Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-06-20 07:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Суперэлита
В 1 номере за 2007 г. журнала Вестник аналитики представлен круглый стол "Каким быть отечественному образованию?"

Говорит ректор Московского гуманитарного университета Ильинский. Заявлено: кроме государственного, должен быть сектор образования, ориентированный на рыночную экономику, частный сектор. Дальше: нам не нравится, когда статусы наследуются, когда богатые могут купить детям диплом лучших вузов. Но - не все в мире идет, как нам хочется, а идет оно, как должно идти. Российские т.н. частные вузы - мираж, они в поле госстандартов, обеспечиваемых лицензиями.

А надо - чтобы как на Западе, элитные частные. А как это получается? Были закрытые школы и университеты, только для элиты (Гронтон, Сен-Поль; Гарвардский, Колумбийский, Йельский; Итон, Хэрроу, Кембридж, Оксфорд...). Но приходит демократия - и часть мест в этих элитных заведениях занимают люди не из элиты. Но плата за обучение - наивысшая, как и качество образования. По классификации Карнеги в США шесть групп университетов, шестая группа - "исследовательский университет", самая элитная группа - там, где ведут много научных работ. Зачисляют в эту группу по факту, а не директивно. Не менее 50 PhD в год, аспирантура, исследования. Потому и высокая плата... Тут политика и демократия бессильны: власть богатства не отменить. "Стабильное воспроизводство качественной элиты обеспечивается системой контролируемых ею качественных учебных заведений. Союз элиты знаний и бизнес-элиты создает элиту элит, сверхэлиту".

России этот путь только предстоит. Часть пробивается в элиту благодаря средствам и сверхталанту, часть - через богатство и связи родителей. На Западе значительна доля первого пути, в России - пока чуть не исключительно второй путь. И призыв - чтобы хоть немного было в России богатых и способных... О том, чтобы статус не наследовался, и думать, типа, нечего, но хоть часть пусть поднимается ступенькой выше по таланту.

А массовое образование... Оно не может транслировать будущим поколениям духовный опыт человечества, массовое общество не обладает механизмами селекции информации и умением выбирать ценные образцы. Конечно, можно побухтеть про Интернет и всеобщий доступ к знаниям... Но это - для тех, кто не понимает проблему. Признак элитного образования - целостность знаний. Этого игры в "общую сеть" не дают. Наркоз там есть - не обладающие настоящим знанием думают, что они им обладают, так что голосу не подают и радуются своим богатствам. Но если говорить не о наркозе, а об образовании - это не выход.

_____________
Вот так. Хотели бы все, конечно, как лучше, и чтобы справедливо, и чтобы всем образование, и никто не ушел обиженным... Но - суровые реалии, объективные закономерности - по одежке протягивай ножки. Выбор есть только между падением и обществом с этой самой сверхэлитой.

Рассуждение, однако. Я, правда, думаю, что ошибочное. Там дверь закрыта. Общество со сверхэлитой - это не выход из тупика по поводу "невозможности транслировать духовные ценности", а просто описание этого тупика. Ясно, что, столкнувшись с деградацией, ставят на элитные группы, которые еще есть силы вытянуть повыше. Но - ничего не получится, кроме очередной глупости и игры с властью и во власть. А для культуры там выхода нет. Вытягивать надо именно всеобщее образование - но, кажется, на этом поставлен крест: все практически мыслящие люди уже поняли - не справиться. Да?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]afranius@lj
2007-06-20 07:36 (ссылка)
Рассуждение, однако. Я, правда, думаю, что ошибочное.
----------------------
И достаточно отвратное.
Качественное (на некоем уровне) массовое среднее образование, на которое делали ставку в Советском Союзе (и продолжают делать -- в Индии, по всей Восточной Азии, меньше -- в Латинской Америке) просто-напросто расширяет базу отбора и гарантирует тем самым бесперебойное поступление качественного "сырья" для высшей школы. Очень прагматично. Для небогатых стран (т.е. всех, кто вне Западной Европы + США + Японии), лишенных возможности "перекачивать мозги", это -- единственный вариант устойчивого воспроизводства специалистов.
"Элито-ориенированная" (условно говоря) система, как в Штатах, вполне эффективно -- вопреки мнению акад. Арнольда (недалеко ушедшего на этом месте от патриотического юмориста Задрнова) -- отбирает "гениев"; очень важно, что тем по ходу дела не засирают мозги зубрежкой формул сокращенного умножения, кругами кровообращения и "лучами света в темном царстве" -- _гениям_ это и вправду ни на хрен не нужно, и даже вредно. Дальше такой "гений", похоже, вполне окупает (в государственном масштабе) и свое обучение, и все "отходы производства" (в виде дебилизированных одноклассников).
Фишка, однако, в том, что подобная система (насколько можно судить) не обеспечивает необходимого уровня воспроизводства "серийных специалистов" и вынуждена их постоянно импортировать -- из тех же ИНдии/Китая/России. России же такие возможности -- в обозримом будущем -- явно не светят.
Так что принятие образовательной стратегии, о которой толкует этот крендель -- полное безумие. Безумие, впрочем, вполне ложащееся в нынешнюю Генеральную Линии Партии -- "После нас -- хоть потоп!"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-20 09:04 (ссылка)
Да. Там много можнодетализировать, но в основном всё так. Не хватает гениев, так уловленных - при отвлечении мотиваций, когда не икаждый гений пойдет в ученые... ну и пр. Экспорт выручает. и очень. И, думаю, окупает ли гений дебилов-одноклассников - это еще надо посмотреть. Пока система живет без кризисов, но времени-то ей, возрасту - пшик. Еще что там будет... Хотя качать эмигрантов можно - пока другие держат приличный массовый образовательный уровень. Сильно напряженная система, не дай кто случись что - перерыв будет, а уж как оно возобновляется - с трудом представимо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]afranius@lj
2007-06-20 10:01 (ссылка)
Хотя качать эмигрантов можно - пока другие держат приличный массовый образовательный уровень.
-------------------------
В том-то и клюква. "Элитоориентированная система" (по крайнем мере пока) отчетливо незамкнута, и завязана на потребление импортных мозгов -- т.е. на БЕЗВОЗВРАТНОЕ потребление гигантских массивов овеществленного труда (интеллектуального) многих поколений вне ее. Вообще-то говоря -- чистый грабеж.
Ситуация может принципиально поменяться при _настоящей_ глобализации, когда одни регионы смогут снабжать другие этими самыми "супер-умниками", а те их взамен -- "серийными инженер-технологами", но до этого, как ты понимаешь, далековато.
при том что при намечающемся "голоде" -- "толстый похудеет, а худой сдохнет".
Такие дела.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_45179@lj
2007-06-20 11:08 (ссылка)
> Ситуация может принципиально поменяться при _настоящей_ глобализации, когда одни регионы смогут снабжать другие этими самыми "супер-умниками", а те их взамен -- "серийными инженер-технологами", но до этого, как ты понимаешь, далековато.

Не так уж и далеко, фактически в некоторых регионах система вполне работает.

(Ответить) (Уровень выше)

Вопрос сложный
[info]ext_45179@lj
2007-06-20 11:07 (ссылка)
Качают иммигрантов на всех уровнях, на самом деле. Очень много качается именно еще не специалистов - то есть те самые серийные специалисты выращены здесь, но из иммигрантского сырья.
С другой стороны, не качать не могут - при ориентированности экономики на постиндустриальную модель общее количество населения просто не в состоянии соответствовать этой модели. Ну нельзя всех сделать гениями. Даже серийными инженерами сделать нельзя - была такая страна, попробовала, боже мой, что за инженеры были. Проще (и лучше, дешевле) спустить их в обслуживание завезенных серийных специалистов. Импорт вполне себе работает и, более того, некоторые другие страны сделали ставку на этот импорт как бюджетообразующую экспортную статью, причем чем дальше, тем работает лучше. Скажем, на ближайшие 20-50 лет я не вижу, почему бы это перестало работать.
Я это со своей колокольни очень даже приветствую.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вопрос сложный
[info]dobryj_manjak@lj
2007-06-20 18:09 (ссылка)
Много, например, Россия получила за вас как обученного специалиста? И есть ли в будущем у неё смысл вкладывать средства в таких, как вы? Путём небольшого напряжения мыслительных способностей вы легко поймёте, что когда Россия и многие другие страны поймут, как работает эта система, они просто перестанут выбрасывать деньги на ветер. Неужели вы так уверены, что люди за пределами Америки столь глупы, что не в состоянии разобраться с такими простыми вещами хотя бы в течение жизни одного поколения?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вопрос сложный
[info]suricat@lj
2007-06-20 18:28 (ссылка)
"Много, например, Россия получила за вас как обученного специалиста? "

А почему она должна была что-то получить за специалистов, которых не собиралась использовать в этом качестве? Сам не ам и другому не дам?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вопрос сложный
[info]dobryj_manjak@lj
2007-06-20 18:39 (ссылка)
Здесь была не столько претензия к вам, сколько попытка поставить другой вопрос - А станет ли она в будущем готовить таких специалистов? И не только Россия, но и другие страны, те, которые в отличие от неё напрягаются из последних сил, вкладывая деньги в национальное образования и надеясь получить плоды - а им достаются при нынешней системе только отходы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вопрос сложный
[info]suricat@lj
2007-06-20 18:49 (ссылка)
<А станет ли она в будущем готовить таких специалистов?>

Ну не станет, останется без. Напоминает известное: "пойду выбью себе глаз, пусть у тёщи будет зять кривой".

<им достаются при нынешней системе только отходы>

Это не так. Система одна, но результаты разные для разных стран. Откуда-то бегут, из других мест ездят на заработки. Интереснее всего поступили китайцы, откуда за рубеж ехала и едет тьма народу. Они начали приглашать когда-то уехавших обратно, предлагая очень хорошие условия работы. Выгодно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вопрос сложный
[info]dobryj_manjak@lj
2007-06-20 19:11 (ссылка)

Ну не станет, останется без

Она и так остаётся без. Только в этом случае без человеческих отходов с дипломами.

Интереснее всего поступили китайцы,

Китайцы да, они могут. Это один из немногих народов, который никогда полностью не ассимилируется, всегда сохраняет память о Родине и готов работать на Великий Китай. Даже если убрался из этого Китая не от хорошей жизни. Русский же эмигрант (неговоря уж о представителях других народов, к которым и претензии предъявлять то смешно) очень быстро становится прекрасным патриотом своей страны проживания. Родине от него нет и не будет никакой пользы, кроме вреда. Как минимум - ущерб репутации от его рассказов об ужасной жизни.
Впрочем, главное не в этом, а в том, что одних китайских эмигрантов для вашей системы может не хватить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вопрос сложный
[info]suricat@lj
2007-06-21 10:18 (ссылка)
"без человеческих отходов с дипломами"

Бездипломные, конечно, лучше, удобнее: скорее согласятся на положение отходов.

"Китайцы да, они могут. Это один из немногих народов, который никогда полностью не ассимилируется, всегда сохраняет память о Родине и готов работать на Великий Китай"

Это совершенно не так. Большинство китайцев предельно прагматичные люди, совершенно не склонные к каким-либо иллюзиям и тем более "работе на Великий Китай" из идеологических соображений.

"Впрочем, главное не в этом, а в том, что одних китайских эмигрантов для вашей системы может не хватить"

Спасибо за заботу :) Пока проблема скорее в том, как упорядочить приток желающих, чем в их нехватке, а дальше видно будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вопрос сложный
[info]dobryj_manjak@lj
2007-06-21 10:25 (ссылка)
Китайцы - прагматичные патриоты. В голову русского человека, особенно нашего или вашего поколения, это сочетание не вмещается. К сожалению.



Спасибо за заботу :) Пока проблема скорее в том, как упорядочить приток желающих, чем в их нехватке, а дальше видно будет.

Всё же вы так и остались русским человеком со всеми его недостатками, в том числе с абсурдным нежеланием задумываться о будущем. Впрочем, раз вы живёте в Америке, можете не беспокоится. Наверняка какой-нибудь "думающий танк" над этой проблемой уже бьётся. Если решить её возможно - решит. А нет - значит и решить её нельзя ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вопрос сложный
[info]suricat@lj
2007-06-21 11:20 (ссылка)
Откуда Вам известно, о чём я не/задумываюсь, равно как и какого я поколения?

Вы выдумываете нечто вместо нечто взамен реальной информации и обсуждаете свою выдумку, как реальность. Обсуждать можно всё, что угодно, но к реальной жизни это будет иметь мало отношения.

Интересно, что у тех же китайцев такое встречается очень редко.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вопрос сложный
[info]dobryj_manjak@lj
2007-06-21 11:23 (ссылка)
Ну, я просто сделал простые логические выводы из ваших предыдущих слов.

Интересно, что у тех же китайцев такое встречается очень редко.

Да, вы правы, они вообще не любят попусту языком трепать/по клаве стучать.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Вопрос сложный
[info]marina_fr@lj
2007-06-21 11:39 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Вопрос сложный
[info]ext_45179@lj
2007-06-20 21:30 (ссылка)
Россия за меня ничего не получила. Но я Россию и не имел в виду. Я имел в виду те регионы, которые экспортируют свои среднеспециальные мозги, и построили на этом одну из бюджетных статей.
Да, люди за пределами Америки не глупы. Как это ни удивительно, но именно поэтому система работает. А российских иммигрантов в америках минимальное количество, они никакой значимой статистики не составляют

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -