Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-06-25 14:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мемфисский богословский трактат
Все-таки удивительное сходство. Начинается с творения мира мыслью и словом (сердце и язык). Птахом, и заканчивается - после творения Птах отдыхает. Другой перевод, вместо отдыха - "И вот Птах был удовлетворен после того, как он все сделал".

Сколько знаю, надпись - не позднее 700 г. до РХ, причем переписана с много более старой надписи. Вроде бы подделкой не считается.

Это объясняют? Заимствованием считается? Или всё же более интересное объяснение?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]met0@lj
2007-06-25 15:36 (ссылка)
Вы знаете, процентах в 50 сходство ошеломляющее. Часть сказок явно придумана в те времена, когда массовое расселение еще не началось, а речь уже была.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-25 15:51 (ссылка)
Я чуть-чуть, издали знаком с работами этого направления. Что очень многие и при этом крайне сложные и вычурные сказки обладают на деле сходством с другими - знаю. Может, и больше 50%... Видел я сопоставительные вещи, и отдельные сравнения корпусов сказок. Я немного иронизировал над "абсолютно"... Чего, в общем, никогда не бывает. Ну ладно. Там другое забавно. Сколько я знаю, языковые реконструкции не идут более 10000 лет назад - это очень, очень глубоко, на пределе разрешения довольно точных лингвистических методов. Я уже давал ссылку http://www.bradshawfoundation.com/journey/

До массового расселения... Вы представляете, что это такое? (это я риторически. Надо поалгать, представляете). То есть Ваше предположение - при всей его, казалось бы, неизбежности - совершенно удивтельно и неправдоподобно. А вот найти ему альтернативы, кроме скучнейшей концепции заимствований - которая не очень ладит с фактами... Крайне трудно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]met0@lj
2007-06-25 16:05 (ссылка)
Вы меня уже достаточно знаете, чтобы заметить: я порой бываю излишне категоричен. :)) На самом деле почти дословное совпадение сказки какого-нибудь австралийского племени со сказкой каких-нибудь лопарей - одна из серьезнейших загадок этнографии. Объяснения, как правило, ненаучны. Мой знакомый языческий волхв (самый настоящий, без дураков), например, находит этому простое объяснение: он считает, что все живые существа имеют надличностные объединения - роды. Род умирает только в случае физического уничтожения всех его членов на глубину двенадцати колен. Род разумен и имеет практически неуничтожимую память. По достижении численности рода в 100 тысяч человек от него отеляется новый род. Самые древние человеческие роды, существующие до наших дней, имеют возраст около 400 тысяч лет. Остальные - их "дети". Никоим образом не считаю этот взгляд научным, о чем уже как-то писал. Но красиво. :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-06-25 19:26 (ссылка)
Интересно. А что значит "физического уничтожения всех его членов на глубину двенадцати колен"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]met0@lj
2007-06-26 00:16 (ссылка)
А как в Библии. "Двенадцатиюродные" братья и сестры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-06-26 07:25 (ссылка)
А, т .е. когда один род с другим смешивается. Седьмая вода на киселе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-26 00:33 (ссылка)
Не слышал столь детально проработанной концепции по этому поводу. Спасибо. Двенадцать колен, значит... Поколение - 20 с небольшим лет. Это порядка 250 лет? Хм. Называется - "элементарное время", помню несколько соответствий... Да, забавно речет языческий волхв

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -