Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-06-03 09:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Память
У меня тоже, как у всех порядочных, были когда-то твердые убеждения, определенное мировоззрение, начитанность, примеры и доказательства. Я всем этим пользовался - с большим успехом. Помнил чужие рассуждения, чьи-то аргументы, как я на них отвечал в тысяча девятьсот, что мне на это возражали и свежие заплатки на мировоззрение. Все это дело было даже разложено по полочкам - вот тут профессиональные знания, которые не путать вот с этими эстетическими концепциями, а также с этическими интуициями.

А потом память сдохла. Я ничего не делал, она сама. Я не помню своих твердых убеждений, очень смутно представляю мировоззрение, совсем забыл аргументы и нелеп с примерами. Всё забыл. Использовав рассуждение, сказав - и даже иногда отстояв свою мысль - тут же забываю, как же мне это удалось. И потому приходится изобретать велосипед при каждом говорении. С каждой книгой - по новой. Только тут и понял, какой великолепной защитой является память. Как говорил Ипполит Матвеевич: "Гибельн зи мир битте..." ... ну это я знаю". Без памяти неловко, глупо и тяжело. Ловят на противоречиях, бьют в подъезде и даже если похвалят - совсем странно: я не помню, что сказал. Остается надеяться, что как-нибудь это зачтется.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-06-03 19:47 (ссылка)
Даже будучи уверен, что Вы на себя наговариваете, могу только позавидовать. Я никогда ничего не помнил, только бессмысленные, случайные вещи. С какого-то возраста я извернулся и объявил себе, что только бессмысленные воспоминания и имеют смысл, просто я его еще не постиг. Конечно, это всего лишь самоутешение, примиряет с ним единственное - бессмысленные воспоминания как правило уникальны. Они не чужие - навязанные, заученные - они твои. Иных пецов блуждающие сны - наследство, может, и блаженное, но оно ведь и без каждого из нас свободно обойдется.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-04 02:35 (ссылка)
Не удивительно ли, что так много людей решительно утверждают, что они ничего не помнят. Кажется. роль памяти - по крайней мере той, о которой мы здесь говорим - несколько преувеличена.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-06-04 04:27 (ссылка)
О памяти это ведь я заговорил, по принципу "у кого чего болит", а Вы, как мне показалось. говорили об отдельных воспоминаниях. То, что они имеют отношение к личностному, к сброшенной коже - это вообще не о феномене памяти. Это о переменах нашего я, о том, почему мы не считаем возможным и не хотим возвращаться к себе прошедшим. Мне со стороны кажется, что Вы говорите о сознательно блокируемом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-04 04:49 (ссылка)
Не совсем так. Сознательно я не блокировал... Скорее, это корреляции. Пока у меня было одно мировоззрение - память была отличной машиной. Я запоминал текст страницами, вплоть до переносов. Хотя и не мог выдержать известное женское испытание - "какое было на мне платье в том вечер.." "какую музыку играли, когда...". А потом я изменился - и вместе со мной изменилась память.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -