Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-06-26 12:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Полтерович, Попов. Демократизация, качество институтов, и экономический рост
http://www.nes.ru/russian/research/abstracts/2006/PopovPolterovich.htm
http://www.nes.ru/russian/research/pdf/2006/PopovPolterovich.doc
http://www.socfac.ru/news.php?newsid=90

Существуют издержки демократизации, которые выражаются в заметном снижении экономического роста. Оптимальный переход от авторитаризма к демократии возможен только через либерализацию. Это значит, что в процессе либерализации людям даются неполитические права и главное право на собственность, а политическими правами обладают лишь немногие (в Европе XIX века по избирательному цензу к выборам допускалось в среднем приблизительно 5% населения). На данном этапе развития складываются и закрепляются различные формальные институты, в первую очередь, правовые. Именно они обеспечивают высокий уровень правопорядка, приводят к появлению правового сознания. Эти условия необходимы для нормального перехода к демократии. Институты в период демократизации являются чем-то вроде системы ‘сдержек и противовесов’, не позволяющих стране упасть в омут смуты.

1) Демократии возникали медленно; 2) Демократизация сопровождается определёнными издержками; 3) Быстрая демократизация может быть вредной для экономического роста. Необходимы ‘сильные институты’ для её обеспечения.

Воздействие начального уровня демократии на экономический рост незначительно; прирост уровня демократизации всегда отрицательно и значимо. Авторы сравнивают разные индексы (демократии, либерализации. коррупцпции); индексы известные - политических прав freedom House, индекс Гастила, Всемирного банка и тп., и смотрят по "всем странам" - в русле работ Амартия Сена и Закарии. Получается, что для процветания надо сначала либерализацию (то есть права, обеспеченные законом)... говоря еще проще, сначала надо "порядок" - но основанный на законности, а не автократии. Потом можно потихоньку наращивать демократию. Если наоборот - сначала демократия, птом потихоньку наращивать законность - плохо получается, порядок поверх демократии ложится тяжело и часто отстает. Еще иначе говоря: важнейшую роль играют разные институты, обеспечивающие правопорядок и законность (не только политические права), чтоб был низкий уровень коррупции и хороший инвестиционный климат. В таких условиях не вредит даже рост демократии. Если же эти институты слабые, - демократия откровенно вредна (для экономического роста).

Как влияет при хороших институтах демократизация на экономический рост - не ясно. Не вредит, но сильно ли помогает - не очень четко. Такое впечатление, что это важный социальный тренд, который идёт сквозь всё - "веление времени", идеал - и вопрос в том, как сбалансировать прочие показатели. чтобы ветер времени не сносил крышу.

Конечно, авторы смотрят на Россию. Тут их позиция такова: "России более всего нужно сейчас укрепление правопорядка. Демократия тоже нужна, но только потом... Да, конечно, есть опасность, что власть всех вертикально построит и централизует только для того, чтобы ликвидировать оппозицию и чтобы самой спокойно и хорошо пожить за наш с вами счет... но из двух опасностей надо выбирать наименьшую. Шанс на укрепление правопорядка есть только при централизации. А без централизации шанса вообще нет, так что хаос и беспредел будут обеспечены со стропроцентной гарантией"

И я засомневался - а можно ли ставить знак равенства между централизацией и правопорядком? Это синонимы? В самом начале авторы говорят: правопорядок измеряется особыми индекксами правопорядка, инвестиционного климата и коррупции. Что-то сомневаюсь я... Показатели правопорядка и централизации связаны (а что не связано? все связано), но все же это разные вещи. Однако - вроде бы даже настолько разные, что странно - как это авторы умудрились их так увязать.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]tantana@lj
2007-06-26 06:15 (ссылка)
Я слышала этот их доклад:)
Как я понимаю их логику, правопорядок требует силы, которая его бы обеспечивала. Это может быть или сильное государство (в смысле, централизованное), или общественное мнение (которое у нас пока слишком внутренне противоречиво, чтобы быть единой силой).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-26 06:30 (ссылка)
Подменять понятия сильное = централизованное и сильное = служащее правопорядку... Ох, как-то больно много синонимов. Но, как я Вас понял, предлагается не "№теоретически" и для всех случаев, а вот в этой данной в руки России - авторы считают. что сейчас надо вот этак действовать. Что занятно - вроде бы так оно и действуется, и некоторые успехи есть. только какие-то такие малепусенькие, что тех успехов даже жалко.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tantana@lj
2007-06-26 06:56 (ссылка)
За авторов говорить трудно, особенно если слышала только доклад на конференции, но, как я понимаю, они-то свои выводы распространяют не только на Россию. Впрочем, это мои домыслы:)
Насчёт успехов - видимо, надо дать возможность сформироваться какому-то общественному к ним отношению, чтобы их поддержать или "отменить" (это мои домыслы).
И ещё вопрос, а как может служить правопорядку нецентрализованное государство?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-26 07:27 (ссылка)
от говорит http://ivanov-petrov.livejournal.com/688612.html?thread=24647652#t24647652 решительный сторонник того. что децентрализованная власть для правопорядка лчше, чем централизованная. Там ссылки на разговор

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yurvor@lj
2007-06-26 12:37 (ссылка)
Да, совершенно верно. Я согласен с Таней (нашёл как раз, вместо того, чтобы своё написать:)).

Насколько я понимаю логику развития общества, порядок возникает только и исключительно как фиксация неких правил некоторой силой _для_себя_, либо как равновесный договор между двумя и более примерно равными силами (но если более двух, то он неустойчивый получается).

Две силы в России малореальны - да и крайне нежелательны, по-моему. При двух силах будет битва (см., например, период распада Союза или войну в Чечне). А одна сила - это централизованная власть, другого варианта нет.

Общественное мнение же вообще не представляет отдельную силу - лишь обслуживает одну из имеющихся. Потому как сила - это то, что может приказать или наказать (по определению, собственно). [Кстати, Америка - это исключение здесь, в силу особых обстоятельств возникновения и устройства.]

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-26 13:01 (ссылка)
Понятно. А следует ли полагать, что монархия более пригодна для правопорядка, чем демократия? Что федеративные государства имеют большие проблемы с правоприменением по сравнению с монолитными?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurvor@lj
2007-06-26 13:21 (ссылка)
На такие общие вопросы нельзя ответить, потому что априори не понятен порядок сил внутри... Я там отметил, что центральная власть устаканивает порядки, удобные _для_себя_. Для себя, а не для абстрактного общества или человека вообще. Поэтому монархия развивает право в той области деятельности, к которой тяготеет. Торговля - значит, торговое право. Завоевания - значит, военное право. И т.п. Если же она ничего не развивает, а просто жирует на каком-нибудь ресурсе, внешнем или внутреннем - то и право не развивается...

А демократия... Демократия, мне кажется, невозможна без достаточно сильной центральной власти. Грубо говоря, кто-то же должен следить за исполнением выборного права! Ну, чтобы "один человек - один голос", цензы всякие (если есть), и т.п.

А с правопорядком при демократии... Сильно зависит от вида демократии. Если судьи выборные - то тут всё просто, зависит от самих граждан, какой суд и как их будет судить. Каждое сообщество (community) имеет, вообще говоря, своё собственное право (правила). Внутри права соблюдаются, но чтобы выровнять правила между всеми (общее), это куча времени должна пройти...

Если судьи назначаемые - правопорядок явным образом зависит от того, насколько он интересен центральной власти. Грубо говоря, чем дальше судьи от народа, тем более консистентен правопорядок в федерации в целом, но тем менее он отчётлив на местах. Какая-то такая картинка получается...



Насчёт пр

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-26 13:28 (ссылка)
_На такие общие вопросы нельзя ответить, потому что априори не понятен порядок сил внутри_

Да, я тоже так думаю. Нельзя ответить. Формулировки в стиле "способствует централизация правопорядку или нет" - не имеют ответа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurvor@lj
2007-06-26 13:45 (ссылка)
Я бы сказал, что "определённого сорта централизация способствует определённого сорта правопорядку" :-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -