Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-06-09 09:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Олеандровый бражник Daphnis nerii

Своими удивительными перелетами известен удивительно красивый олеандровый бражник. Это крупная бабочка: размах крыльев 90-95 и даже изредка 110 мм, крылья зеленого цвета разных оттенков с линиями лиловатого, розоватого и белого. Сложный рисунок из пятен, арок и полос составляет целостную картину, причем линии, начинающиеся на крыльях, продолжаются на брюшке, как будто некий художник взял кисть и расписал бабочку. Картина эта столь прекрасна, что некоторые энтомологи даже пытались классифицировать бабочек по живописным стилям: например, говорили о бабочках «в стиле Рубенса» или нежных оттенках Ватто.

Ну, если говорить просто и современно, то окраска олеандрового бражника напоминает, пожалуй, комбез - и без всякого Ватто.





Гусеницы олеандрового бражника до 10 см в длину, зеленая с белой боковой полосой, развиваются 2-3 недели, а куколки 15-20 дней. Живет этот бражник в Средиземноморье, совершает дальние, в сотни километров, миграции, залетая в конце мая и в Россию: Черноморское побережье Кавказа, северный Кавказ.













Но чемпион среди перелетных бабочек - американская бабочка монарх Danaus plexippus. Эти крупные красивые бабочки регулярно два раза в год покрывают расстояния в многие тысячи километров. Осенью монархи летят на юг, на Кубу и Багамы, пролетая для этого более 3000 км. Там и зимуют, выбирая для этого с туристическим постоянством, как отели, - одни и те же деревья, из года в год покрывающиеся живым покром монархов. Весной бабочки возвращаются в «холодную Америку», спариваются по дороге, а дома, отложив на молочай яйца, погибают. Молодые бабочки, выведшиеся из гусениц, продолжают движение на север, а осенью снова летят на юг. Преодолевая огромные расстояния, монархи способны перелетать даже через океан. Их ловили в Англии, они прижились уже не только на Багамах, но и на Канарах. В прошлом веке добрались до Гавайских островов, а в этом - - до Австралии и Новой Зеландии.

гусеницы монарха



а вот и клоп покушивает монарха


Большинство бражников летает ночью, и днем этих бабочек найти трудно. Хотя - как всегда - есть исключения: днем можно встретить обыкновенного языкана Macroglossum stellatarium и жимолостную шмелевидку Hemaris fuciformis.








(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-29 08:07 (ссылка)
То ли потеплело у Вас там, то ли растения завелись кормовые...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yanek@lj
2007-06-29 09:45 (ссылка)
А вообще какой у них ареал распространения. У наших бражников?
Насколько я понял у нас живут такие же , как и в Крыму.

Как называются крымские бражники часом не знаете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-29 09:48 (ссылка)
разные бывают. в семействе много видов, кто как...

список для крыма? вроде вот
http://babochki-kryma.narod.ru/families/2_Sphingidae.htm

насчет полноты и правильности ничего не знаю

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yanek@lj
2007-06-29 13:42 (ссылка)
спасибо.

Кстати, я не ошибался и действительно бражник в наших широтах появился недавно.

"Несмотря на широкое распространение подобных сообществ, характерных для них видов бабочек в Ростовской области почти нет. Именно поэтому открытие в 2003 году сразу трех популяций маслинного бражника в районе Лысогорского и Кульбакинского меловых месторождений стало значительным событием для ростовских энтомологов. "

http://ecoclub.nsu.ru/books/Step-14/10.htm

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -