Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-06-18 09:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Брак, проституция и национальная культура
Кажется, легче всего изложить эту мысль через пример. В самом начале 20 века появилось течение "новой этики". Люди хотели переустроить общественную жизнь по поводу двух институтов - брака и проституции. Они, конечно, противопоставлены и как бы враги друг другу, но была высказана идея - принятые формы брака обуславливают существование проституции. Брак изжил себя, это омерзительная насильственная форма социальной жизни, надо его уничтожить - и вместе с ним погибнет и такое гадкое дело, как проституция. Воцарятся свобода и радость в отношениях полов.

Так было задумано. Идеи оказались востребованы, множество людей этим озаботилось, и всяческим образом поставленный "половой вопрос" вошел в политические программы. Многие не только болтали, но и организовывали ряд социальных практик по этому поводу.

Прошло сто лет. Сексуальая революция состоялась, еще раз состоялась, и аж заколосилась. Однако брак существует - здорово изменившийся, многое потерявший, но - уж конечно - он есть. О проституции - даже смешно говорить. Есть, и еще как есть. Собственно, эти "враждующие" полюса раздвинулись, и между ними образовалось много новых форм всякчкого сожительства, признаваемого более или менее легальным и "приличным".

С одной стороны - вроде победили. с другой - "враждебные" институты ничуть не потрсены. А в чем был основной эффект? Кажется, можно сказать так: в результате этих игр женщины пошли работать. Сначала получили возможность, потом это стало (во многом) необходимостью. Женщина теперь (может) сама кормить себя и ребенка - даже если замужем (масса пар, где муж тратит заработок на себя, а жена кормит себя, мужа и ребенка). Очень сильные изменения в социуме - и по поводу структуры работающих, и по поводу конкуренции, и расширение всяческих "общих прав" (избирательные и т.п.), в структуре образования, культуры... Масса следствий. Но не тех, что ждали. Ах да, чтоб не забыть - это называется "освобождение женщины".

Как ни смешно, но я не о браке и даже не о проституции. Я вот подумал - много чего сейчас схватилось попарно. Враги - не разлей вода. Просто наугад - вот глобализация и национальные культуры. То в виде массового против уникального/элитного, то в виде общего против чьего-то особенного, общий язык и нормы жизни - против глубины и своего цвета. Сейчас они дерутся, и при этом можно видеть, что враги-то они враги, но одна сторона зависит от другой. Если одного из противников не станет, другой тоже не будет существовать. Так что - как раз: есть устройство общества, в котором вот эта вот не во всем хорошая вещь дерется вон с той, тоже, пожалуй, поганой.

И я подумал: а что же будет эффектом-то? Что получится?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Да это касается ТОЛЬКО привилегированных
[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-18 04:34 (ссылка)
Крестьянки - особь статья... Одно дело - работа на своем дворе и в доме, другое - отдельная работа. Работницы мануфактур - да. это сюда. Но мне кажется. доля работающих женщин тогда значительно увеличилась - хотя служанки были "всегда"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Да это касается ТОЛЬКО привилегированных
[info]gena_t@lj
2007-06-18 05:26 (ссылка)
Может, дело в повышении образовательного уровня? Человек занимающий экологическую нишу тогдашних крестьян и рабочих (у которых жены работали) умеет читать и писать и считает себя правопреемником тогдашней интеллигенции.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Да это касается ТОЛЬКО привилегированных
[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-18 05:37 (ссылка)
Да, образование массовое - и грамотный в офисе сравнивает себя не с землепашцем, а с инженером начала века. Хотя тот был совсем иной фигурой

(Ответить) (Уровень выше)

Пожалуйста-скотницы, птичницы, просто батрачки
[info]farnabaz@lj
2007-06-18 07:38 (ссылка)
У землевладельца или фермера.
Работа на своем дворе и в доме-это пока хозяйство натуральное или полунатуральное.
Но для выживания уже требовался приработок -и вот вам работа по вечерам мануфактурщицей.

"Доля работающих женщин тогда значительно увеличилась"-
Да-с ростом городского населения и рыночной экономики.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -