Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-06-20 07:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Суперэлита
В 1 номере за 2007 г. журнала Вестник аналитики представлен круглый стол "Каким быть отечественному образованию?"

Говорит ректор Московского гуманитарного университета Ильинский. Заявлено: кроме государственного, должен быть сектор образования, ориентированный на рыночную экономику, частный сектор. Дальше: нам не нравится, когда статусы наследуются, когда богатые могут купить детям диплом лучших вузов. Но - не все в мире идет, как нам хочется, а идет оно, как должно идти. Российские т.н. частные вузы - мираж, они в поле госстандартов, обеспечиваемых лицензиями.

А надо - чтобы как на Западе, элитные частные. А как это получается? Были закрытые школы и университеты, только для элиты (Гронтон, Сен-Поль; Гарвардский, Колумбийский, Йельский; Итон, Хэрроу, Кембридж, Оксфорд...). Но приходит демократия - и часть мест в этих элитных заведениях занимают люди не из элиты. Но плата за обучение - наивысшая, как и качество образования. По классификации Карнеги в США шесть групп университетов, шестая группа - "исследовательский университет", самая элитная группа - там, где ведут много научных работ. Зачисляют в эту группу по факту, а не директивно. Не менее 50 PhD в год, аспирантура, исследования. Потому и высокая плата... Тут политика и демократия бессильны: власть богатства не отменить. "Стабильное воспроизводство качественной элиты обеспечивается системой контролируемых ею качественных учебных заведений. Союз элиты знаний и бизнес-элиты создает элиту элит, сверхэлиту".

России этот путь только предстоит. Часть пробивается в элиту благодаря средствам и сверхталанту, часть - через богатство и связи родителей. На Западе значительна доля первого пути, в России - пока чуть не исключительно второй путь. И призыв - чтобы хоть немного было в России богатых и способных... О том, чтобы статус не наследовался, и думать, типа, нечего, но хоть часть пусть поднимается ступенькой выше по таланту.

А массовое образование... Оно не может транслировать будущим поколениям духовный опыт человечества, массовое общество не обладает механизмами селекции информации и умением выбирать ценные образцы. Конечно, можно побухтеть про Интернет и всеобщий доступ к знаниям... Но это - для тех, кто не понимает проблему. Признак элитного образования - целостность знаний. Этого игры в "общую сеть" не дают. Наркоз там есть - не обладающие настоящим знанием думают, что они им обладают, так что голосу не подают и радуются своим богатствам. Но если говорить не о наркозе, а об образовании - это не выход.

_____________
Вот так. Хотели бы все, конечно, как лучше, и чтобы справедливо, и чтобы всем образование, и никто не ушел обиженным... Но - суровые реалии, объективные закономерности - по одежке протягивай ножки. Выбор есть только между падением и обществом с этой самой сверхэлитой.

Рассуждение, однако. Я, правда, думаю, что ошибочное. Там дверь закрыта. Общество со сверхэлитой - это не выход из тупика по поводу "невозможности транслировать духовные ценности", а просто описание этого тупика. Ясно, что, столкнувшись с деградацией, ставят на элитные группы, которые еще есть силы вытянуть повыше. Но - ничего не получится, кроме очередной глупости и игры с властью и во власть. А для культуры там выхода нет. Вытягивать надо именно всеобщее образование - но, кажется, на этом поставлен крест: все практически мыслящие люди уже поняли - не справиться. Да?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]caveman_jackob@lj
2007-06-20 18:40 (ссылка)
> я бы не бросался <

Так и я о том, чтобы не бросаться. Никакого "ныне отпущаеши". Надо "возделывать свой сад" - но обыденно, без гордыни, без надсады, без некрофильства, без "последних русских писателей", "последних немецких музыкантов", "последних советских математиков", "последних французских художников"...

Моя мысль - еще и в том, что эсхатологическая надсада (среди массы аналогов - статья Иванова и речь Дондурея) более всего вредит делу. Идеи о том, "как сделать хорошо" (не в Маниловском смысле), продуктивнее и убедительнее, чем "как спасти хоть что-нибудь - у последней черты".

Мне трудно придумать, как обустроить образование. Мой "сад" - сугубо частный, и с системой образования не граничит. Мои ученики были только частные. Мои дети получают основные образовательные навыки от меня (умение работать плюс набор противоядий), чтобы дальше плыть самим, не жалуясь на плохую школу. И я исхожу из того, что целостный образовательный подход (или хотя бы его возможность) закладывается дома, а не в школе.

Как все повернется дальше - не знаю. Но я готов корячиться и на образовательном огороде, защищая привычную мне культурную парадигму, без всякого чаяния "новых духовных импульсов". Нет, к созерцательной отстраненности не призываю.

> остатки "той" культуры обречены <

Я бы сказал менее предынфарктно: та культура завершает свой цикл (на что может уйти и много веков). И там еще много чего нужно сделать - сужу, хотя бы, по своей сфере. Мне хотелось бы еще поучаствовать в доделывании, а не заглядывать нервно по утрам в газеты - есть ли уже некролог?

Правда, социальные ниши для такого доделывания - как-то постепенно обваливаются или зарастают крапивой. Ну, уж тут мы ничего поделать не в силах: социальная ниша - не служебная жилплощадь, ее у начальства не выклянчишь. Не всякому Платону - своя Академия.

> Но (и от нас - в малой мере) зависит, что её сменит <

Да. Отсюда и набившие оскомину (но все равно актуальные) речи о необходимости заниматься упаковкой культурного скарба. Но не в гробы: пожалеем чувства потомков.

PS А за каннибализм - скажем по совести - не нам упрекать потенциальных наследников: наш культурный эон отсутствием аппетита к человечинке (и с укропчиком, и под музыку) отнюдь не страдал. Хуже - вроде как и некуда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-21 02:10 (ссылка)
Да, что надсадность вредит и истерики не нужны - согласен.

PS Хуже - есть куда.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -