Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-06-26 12:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Полтерович, Попов. Демократизация, качество институтов, и экономический рост
http://www.nes.ru/russian/research/abstracts/2006/PopovPolterovich.htm
http://www.nes.ru/russian/research/pdf/2006/PopovPolterovich.doc
http://www.socfac.ru/news.php?newsid=90

Существуют издержки демократизации, которые выражаются в заметном снижении экономического роста. Оптимальный переход от авторитаризма к демократии возможен только через либерализацию. Это значит, что в процессе либерализации людям даются неполитические права и главное право на собственность, а политическими правами обладают лишь немногие (в Европе XIX века по избирательному цензу к выборам допускалось в среднем приблизительно 5% населения). На данном этапе развития складываются и закрепляются различные формальные институты, в первую очередь, правовые. Именно они обеспечивают высокий уровень правопорядка, приводят к появлению правового сознания. Эти условия необходимы для нормального перехода к демократии. Институты в период демократизации являются чем-то вроде системы ‘сдержек и противовесов’, не позволяющих стране упасть в омут смуты.

1) Демократии возникали медленно; 2) Демократизация сопровождается определёнными издержками; 3) Быстрая демократизация может быть вредной для экономического роста. Необходимы ‘сильные институты’ для её обеспечения.

Воздействие начального уровня демократии на экономический рост незначительно; прирост уровня демократизации всегда отрицательно и значимо. Авторы сравнивают разные индексы (демократии, либерализации. коррупцпции); индексы известные - политических прав freedom House, индекс Гастила, Всемирного банка и тп., и смотрят по "всем странам" - в русле работ Амартия Сена и Закарии. Получается, что для процветания надо сначала либерализацию (то есть права, обеспеченные законом)... говоря еще проще, сначала надо "порядок" - но основанный на законности, а не автократии. Потом можно потихоньку наращивать демократию. Если наоборот - сначала демократия, птом потихоньку наращивать законность - плохо получается, порядок поверх демократии ложится тяжело и часто отстает. Еще иначе говоря: важнейшую роль играют разные институты, обеспечивающие правопорядок и законность (не только политические права), чтоб был низкий уровень коррупции и хороший инвестиционный климат. В таких условиях не вредит даже рост демократии. Если же эти институты слабые, - демократия откровенно вредна (для экономического роста).

Как влияет при хороших институтах демократизация на экономический рост - не ясно. Не вредит, но сильно ли помогает - не очень четко. Такое впечатление, что это важный социальный тренд, который идёт сквозь всё - "веление времени", идеал - и вопрос в том, как сбалансировать прочие показатели. чтобы ветер времени не сносил крышу.

Конечно, авторы смотрят на Россию. Тут их позиция такова: "России более всего нужно сейчас укрепление правопорядка. Демократия тоже нужна, но только потом... Да, конечно, есть опасность, что власть всех вертикально построит и централизует только для того, чтобы ликвидировать оппозицию и чтобы самой спокойно и хорошо пожить за наш с вами счет... но из двух опасностей надо выбирать наименьшую. Шанс на укрепление правопорядка есть только при централизации. А без централизации шанса вообще нет, так что хаос и беспредел будут обеспечены со стропроцентной гарантией"

И я засомневался - а можно ли ставить знак равенства между централизацией и правопорядком? Это синонимы? В самом начале авторы говорят: правопорядок измеряется особыми индекксами правопорядка, инвестиционного климата и коррупции. Что-то сомневаюсь я... Показатели правопорядка и централизации связаны (а что не связано? все связано), но все же это разные вещи. Однако - вроде бы даже настолько разные, что странно - как это авторы умудрились их так увязать.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-26 13:00 (ссылка)
А... Ну, это иллюзия. Просто игра слов, не больше. С тем же успехом управляющей является экономика или культура. Если угодно делать такие аналогии - присмотритесь: нервная система управляет с помощью сигналов. Власть действует - и сигналами, все в человеке сигнально, но - что ее отличает - силой. Если угодно - костно-мышечный аппарат... Не нервная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2007-06-26 13:19 (ссылка)
Сама аналогия нервной системы с властью мне кажется вполне нормальной. Ведь косто-мышечный аппарат получает приказы именно от нее. Он, скорее, может быть сравнен с армией или даже с орудиями.
Для меня главный вопрос в другом: не является ли централизация нервной системы довольно условным обозначением (грубо говоря, функции организма ведь имеют свои полноправные "представительства" в мозге).
И можно ли говорить, что при диффузной нервной сети органы и функции имеют больше "прав" и "свобод"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-26 13:26 (ссылка)
Увы, не могу поддержать. Я уже сказал, что аналогия мне кажется неверной. Что такое права органов, не знаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2007-06-26 14:45 (ссылка)
"Правами" органов я назвал их возможность действовать рефлекторно. Например, у зрачка остается "право" менять размер в зависимости от количества света. То есть как бы самоуправление. Или нельзя так рассматривать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-26 15:29 (ссылка)
Я плохо помню работы с этой стороны... Там, кажется, будет трудно смотреть автономию органов. Они все бм специализирвоаны (хотя в разной степени. но измерять эту специализированность крайне трудно) и все доступны управлению со стороны организма. Легчн сравнивать похожее - непроизвольная и произвольная мускулатура, скажем. Можно ли называть самоуправлением? Думаю, не особо. Непроизвольная не подчинается сознательным усилиям. но вполне управляема организмом. Есть огромное количество работ по водителям ритма - масса всяких штук в организме имеет свою ритмику и используется разные самопроизвольно возникающие ритмы. Я далек от этих работ. сколько помню - было время. когда думали. что есть такие автономные водители ритма, которые создают внутреннее время такого-то органга или системы, но потом выяснялось. что есть несколько уровней таких водителей, они хитро взаимосвязаны. и вся эта система еще и извне настраиваема. Нет, не думаю, что можно с успехом говорить о логике автономных органов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2007-06-26 16:56 (ссылка)
Понятно. Собственно, я потому так прицепился к аналогии с нервной системой, что она вроде бы противоречит на первый взгляд принципу оптимальности децентрализованного управления. Вот я эту аналогию и пытаюсь проверить со всех сторон, чтобы отсечь понадежнее.
Вы считаете, что уже вполне можно о ней забыть в контексте основной темы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-26 17:16 (ссылка)
Я уже говорил - я не могу вести эту аналогию. Если Вам она поможет - не имею ничего против.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -