Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-06-26 12:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Полтерович, Попов. Демократизация, качество институтов, и экономический рост
http://www.nes.ru/russian/research/abstracts/2006/PopovPolterovich.htm
http://www.nes.ru/russian/research/pdf/2006/PopovPolterovich.doc
http://www.socfac.ru/news.php?newsid=90

Существуют издержки демократизации, которые выражаются в заметном снижении экономического роста. Оптимальный переход от авторитаризма к демократии возможен только через либерализацию. Это значит, что в процессе либерализации людям даются неполитические права и главное право на собственность, а политическими правами обладают лишь немногие (в Европе XIX века по избирательному цензу к выборам допускалось в среднем приблизительно 5% населения). На данном этапе развития складываются и закрепляются различные формальные институты, в первую очередь, правовые. Именно они обеспечивают высокий уровень правопорядка, приводят к появлению правового сознания. Эти условия необходимы для нормального перехода к демократии. Институты в период демократизации являются чем-то вроде системы ‘сдержек и противовесов’, не позволяющих стране упасть в омут смуты.

1) Демократии возникали медленно; 2) Демократизация сопровождается определёнными издержками; 3) Быстрая демократизация может быть вредной для экономического роста. Необходимы ‘сильные институты’ для её обеспечения.

Воздействие начального уровня демократии на экономический рост незначительно; прирост уровня демократизации всегда отрицательно и значимо. Авторы сравнивают разные индексы (демократии, либерализации. коррупцпции); индексы известные - политических прав freedom House, индекс Гастила, Всемирного банка и тп., и смотрят по "всем странам" - в русле работ Амартия Сена и Закарии. Получается, что для процветания надо сначала либерализацию (то есть права, обеспеченные законом)... говоря еще проще, сначала надо "порядок" - но основанный на законности, а не автократии. Потом можно потихоньку наращивать демократию. Если наоборот - сначала демократия, птом потихоньку наращивать законность - плохо получается, порядок поверх демократии ложится тяжело и часто отстает. Еще иначе говоря: важнейшую роль играют разные институты, обеспечивающие правопорядок и законность (не только политические права), чтоб был низкий уровень коррупции и хороший инвестиционный климат. В таких условиях не вредит даже рост демократии. Если же эти институты слабые, - демократия откровенно вредна (для экономического роста).

Как влияет при хороших институтах демократизация на экономический рост - не ясно. Не вредит, но сильно ли помогает - не очень четко. Такое впечатление, что это важный социальный тренд, который идёт сквозь всё - "веление времени", идеал - и вопрос в том, как сбалансировать прочие показатели. чтобы ветер времени не сносил крышу.

Конечно, авторы смотрят на Россию. Тут их позиция такова: "России более всего нужно сейчас укрепление правопорядка. Демократия тоже нужна, но только потом... Да, конечно, есть опасность, что власть всех вертикально построит и централизует только для того, чтобы ликвидировать оппозицию и чтобы самой спокойно и хорошо пожить за наш с вами счет... но из двух опасностей надо выбирать наименьшую. Шанс на укрепление правопорядка есть только при централизации. А без централизации шанса вообще нет, так что хаос и беспредел будут обеспечены со стропроцентной гарантией"

И я засомневался - а можно ли ставить знак равенства между централизацией и правопорядком? Это синонимы? В самом начале авторы говорят: правопорядок измеряется особыми индекксами правопорядка, инвестиционного климата и коррупции. Что-то сомневаюсь я... Показатели правопорядка и централизации связаны (а что не связано? все связано), но все же это разные вещи. Однако - вроде бы даже настолько разные, что странно - как это авторы умудрились их так увязать.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Голосуй сердцем...
[info]algebraic_brain@lj
2007-06-26 06:12 (ссылка)
Я тоже далеко не спец, а истина как всегда где-то посередине. Но просто сказать "посередине", посчитать среднее арифметическое взглядов - этого недостаточно. Россияне (а также индийцы, китайцы и многие другие) в этом смысле заложники ситуации - тот размер нации, при котором динамика и необходимые усилия мыслятся легко, уже давно превышен, в нарушении принципов демократизма обвинить легко, а примеров "рецептурного" введения демократии в отдельно взятой стране как не было, так и нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Голосуй сердцем...
[info]caveman_jackob@lj
2007-06-26 06:23 (ссылка)
С невеселой мыслью о том, что большие государства с долгой историей превращаются в заложников собственной истории и привычки, я, наверное, соглашусь. И, поскольку наше государство (Московская Русь) возникло не как продукт низового правопорядка и низовой демократии, то и особых иллюзий по поводу укоренения и расцвета у нас правопорядка и демократии я не питаю. С другой стороны, Индия и Китай показывают интересный пример обновления своего исторического амплуа. Может, и нам нечто подобное по плечу? Человек свободен. Свободны ли настолько же народы и государства? Не знаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Голосуй сердцем...
[info]algebraic_brain@lj
2007-06-26 06:37 (ссылка)
Я жил 4 года в Южной Корее и мне показалось интересным, что те самые студенческие сообщества, которые являются в ЮК основным двигателем демократических преобразований, изнутри построены по принципу довольно жестокой дедовщины. Я бы обобщил это наблюдение (хотя очень боюсь ошибиться): плавное введение демократии предполагает высокую степень несвободы отдельного человека, предопределенности его существования и, более того, личного согласия с этой предопределенностью. А у нас этого нет и не было никогда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Голосуй сердцем...
[info]caveman_jackob@lj
2007-06-26 07:00 (ссылка)
Наблюдение интересное. Но по поводу обобщения - не уверен. Может, это просто местный колорит, а не всеобщее правило. Кроме того, не случайна Ваша формулировка "введение демократии": это отражение нашей привычки к тому, что все реформы спускаются на нас сверху, по вертикальному бюрократическому лифту. А вообще демократия, по сути своей, это ведь результат инициативы граждан.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Голосуй сердцем...
[info]algebraic_brain@lj
2007-06-26 07:28 (ссылка)
это отражение нашей привычки к тому, что все реформы спускаются на нас сверху

скорее это отражение нашей привычки к тому, что демократия и стремление к ней является в современном мире "хорошим тоном", и к тому, что intellectuals именно обязаны "вводить" демократию, следуя этим устремлениям. Инициатива (т.е., по сути, спонтанно-согласованное поведение) 200 млн., или сколько у нас там, граждан - это я себе плохо представляю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Голосуй сердцем...
[info]caveman_jackob@lj
2007-06-26 07:52 (ссылка)
Наша привычка ко всяким спускаемым сверху -зациям (а не только новомодной, по Вашим словам, "демократизации"), согласитесь, помощней будет, подревней, пофундаментальней. Инициативный, хозяйский стиль поведения у 200 млн.? Не вижу ничего невозможного. Спонтанно возникнуть у 200 млн он, пожалуй, не может. Но как итог долгого развития (США - при всех оговорках) может. Если вся система воспитания под это заточена - почему нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Голосуй сердцем...
[info]algebraic_brain@lj
2007-06-26 08:01 (ссылка)
Инициативный, хозяйский стиль поведения у 200 млн.

Ах, хорошо говорите. Вот это я называю - сладкие речи (без малейшей издевки)...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Голосуй сердцем...
[info]caveman_jackob@lj
2007-06-26 09:21 (ссылка)
Ну, при чем же тут сахар... Я ведь не о поведении гипотетических 200 млн., а о культивируемой ими ЦЕННОСТИ. И неважно, что каждый это делает в меру своих сил и наклонностей; важно, что на эту усвоенную ценность оглядываются и с ней сверяются (даже те, кто действует вопреки); в этом смысле она - реальнее отдельного поступка. И количество народу тут роли не играет (хотя Платон, например, высчитывал предельно допустимое число жителей полиса).

Впрочем, боюсь, мы уже слишком много напрудили в журнале уважаемого хозяина.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Голосуй сердцем...
[info]algebraic_brain@lj
2007-06-26 09:40 (ссылка)
Так и я о ценности, почему не о ней? Поэтому и приятно слышать. Но вот не культивируется ценность. "Крокодил не ловится, не растет кокос". Для культивирования подобных ценностей все-равно необходимы (1) "локомотив" (в случае Америки это, условно говоря, Север) (2) единство нужд и чаяний (в том числе духовных) внутри "локомотива". Даже если представить себе, что Москва или другой город будет таким локомотивом, единство нужд и чаяний, а тем более духовных, никак не получается. "вся система воспитания заточена"... заточена ли у нас, и кто будет затачивать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Голосуй сердцем...
[info]caveman_jackob@lj
2007-06-26 10:00 (ссылка)
Да, у нас не культивируется. И затачивать особо некому. А без этого никакая "-зация" сверху не сработает.

Что делать в нашем случае - я не знаю. Вся надежда -как ни смешно - что ценности со временем "прорастут" сами, что у людей появится потребность в инициативе, и они заставят чиновника работать на них, а не "жить, задрав рыло кверху" (Герцен), к вертикальному начальству. Может, собственность научит. Может, терпение лопнет. Может, бандиты, передравшись, захотят единых правил игры. Не знаю. В делах духа прогнозы бессмысленны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Голосуй сердцем...
[info]algebraic_brain@lj
2007-06-26 10:16 (ссылка)
Я пессимистично настроен по этому поводу, и даже не по отношению к России, а ко всему современному миру вообще. Мне кажется, современный мир более не способен порождать новые ценности и новые модели взаимодействия людей, кроме разрушительных. Это не навсегда, но очень надолго. Впрочем, это мое личное мнение, пока слабо обоснованное. Я буду рад противоположным примерам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]caveman_jackob@lj
2007-06-26 10:36 (ссылка)
> новые модели взаимодействия людей <

ЖЖ вообще и этот журнал в частности.

Давайте остановимся, а то мы с Вами, кажется, перешли меру допустимого флуда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-26 10:39 (ссылка)
Не думайте о мерах. Журнал - чтобы хорошие люди разговаривали и договаривались. А иначе он, в общем, не нужен. Так что - если есть о чем, милости прошу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]caveman_jackob@lj
2007-06-26 10:48 (ссылка)
Спасибо. У Вас тут хорошо. И, так сказать, плодотворно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -