Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-06-20 07:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Суперэлита
В 1 номере за 2007 г. журнала Вестник аналитики представлен круглый стол "Каким быть отечественному образованию?"

Говорит ректор Московского гуманитарного университета Ильинский. Заявлено: кроме государственного, должен быть сектор образования, ориентированный на рыночную экономику, частный сектор. Дальше: нам не нравится, когда статусы наследуются, когда богатые могут купить детям диплом лучших вузов. Но - не все в мире идет, как нам хочется, а идет оно, как должно идти. Российские т.н. частные вузы - мираж, они в поле госстандартов, обеспечиваемых лицензиями.

А надо - чтобы как на Западе, элитные частные. А как это получается? Были закрытые школы и университеты, только для элиты (Гронтон, Сен-Поль; Гарвардский, Колумбийский, Йельский; Итон, Хэрроу, Кембридж, Оксфорд...). Но приходит демократия - и часть мест в этих элитных заведениях занимают люди не из элиты. Но плата за обучение - наивысшая, как и качество образования. По классификации Карнеги в США шесть групп университетов, шестая группа - "исследовательский университет", самая элитная группа - там, где ведут много научных работ. Зачисляют в эту группу по факту, а не директивно. Не менее 50 PhD в год, аспирантура, исследования. Потому и высокая плата... Тут политика и демократия бессильны: власть богатства не отменить. "Стабильное воспроизводство качественной элиты обеспечивается системой контролируемых ею качественных учебных заведений. Союз элиты знаний и бизнес-элиты создает элиту элит, сверхэлиту".

России этот путь только предстоит. Часть пробивается в элиту благодаря средствам и сверхталанту, часть - через богатство и связи родителей. На Западе значительна доля первого пути, в России - пока чуть не исключительно второй путь. И призыв - чтобы хоть немного было в России богатых и способных... О том, чтобы статус не наследовался, и думать, типа, нечего, но хоть часть пусть поднимается ступенькой выше по таланту.

А массовое образование... Оно не может транслировать будущим поколениям духовный опыт человечества, массовое общество не обладает механизмами селекции информации и умением выбирать ценные образцы. Конечно, можно побухтеть про Интернет и всеобщий доступ к знаниям... Но это - для тех, кто не понимает проблему. Признак элитного образования - целостность знаний. Этого игры в "общую сеть" не дают. Наркоз там есть - не обладающие настоящим знанием думают, что они им обладают, так что голосу не подают и радуются своим богатствам. Но если говорить не о наркозе, а об образовании - это не выход.

_____________
Вот так. Хотели бы все, конечно, как лучше, и чтобы справедливо, и чтобы всем образование, и никто не ушел обиженным... Но - суровые реалии, объективные закономерности - по одежке протягивай ножки. Выбор есть только между падением и обществом с этой самой сверхэлитой.

Рассуждение, однако. Я, правда, думаю, что ошибочное. Там дверь закрыта. Общество со сверхэлитой - это не выход из тупика по поводу "невозможности транслировать духовные ценности", а просто описание этого тупика. Ясно, что, столкнувшись с деградацией, ставят на элитные группы, которые еще есть силы вытянуть повыше. Но - ничего не получится, кроме очередной глупости и игры с властью и во власть. А для культуры там выхода нет. Вытягивать надо именно всеобщее образование - но, кажется, на этом поставлен крест: все практически мыслящие люди уже поняли - не справиться. Да?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Я тут уже
[info]dobryj_manjak@lj
2007-06-20 18:44 (ссылка)
Личный опыт не всегда аргумент. Я говорю о СРЕДНЕМ учителе. Человеке, не наделённом ОСОБЫМИ талантами и харизмой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Я тут уже
[info]yurvor@lj
2007-06-20 19:03 (ссылка)
М-да...

А я говорю о не-средних учителях, вообще-то. Почитайте с самого начала, если не сложно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Я тут уже
[info]dobryj_manjak@lj
2007-06-20 19:20 (ссылка)
Я вас внимательно прочитал. И именно поэтому обращаю ваше внимание на то, что вы пишете о крупной социальной системе. Крупная социальная система не может быть основана на группе талантливых энтузиастов. Она может стоять только на армии СРЕДНИХ людей. Вы уже хотите провести из этих средних людей довольно значимый отбор - оставить тех, кто умеет общаться. Это ещё возможно - люди с такими качествами не часто, но встречаются. Но затем выясняется, что среди них жизнью будет проводиться ещё более жесткий отбор - отсеятся все, кто хочет хоть сколько-нибудь социально признанного успеха в современном обществе, останутся только фанатики - борцы за Великую Идею. Я, кстати, за Великие Идей. К фанатикам тоже хорошо отношусь. Но из фанатиков классно составлять секты тайных убийц, а не социальную систему, обслуживающую большую страну.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Я тут уже
[info]yurvor@lj
2007-06-20 19:51 (ссылка)
Вы, вероятно, меня неправильно поняли.

Речь идёт не о том, чтобы "оставить только тех, кто умеет общаться". Речь о том, что группа талантливых энтузиастов _может_ изменить уровень СРЕДНИХ людей. Примеров в истории - несть числа. От христиан до большевиков-ленинцев, хотя бы. Следует просто воспользоваться имеющимся опытом - понять, обобщить и творчески переработать, применив к имеющимся условиям и желаемым целям.

Вернее, это, конечно, совсем не просто. Но, тем не менее, возможно...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -