Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-06-20 07:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Суперэлита
В 1 номере за 2007 г. журнала Вестник аналитики представлен круглый стол "Каким быть отечественному образованию?"

Говорит ректор Московского гуманитарного университета Ильинский. Заявлено: кроме государственного, должен быть сектор образования, ориентированный на рыночную экономику, частный сектор. Дальше: нам не нравится, когда статусы наследуются, когда богатые могут купить детям диплом лучших вузов. Но - не все в мире идет, как нам хочется, а идет оно, как должно идти. Российские т.н. частные вузы - мираж, они в поле госстандартов, обеспечиваемых лицензиями.

А надо - чтобы как на Западе, элитные частные. А как это получается? Были закрытые школы и университеты, только для элиты (Гронтон, Сен-Поль; Гарвардский, Колумбийский, Йельский; Итон, Хэрроу, Кембридж, Оксфорд...). Но приходит демократия - и часть мест в этих элитных заведениях занимают люди не из элиты. Но плата за обучение - наивысшая, как и качество образования. По классификации Карнеги в США шесть групп университетов, шестая группа - "исследовательский университет", самая элитная группа - там, где ведут много научных работ. Зачисляют в эту группу по факту, а не директивно. Не менее 50 PhD в год, аспирантура, исследования. Потому и высокая плата... Тут политика и демократия бессильны: власть богатства не отменить. "Стабильное воспроизводство качественной элиты обеспечивается системой контролируемых ею качественных учебных заведений. Союз элиты знаний и бизнес-элиты создает элиту элит, сверхэлиту".

России этот путь только предстоит. Часть пробивается в элиту благодаря средствам и сверхталанту, часть - через богатство и связи родителей. На Западе значительна доля первого пути, в России - пока чуть не исключительно второй путь. И призыв - чтобы хоть немного было в России богатых и способных... О том, чтобы статус не наследовался, и думать, типа, нечего, но хоть часть пусть поднимается ступенькой выше по таланту.

А массовое образование... Оно не может транслировать будущим поколениям духовный опыт человечества, массовое общество не обладает механизмами селекции информации и умением выбирать ценные образцы. Конечно, можно побухтеть про Интернет и всеобщий доступ к знаниям... Но это - для тех, кто не понимает проблему. Признак элитного образования - целостность знаний. Этого игры в "общую сеть" не дают. Наркоз там есть - не обладающие настоящим знанием думают, что они им обладают, так что голосу не подают и радуются своим богатствам. Но если говорить не о наркозе, а об образовании - это не выход.

_____________
Вот так. Хотели бы все, конечно, как лучше, и чтобы справедливо, и чтобы всем образование, и никто не ушел обиженным... Но - суровые реалии, объективные закономерности - по одежке протягивай ножки. Выбор есть только между падением и обществом с этой самой сверхэлитой.

Рассуждение, однако. Я, правда, думаю, что ошибочное. Там дверь закрыта. Общество со сверхэлитой - это не выход из тупика по поводу "невозможности транслировать духовные ценности", а просто описание этого тупика. Ясно, что, столкнувшись с деградацией, ставят на элитные группы, которые еще есть силы вытянуть повыше. Но - ничего не получится, кроме очередной глупости и игры с властью и во власть. А для культуры там выхода нет. Вытягивать надо именно всеобщее образование - но, кажется, на этом поставлен крест: все практически мыслящие люди уже поняли - не справиться. Да?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]faceted_jacinth@lj
2007-06-20 10:04 (ссылка)
Читал где-то месяц назад обсуждение похожей темы в каком-то англоязычном блоге, ссылку потерял, правда, но могу попытаться найти.

Там было предложение -- вернуть на место прогрессивный налог, а на вырученные деньги организовать бесплатное высшее образование тем школьникам, которые заканчивают школу со средним баллом "выше среднего", плюс какие-то подсчёты, что денег хватит. С благой целью -- уничтожить эту самую элитарность.

И массивная критика этого предложения, сейчас перечислю, что помню:
1) Денег может не хватить, потому что что резко увеличится количество студентов (при подсчётах использовались текущие значения) -- нахаляву же кто угодно пойдёт, соответственно придётся расширять стафф вузов, а сколько уйдёт на это, будет ли вообще технически реализуемо, и не упадёт ли в результате уровень высшего образования (за счёт ухудшения соотношения количества учителей к ученикам и подготовки учителей) -- сиё великая тайна есть.

2) Начнутся разнообразные негативные эффекты при выставлении школьных оценок, потому что так учитель будет точно знать, что ставя низкую оценку, он лишает ученика бесплатного высшего образования, начнётся компрессия пространства оценок и всё такое, вплоть до взяток даже.

3) Там речь шла в основном не о науке, а о прикладных эффектах высшего образования -- корреляции с зарплатой етс. Так вот, высшее образование в престижном вузе играет скорее сигнальную роль: наниматель точно знает, что дипломированный студент обладает некоторыми качествами -- усидчивостью, способностью учитывать delayed gratification, целеустремлённостью, правильным воспитанием, наличием взятого под образование кредита наконец, -- которые делают его хорошим работником. Повышение количества студентов НЕ повлечёт за собой повышения количества доступных высокооплачиваемых рабочих мест, в результате ценность диплома девальвируется, работодатели выработают новую сигнальную систему (будут брать работников исключительно по знакомству или из оставшихся закрытыми вузов), таким образом положение детей из бедных семей значительно ухудшится, то есть получится прямо обратный эффект.

Вот как-то так. Могу попытаться найти оригинальный пост, если интересно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-20 10:18 (ссылка)
Да, понимаю. Разговор начался с ненужного конца - мол, где денег взять. Если с этого начинать. там всё и закончится. Не в деньгах проблема.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]saccovanzetti@lj
2007-06-20 11:02 (ссылка)
У [info]sowa@lj был недавно трактат про образование как систему отбора. очень перекликается с вашим номером 3.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -