мы не хотим, чтобы ты забыл свое имя. Продолжай задавать этот вопрос столько раз, сколько захочешь, это твое личное дело".

Он ответил: "Мне нужно спросить только один раз". В последний день, в день своей смерти, Бокою не задал свой обычный вопрос. Он проснулся, и ученики стали ждать: "Что произошло с его старой привычкой? Почему он не спрашивает, здесь ли он. Он же должен сам ответить, что находится здесь". Вновь набравшись храбрости, они столпились вокруг него, и один ученик сказал: "Ты что-то забыл".

"Ничего я не забыл, - ответил учитель, - просто Бокою уже нет. И никто уже не ответит: "Да, сэр".

Я просто ждал наступления утра, чтобы увидеть вас в последний раз, чтобы благословить вас в последний раз; я должен был испариться еще в полночь. Сейчас уже нет смысла задавать этот вопрос. Подойдите ко мне поближе, я хочу благословить вас. Бокою уходит, и с завтрашнего дня эта комната опустеет для посторонних глаз, но те, кто любил меня, по-прежнему будут ощущать мое присутствие. А те, кто любил меня безумно, будут еще и слышать по утрам голос, появляющийся из ниоткуда: "Бокою, ты все еще здесь?" И ответ: "Да, сэр"".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-03 03:50 (ссылка)
Какая притча...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-06-03 04:45 (ссылка)
Составление притчей это притчевание.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]avrukinesku@lj
2007-06-03 03:34 (ссылка)
Странно читать. Привычно жалуясь (себе) на память, всегда вспоминаю (если не забыл) про память Иванов-Петрова. Вот, думаю, где память.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-03 03:53 (ссылка)
Приятно слышать. Видимо, извне и извнутри... Я - что совершенно естественно - помню многое, чего не помните Вы - даже было бы странно, если б иначе... Но у меня еще есть представление о том, что я "должен помнить" - а не помню. Я еще помню, что были когда-то разговоры (иили читаны тексты) вот на такую тему - и меня спрашивают пример к рассуждению или обоснование - и я же поню, что было. и много такого валялось по углам, даже есть образ того сундука, куда было запихнуто до лучших времен эта рухлядь - но самого сундука уже нет. То ли потерян, то ли епреставлен...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]avrukinesku@lj
2007-06-03 04:16 (ссылка)
Хорошо знакомо. Помнишь обстоятельства происшествия, а самое дело словно бы испарилось. Хотя понятно, что оно просто не желает извлекаться из сундука. Или: прочел что-то с восторгом, так потом восторг помнится, а детали повода не очень. Оценку помнишь лучше оцениваемого. А как Вы боретесь с оскудеванием функции?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-03 05:08 (ссылка)
Какой функции? Памяти? Пытаюсь запомнить что-нибудь новое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]avrukinesku@lj
2007-06-03 05:34 (ссылка)
А что-нибудь старое - заново? Меня занимает не мнемотехника, а строптивость. Не вполне понятны и всплытия чего-то намертво, казалось, забытого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-03 10:15 (ссылка)
Нельзя дважды прочесть одну и ту же книгу. Не раз пытался вспомнить старое, назло забывчивой судьбе выучить пройденное. Но каждый раз это оказывается чем-то новым.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lynx9@lj
2007-06-03 03:44 (ссылка)
Судя по наблюдениям, непохоже,чтобы вы не помнили своих убеждений :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-03 03:55 (ссылка)
Может быть, дело в том, что они сами актуализируются. Помню-то я их плохо и всегда боюсь сбиться... Есть на меня выскочить из-за угла и резко спросить: какие такие ваши убеждения? Так я и не найдусь, что ответить. А при случае и по поводу - смотри-ка, вот же они, есть, настаивают.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]caveman_jackob@lj
2007-06-03 04:41 (ссылка)
У меня похожие ощущения. Объясняю я их себе двояко.

С одной стороны - неутешительное: "И кикеон расслаивается, если его не взбалтывать".

С другой - утешительное: что было одеждой, стало плотью. То мировоззренческое , что мне соприродно (лучше: чему соприроден я), перестало быть от меня отдельным, больше не разложено по сундукам и полкам. Оно стало мною, стало набором автоматизмов. Мировоззрение работает, а не постулируется. Маршруты восхождения - забыты, альпинистский инвентарь - заброшен. Чуждое, несоприродное - отслоилось.

Помнится (должна помниться) только профессиональная аргументация.

Но есть еще и такой аспект:

Последний ключ — холодный ключ забвенья,
Он слаще всех жар сердца утолит.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-03 05:05 (ссылка)
Да, похоже.

Ergo: единственное, чему не стоит становиться плотью - это профессиональная аргументация.

Дискриминация, однако.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]caveman_jackob@lj
2007-06-03 05:18 (ссылка)
Счастливое совпадение профессионального с мировоззренческим - только у философов и священнослужителей. Но они-то как раз и не забывают аргументацию; их альпинистский инвентарь не ржавеет в чулане.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]flying_bear@lj
2007-06-03 05:11 (ссылка)
Полное, абсолютное и точное попадание.

Не дай Бог, если захватит профессию. Как Вы понимаете, каждый раз самому воспроизводить все предшествующее развитие науки, чтоб добавить свою крохотную фитюльку... Пока, к счастью, не.

А вот с остальным - то же самое. Причем, есть что терять - память была исключительно хорошая. Но почему-то не так жалко, как могло бы быть, поскольку палка о двух концах и, как Вы и написали, есть надежда, что зачтется.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-03 05:20 (ссылка)
Страхи сбываются - профессию захватило. Зашло с фланга: работаю несколько дисциплин сразу, времени не хватает - и потом глядь-поглядь - а ведь забы-ыл... Одно дело области, где достаточно аналитики и помнить принятую терминологию и ходы, а другое дело - эмпирические штуки, где просто надо возить в голове три вагона фактов, и без этого никуда. Ну и... не все. но один вагон отцепился, с сожалением смотрю вслед...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2007-06-03 05:27 (ссылка)
Работаешь, обычно, совместно с кем-то (я про себя), ну, так напоминают. У молодежи, особенно, память хорошая. Придешь, бывало, в институт, в молодости, глянешь налево - итить твою... глянешь направо - итить твою... А сейчас... где лево... где право... Спасибо, пока рассказывают.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]albiel@lj
2007-06-03 05:14 (ссылка)
Я бы так сказал: зачем помнить где Америка, когда ты в Америке?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-03 10:24 (ссылка)
Ну, иногда хочется сознавать, где ты есть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]marchenk@lj
2007-06-03 05:16 (ссылка)
Либо убеждения настолько окрепли, что перешли в аксиоматическую, очевидную форму (явно не Ваш случай:), либо - нет ситуаций, в которых от Вас требуется системная презентация мировоззрения (на стадии знакомств никуда не деться от "собачьего обнюхивания" собеседника с выяснением наспех "ты чьих будешь?"), либо - Вы можете позволить себе роскошь фрагментарного, case-мышления (хотя и при такой установке никуда не деться от методологии, согласованной с другими, то есть - системной, претендующей хотя бы на относительную всеобщность методологии)...
Вообщем, Дильтею с Виндельбандом привет: идеографическая метода в действии :).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-03 10:26 (ссылка)
М-м... Вспомнил песенку Гавроша:
...и это по вине Вольтера
судьба играет мной в серсо
И это по вине Руссо

Надо ли так понимать, что в бедах моих виноваты Дильтей и Виндельбанд, да пребудет Аллах с ними обоими?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marchenk@lj
2007-06-03 10:39 (ссылка)
Они! Они окаянные! Нет на них Аллаха! И Будды - нет. Паханом у них - Кант. И столько не проси - "не кантовать!" - все равно не слушаются и кантуют Weltanschaung'амии направо и налево.
Незнание философии - не освобождает от ее концептов (это, разумеется, не к Вам, а к мирно пасущимся дискурсам)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dennett@lj
2007-06-03 08:09 (ссылка)
да, совершенно тоже со мной происходит. ловят на противоречиях и мочат в сортире за это. но с другой стороны развиваются компенсирующие умения - лгать и изворачиваться, строить воспоминания на месте, строить из палочек и щепочек и склеивать слюной. развиваются другие мышцы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-03 10:27 (ссылка)
Подручные и надъумные средства...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]un_chiste@lj
2007-06-03 10:47 (ссылка)
очень изящный текст. красивый и точный.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-03 11:00 (ссылка)
благодарю, приятно слышать

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leovinci@lj
2007-06-03 11:31 (ссылка)
У одного моего знакомого в определенном возрасте стали случаться необъяснимые провалы в памяти. Возвращаясь с работы домой, он забывал, где живет, и целыми вечерами блуждал по Москве, домой приходил поздно или не приходил ночевать вообще.

Жена стала ему класть в карманы записочки с домашним адресом, но он забывал также и об их существовании.

А потом все прошло.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-03 14:19 (ссылка)
В смысле? Прошла жена и дом прошел? Или прошли провалы в памяти? Или жена прошла, но он этого не заметил?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leovinci@lj
2007-06-04 05:22 (ссылка)
Жена - мудрая женщина, трое детей. Провалы прошли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-04 05:32 (ссылка)
Это хорошо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_groker@lj
2007-06-03 11:49 (ссылка)
Здравствуйте, уважаемый Иванов-Петров!

С большим интересом читаю Ваши записи и темы часто совпадают с актуальными для меня. Очень здорово, что Вы пишете, спасибо!

Мне всего 30, но проблемы те же: через 2 месяца после прочтения книги с трудом вспоминаю сюжет. Однако, говорят этот процесс обратим, нужно просто тренировать мозг. Вчера наткнулась на такой тренажер: http://www.lumosity.com

С информацией, необходимой для профессиональной деятельности ситуация другая: сначала я пыталась все помнить(периодически страдая от случайных потерь), но, сменив место работы несколько раз, я поняла, что информация о старых проектах - это мусор, который я не умею удалять избирательно, поэтому лучше его не хранить вовсе. С тех пор я работаю с постоянно открытым файлом todo, стараюсь документировать все, что возможно, и, таким образом, всегда уверена в том, что никакая информация не будет утеряна. При этом в голове я не держу ничего лишнего(возможно, я последовала рецепту Ш.Холмса, такие детали я не документирую).

Кстати, для хранения рабочей информации очень удобно пользоваться вики-сервером(разница с жж та, что он помнит изменения плюс можно позволить коллегам участвовать в создании статей)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-03 14:22 (ссылка)
Благодарю Вас за советы. В самом деле, стоит попробовать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]knigonosha@lj
2007-06-03 13:30 (ссылка)
Знакомо. У меня примерно так же. Мне, впрочем, помогло моё кредо ревизиониста и оппортуниста:). То есть: память сдохла (одно слово, что сдохла - слишком многое помнит) - не туда ли ей и дорога? Не отторгает ли она всё лишнее? Пытаются ловить на противоречиях - я в ответ: мало ли чего я придерживался вчера, да и двоемыслие, батенька, Оруэлла читали? - то-то. Изобретать велосипед при каждом говорении несколько утомительно, но привык. Если разобраться, даже легче, чем шарить по карманам в поисках нужного слова.

В общем, всё прекрасно в этом лучшем из миров.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-03 14:24 (ссылка)
По крайней мере - терпимо. Хотя кое-чего жаль... Надеюсь, на освободившемся из-под памяти месте вырастут какие-нибудь приятные вещи. Ну, или поганки - как пойдет

(Ответить) (Уровень выше)


[info]algebraic_brain@lj
2007-06-03 18:14 (ссылка)
Та же фигня. У меня никогда и не было памяти. До сих пор удивляюсь, как можно учиться на врача или биолога: моя сестра зазубривала при мне (!) жутчайшие объемы, а для меня это почти святотатство, издевательство над мозгом. Подсознательно презираю тех, кто полагается на память, хотя понимаю что это бред: человек может иметь хорошую память, но при этом и уметь понимать - тогда у него больше возможностей чем у меня!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-04 02:33 (ссылка)
Увы, есть области, где без этого никак. Надо знать - и всё. Если не ошибаюсь, Вы последовательны и выбрали для специализации область, которая подходит к Вашим особенностям. Я был не столь умел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]algebraic_brain@lj
2007-06-04 03:14 (ссылка)
Да я просто струсил. Для того, чтобы быть последовательным, нужно иметь хорошую память :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-06-03 19:47 (ссылка)
Даже будучи уверен, что Вы на себя наговариваете, могу только позавидовать. Я никогда ничего не помнил, только бессмысленные, случайные вещи. С какого-то возраста я извернулся и объявил себе, что только бессмысленные воспоминания и имеют смысл, просто я его еще не постиг. Конечно, это всего лишь самоутешение, примиряет с ним единственное - бессмысленные воспоминания как правило уникальны. Они не чужие - навязанные, заученные - они твои. Иных пецов блуждающие сны - наследство, может, и блаженное, но оно ведь и без каждого из нас свободно обойдется.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-04 02:35 (ссылка)
Не удивительно ли, что так много людей решительно утверждают, что они ничего не помнят. Кажется. роль памяти - по крайней мере той, о которой мы здесь говорим - несколько преувеличена.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-06-04 04:27 (ссылка)
О памяти это ведь я заговорил, по принципу "у кого чего болит", а Вы, как мне показалось. говорили об отдельных воспоминаниях. То, что они имеют отношение к личностному, к сброшенной коже - это вообще не о феномене памяти. Это о переменах нашего я, о том, почему мы не считаем возможным и не хотим возвращаться к себе прошедшим. Мне со стороны кажется, что Вы говорите о сознательно блокируемом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-04 04:49 (ссылка)
Не совсем так. Сознательно я не блокировал... Скорее, это корреляции. Пока у меня было одно мировоззрение - память была отличной машиной. Я запоминал текст страницами, вплоть до переносов. Хотя и не мог выдержать известное женское испытание - "какое было на мне платье в том вечер.." "какую музыку играли, когда...". А потом я изменился - и вместе со мной изменилась память.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bowin@lj
2007-06-04 07:40 (ссылка)
эх, помнится, когда компьютеры только пришли в мир обычных людей, характерной проблемой было переполнение стеков. игры нормальные загрузить нельзя было. да и что там говорить - 64 КБ!

а с интернетом каково! прокачивать через себя такую уйму блогов, новостных лент, ссылок на то и се - не избежать переполнения стеков.

одна надежда - на то, что создадут какие-нибудь биоплаты нового поколения, сунул в разъем на затылке - и сразу чувствуешь себя как ЧЕЛОВЕК, и пойдешь опять шурудить и заполнять

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-04 08:42 (ссылка)
сколько ни сжимай - принцип познавательной неисчерпаемости реальности не даст жить спокойно. вечно что-то еще удумают...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2007-06-04 11:46 (ссылка)
я тут вижу только одно решение - обжимать входной канал информации. засесть в пещере, не читать интернету, не смотреть на белый свет. и проблем с памятью не будет боле

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aka_b_m@lj
2007-06-14 15:31 (ссылка)
Да ну, человек вообще помнит всё. Просто не всегда всё может вовремя вспомнить. Но ничего, у меня впереди вечность, чтобы вспоминать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-14 15:40 (ссылка)
Конечно. Пока всё не вспомнишь - вечность не отпустит...

(Ответить) (Уровень выше)