Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-06-20 07:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Суперэлита
В 1 номере за 2007 г. журнала Вестник аналитики представлен круглый стол "Каким быть отечественному образованию?"

Говорит ректор Московского гуманитарного университета Ильинский. Заявлено: кроме государственного, должен быть сектор образования, ориентированный на рыночную экономику, частный сектор. Дальше: нам не нравится, когда статусы наследуются, когда богатые могут купить детям диплом лучших вузов. Но - не все в мире идет, как нам хочется, а идет оно, как должно идти. Российские т.н. частные вузы - мираж, они в поле госстандартов, обеспечиваемых лицензиями.

А надо - чтобы как на Западе, элитные частные. А как это получается? Были закрытые школы и университеты, только для элиты (Гронтон, Сен-Поль; Гарвардский, Колумбийский, Йельский; Итон, Хэрроу, Кембридж, Оксфорд...). Но приходит демократия - и часть мест в этих элитных заведениях занимают люди не из элиты. Но плата за обучение - наивысшая, как и качество образования. По классификации Карнеги в США шесть групп университетов, шестая группа - "исследовательский университет", самая элитная группа - там, где ведут много научных работ. Зачисляют в эту группу по факту, а не директивно. Не менее 50 PhD в год, аспирантура, исследования. Потому и высокая плата... Тут политика и демократия бессильны: власть богатства не отменить. "Стабильное воспроизводство качественной элиты обеспечивается системой контролируемых ею качественных учебных заведений. Союз элиты знаний и бизнес-элиты создает элиту элит, сверхэлиту".

России этот путь только предстоит. Часть пробивается в элиту благодаря средствам и сверхталанту, часть - через богатство и связи родителей. На Западе значительна доля первого пути, в России - пока чуть не исключительно второй путь. И призыв - чтобы хоть немного было в России богатых и способных... О том, чтобы статус не наследовался, и думать, типа, нечего, но хоть часть пусть поднимается ступенькой выше по таланту.

А массовое образование... Оно не может транслировать будущим поколениям духовный опыт человечества, массовое общество не обладает механизмами селекции информации и умением выбирать ценные образцы. Конечно, можно побухтеть про Интернет и всеобщий доступ к знаниям... Но это - для тех, кто не понимает проблему. Признак элитного образования - целостность знаний. Этого игры в "общую сеть" не дают. Наркоз там есть - не обладающие настоящим знанием думают, что они им обладают, так что голосу не подают и радуются своим богатствам. Но если говорить не о наркозе, а об образовании - это не выход.

_____________
Вот так. Хотели бы все, конечно, как лучше, и чтобы справедливо, и чтобы всем образование, и никто не ушел обиженным... Но - суровые реалии, объективные закономерности - по одежке протягивай ножки. Выбор есть только между падением и обществом с этой самой сверхэлитой.

Рассуждение, однако. Я, правда, думаю, что ошибочное. Там дверь закрыта. Общество со сверхэлитой - это не выход из тупика по поводу "невозможности транслировать духовные ценности", а просто описание этого тупика. Ясно, что, столкнувшись с деградацией, ставят на элитные группы, которые еще есть силы вытянуть повыше. Но - ничего не получится, кроме очередной глупости и игры с властью и во власть. А для культуры там выхода нет. Вытягивать надо именно всеобщее образование - но, кажется, на этом поставлен крест: все практически мыслящие люди уже поняли - не справиться. Да?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-21 03:53 (ссылка)
Как были устроены мотивации в СССР 30-х годов - это совсем отдельная песня. Как маленькую частность - среди многого важного другого - я бы сказал вещь, не часто происзносимую: энтузиазм есть функция от репрессий. А так... Очень многое изменилось. Сейчас мотивации надо делать иначе (и это не так уж плохо, да...)
Нет, на Западе - зачем? Будет масса проблем, я бы как раз не считал это правильным. Получить их можно, выучивая учителей в приличном университете. Совсем другие проблемы - как сделать, чтобы выпускникам университета хотелось работать в школе... Там так много всего, что и не сказать. Я только к тому, что пока - пока - положение еще не такое, чтобы надо было на западе выучивать. Можно сделать в России. Другое дело, что это "можно"... модальность у него всего лишь - наличия возможности. Но вот использовать ее... Мне не видно, как. Я бы показал пальцем на щедровитян. Сейчас очень мощное течение - а сделано считанными людьми. Яне о специфике их учения, а только о том, что из активности немногих выросло очень заметное социальное действие. Если людям такого калибра отнюдь не мешать, а наоборот... Но это маниловщина, конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-06-21 05:47 (ссылка)
Про энтузиазм и репрессии, не упрощая их взаимосвязи, очень понятно. Непонятно - как, не произнося этого, делать мотивации по-другому?

О своем приличном университете. А он (они) есть - на всю страну? Я не в курсе.
Немалая часть выпускников захочет (в этом можно копаться, а можно принять as it is), если существенно повысить зарплаты учителям. Рынок труда подтолкнет. Разумеется, это так себе мотивация, не педагогическая, и издержек не избежать, но а) делать это так и так нужно и б) результат в целом все равно даст. По крайней мере, толковых людей в школе заметно, по сравнению с нынешним положением дел, прибудет. Уже не мало. Учителя будут, не только учительницы. Может быть, даже и поборов с родителей поменьше будет. Глядишь, в перспективе и до конкурсного отбора на должность учителя дойдет.
Плюсы явно перевешивают минусы.
Идеальную модель отстраивать можно долго, а то и бесконечно, но вот это - смело можно было бы начать. Вреда не принесет.
Про щедровитян слышу впервые, поищу в интернете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dobryj_manjak@lj
2007-06-21 10:45 (ссылка)
Идеи понятны и хороши. Это, конечно, не излечение от болезней. Это нечто вроде помещения больного, лежащего до того на улице под дождём, в теплую больничную палату. То есть создание минимальных условий для будущих реформ в образовании.
Но вряд ли это произойдёт в нынешней России. Стоящим у власти силам это не интересно. Оттого и поются песни, что повышение зарплаты учителям будет только на руку неэффективным работникам, задержит их на своих рабочих местах. Тут дело безнадёжное ...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-21 13:35 (ссылка)
Жаль, но совсем не только деньги... Если деньги - туда такое придет, что хоть детей уноси. Это надо институт делать, в смысле - социальную институтцию. и решать, что должно быть - селекция, какие права. отношение ... нет, это даже через запятую не перечислишь. Достаточно сказать. что попросту поднять ставки, чтобы люди с высшим пошли в учителя - совсем не сработает. Ну, ладно...

Про щедровитян - да, я с ходу ссылок не вспомню. В этом журнале были заметкии.. Как я удивился, читая профессиональные журналы со статьями педагогов - что они мыслят в категориях Щедровиукого, там это привычный язык. о вузе (забыл каком) который был сделан просто усилиями этого кружка и по их лекалам, со специальной техникой обучения... в общем, можно найти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-06-22 05:52 (ссылка)
Если зарплату поднять, такое, в каком-то количестве, по-любому придет. Неужто из-за этого искусственно сдерживать? И на основании чего думать, что такого в школе сейчас мало? Алчных при малой зарплате в абсолютных числах БОЛЬШЕ, чем алчных при зарплате большой. Не принять ли за неизбежное постоянное зло (величину)?
А какие-то отцы семейств, может быть, и пошли бы учительствовать, да не могут - семью не прокормить. А тут пойдут.
Видимо, это такой спор, который только на практике решается.

Заодно об образцах. Встреча президента с учителями истории:

"– Важно, чтобы наши ученики ощущали связь времен и земель,– говорила Оксана Гаман-Голутвина, один из авторов нового учебника новейшей истории.– История наказывает за невыученные уроки... Кто контролирует прошлое, тот контролирует настоящее и будущее... Как известно, битва при Ватерлоо была выиграна на спортивных площадках Итона... Нам нужны свои Итоны...

– Я бы просил уйти от этих зарубежных штампов,– резко ответил господин Путин,– по поводу элитного образования. У меня сразу же... возникает чувство недосягаемости этого образования..."

Целиком: http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=776927

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-22 12:36 (ссылка)
спасибо, не видел этого разговора с историками

(Ответить) (Уровень выше)


[info]marina_fr@lj
2007-06-21 11:30 (ссылка)
В Индии сейчас, говорят, большой энтузиазм по поводу общего и академического образования (при ещё большей, чем у нас, вилке начального уровня большинства и элиты). Куча юношей (на индийский фасон не очень бледных) со взором горящим, энтузиазмом к науке и её применению в родной стране. И вроде как без больших репрессий (хотя с местными тараканами).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-21 13:38 (ссылка)
К сожалению, не знаю об Индии... Занятно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -