Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-06-18 09:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Брак, проституция и национальная культура
Кажется, легче всего изложить эту мысль через пример. В самом начале 20 века появилось течение "новой этики". Люди хотели переустроить общественную жизнь по поводу двух институтов - брака и проституции. Они, конечно, противопоставлены и как бы враги друг другу, но была высказана идея - принятые формы брака обуславливают существование проституции. Брак изжил себя, это омерзительная насильственная форма социальной жизни, надо его уничтожить - и вместе с ним погибнет и такое гадкое дело, как проституция. Воцарятся свобода и радость в отношениях полов.

Так было задумано. Идеи оказались востребованы, множество людей этим озаботилось, и всяческим образом поставленный "половой вопрос" вошел в политические программы. Многие не только болтали, но и организовывали ряд социальных практик по этому поводу.

Прошло сто лет. Сексуальая революция состоялась, еще раз состоялась, и аж заколосилась. Однако брак существует - здорово изменившийся, многое потерявший, но - уж конечно - он есть. О проституции - даже смешно говорить. Есть, и еще как есть. Собственно, эти "враждующие" полюса раздвинулись, и между ними образовалось много новых форм всякчкого сожительства, признаваемого более или менее легальным и "приличным".

С одной стороны - вроде победили. с другой - "враждебные" институты ничуть не потрсены. А в чем был основной эффект? Кажется, можно сказать так: в результате этих игр женщины пошли работать. Сначала получили возможность, потом это стало (во многом) необходимостью. Женщина теперь (может) сама кормить себя и ребенка - даже если замужем (масса пар, где муж тратит заработок на себя, а жена кормит себя, мужа и ребенка). Очень сильные изменения в социуме - и по поводу структуры работающих, и по поводу конкуренции, и расширение всяческих "общих прав" (избирательные и т.п.), в структуре образования, культуры... Масса следствий. Но не тех, что ждали. Ах да, чтоб не забыть - это называется "освобождение женщины".

Как ни смешно, но я не о браке и даже не о проституции. Я вот подумал - много чего сейчас схватилось попарно. Враги - не разлей вода. Просто наугад - вот глобализация и национальные культуры. То в виде массового против уникального/элитного, то в виде общего против чьего-то особенного, общий язык и нормы жизни - против глубины и своего цвета. Сейчас они дерутся, и при этом можно видеть, что враги-то они враги, но одна сторона зависит от другой. Если одного из противников не станет, другой тоже не будет существовать. Так что - как раз: есть устройство общества, в котором вот эта вот не во всем хорошая вещь дерется вон с той, тоже, пожалуй, поганой.

И я подумал: а что же будет эффектом-то? Что получится?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]albiel@lj
2007-06-18 09:28 (ссылка)
Откуда взялось противопоствление брака и проституции? Я не понял логики. Женщины пошли работать потому что стали равноправными. В том числе и в браке. И "пошли работать" - это только для среднего класса. Вы в одну кучу смешиваете проявления одного корня, имя которому "либерализация", т. е. освобождение.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-18 09:54 (ссылка)
права женщинам предоставляли - как мне казалось - постфактум... Впрочем, в кучу так в кучу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-06-18 10:18 (ссылка)
Я не очень в курсе нюансов, но бесправие женщины означало в том числе и невозможность зарабатывать сколько-нибудь существенные деньги, состоя в браке. Поскольку вся собственность считалась принадлежащей мужу. Жена принадледжала мужу с потрохами. Поэтому кухаркой - пожалуйста (но деньги на бочку), а адвокатом или инженером (т. .е занятиями, дающими экономическую и социальную свободу) - это уж извините (к этому ещё и правила получения образования относятся). Свобода работать, получать за это приличные деньги, свободно распоряжаться ими неотделима от социальной свободы вообще. Это логически неотделимые вещи. Поэтому бесправная женщина по всей логике процессов не может работать на ненизовых работах. На низовых же работах она работала всегда, на правах лошади. Либерализация брака означала прежде всего именно это, и именно это было основной линией и концепцией изменений. Не свобода секса, а распределение прав между полами. Шататься по проституткам мужчине никогда не запрещалось (Но не женщине.)
Аристократия жила несколько по другим правилам, там логика и контекст отличаются.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -