Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-06-27 10:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Выученные уроки: закрытый язык
Эта история началась давно, еще в 2005 г., когда Айронквист и Лундман (нейрогенетик и лингвист) совершили свое открытие: существуют элементарные единицы смысла. Они назвали их элементарными мемами - отсюда пошло, может быть, не слишком удачное название, которое теперь принято повсеместно: емемы.

Суть открытия состояла в том, что удалось выявить группу генных продуктов, кодирующих "смысловые последовательности", обеспечивающих т.н. "язык протокола нейронов коры больших полушарий". Сначала считали, что таких генных продуктов немного, всего 6, теперь насчитывают уже 21 элемент - однако это не принципиально. Можно сказать, что найден "внутренний язык" мозга, набор энграмм, который кодирует все возможные смыслы - и любой смысл, воспринимаемый человеком, можно разложить в рамках этого "протоалфавита".


За 30 лет изменилось очень многое. Некоторые задачи, казавшиеся первоочередными, до сих пор не решены - например, ожидаемого решения проблемы перевода мы так и не дождались. Однако емемы нашли множество возможностей внедрения. Дети, которых с детства обучают языку емемов (голландский процесс, знакомый всем по нашим школам) отличаются успехами в программировании, лучше усваивают логические операции. Решены многие вопросы "международного языка": впервые появились основания считать, что английский может быть потеснен в качестве языка межнационального общения. Сейчас в сети уже 38% сайтов - на языке емемов.

После введения емемного языка в качестве обязательного языка вещания СМИ и проникновения емемов в школы существенных препятствий перед распространением нового языка общения уже не стояло. Для обозначения немногочисленных его символов сначала использовалась нотация, возникшая в сети - каждому емему был присвоен знак-смайлик, затем были разработаны более экономные способы обозначения, которые каждый может видеть перед собой на клавиатуре.

Эти ребята немногословны. Однако наивны попытки алармистов выставлять их какими-то монстрами. Наша молодежь весела и общительна - просто для выражения своих эмоций им достаточно улыбки и одного, много - двух символов. Сейчас и естественные языки, вслед за емемным, всё более упрощаются. Если смысл может быть выражен пятью-шестью знаками - емемами, зачем писать целый абзац? Следует экономить время!

Наши дети начинают думать на этом языке. Пока емемы были всего лишь кодом, на который люди могли переводить фразы естественного языка, дело внедрения емемов шло медленно, но с появлением емемомыслящих процесс чрезвычайно ускорился. Этому мы и посвящаем наше сообщение - последнее сообщение на естественном языке, которое мы транслируем.

Мы хотели напомнить старшему поколению, которое всё еще недостаточно владеет емемом, историю последних десятилетий - и поздравить всех молодых: больше мы не будем мучить наших слушателей этим пустословием, уже следующее сообщение нашей станции будет на емеме, и больше вы не услышите от нас ни слова. :) */


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]caveman_jackob@lj
2007-06-27 04:20 (ссылка)
И не говорите. Теперь смешно даже вспоминать тот неуклюжий, громоздкий способ передачи смыслов - о которых, что самое смешное, все равно не удавалось договориться.

И потом, тонкие оттенки присущи только кислому выражению лица; а простая емем-улыбка - она и в Африке значит веселье и общительность.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-27 04:40 (ссылка)
Происходит высвобождение множества рабочих рук. С отмиранием пустопорожних языковых игр изменились не только науки и искусства, - политическая жизнь также обрела новые измерения. Раньше волновала псевдопроблема - как совместить данное устройство общества и падающий уровень образования, общей грамотности, падения квалификации. Теперь, напротив, культура населения по всем показателям растет. Последние замеры показывают. что емемы знает все большее число людей на Земле, и знают все лучше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alisarin@lj
2007-06-27 04:59 (ссылка)
Обратите внимание на прогресс в области языков программирования - никто на ассемблере, соответствующем "языку емемов" не программирует; используют, как правило, макроупорядоченные языки с готовыми конструкциями. Такая аналогия говорит мне, что все же человечество пойдет путем рационализации имеющихся языков с их широким потенциалом макроформ, в том числе, использовав и некоторые усовершенствования, сделанные на основе изучения "емемов".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-27 05:15 (ссылка)
Вот что она Вам сказала... Аналогия-то. А мне - промолчала. Я не думаю, что есть какой-то смысл в словосочетании" рационализация естественных языков" - если не считать их неудачными языками программирования.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

"рационализация естественных языков"
[info]ex_shushuny@lj
2007-06-27 05:32 (ссылка)
Кодификация + элиминация некоторых достаточно редких и сложно устроенных конструкций (синт. идиом) -- не пойдет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "рационализация естественных языков"
[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-27 05:34 (ссылка)
Кодификация чего? Грамматики? Сотни лет работают, что-то сделано. но речь-то не об этом - речь о кодификации применения языка, так? Ну а это - Ксанф, выпей море...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "рационализация естественных языков"
[info]ex_shushuny@lj
2007-06-27 07:47 (ссылка)
не знаю насчет моря
если ограничить жанр текстов -- то вполне, кажется
поскольку цель практическая, как я понимаю, то это вполне допустимо

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "рационализация естественных языков"
[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-27 11:22 (ссылка)
Может быть, Вы сможете пояснить? Что имеется в виду? Очищение языка - на манер Буало и т.п.? Рационализация языковых конструкций - придание языку большей аналитичности? Выбрасывание некоторого разряда слов - как это было в связи с теорией трех стилей?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "рационализация естественных языков"
[info]ex_shushuny@lj
2007-06-27 11:55 (ссылка)
Я ничего такого умного не думала:)
Я думала очень простую штуку
Для многих задач важно:
-- чтобы текст легко было переводить ("универсализировать")
-- чтобы его было легко понимать(соответственно, для его понимания не нужно было бы знать слишком много элементов)

В рамках этих задач (создание сайтов, особенно коммерческих, написание руководств, деловых писем, контрактов и тп) используется не язык во всем его многообразии, а специальный подъязык -- ограниченный по лексике и набору конструкций, зато лучше удовлетворяющий выдвинутым требованиям.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "рационализация естественных языков"
[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-27 13:14 (ссылка)
Да, понятно

(Ответить) (Уровень выше)

"Работа на "Общество"
[info]alisarin@lj
2007-06-27 06:20 (ссылка)
... например, диверсификацию словарного состава тоже можно понимать составляющей рациональности естественного языка. Понятию "человек" наверное в любом развитом естественном языке соответствует целая группа расширяющих понятий - гражданин, семьянин, работник, пациент и т.п. Представьте себе, как такое богатство нашего словарного запаса исчезает и нам приходится говорить "пришедший к врачу человек", "права и обязанности человека РФ" и т.п. Причем, по большому счету, смысл здесь передается практически такой же ...

У меня в жизни был случай, когда наш туповатый экономист сочинял текст трудового контракта: "NNN", далее именуемый "Работник", "ООО ...", далее именуемое "Общество". И вот, когда доходит до оборотов вроде "работа на "Общество" представляет собой", мне смешно, а ему ничего ... Причем, некоторое время мне приходилось общаться с бандитами, в их языке была заметна произошедшая редукция, отттенки снялись и всякий контрагент назывался "человеком". Так и говорилось "продай человеку", "посмотри у человека". Все просто ...

Так что рациональность в языке прослеживается, выделяется, изучается т. Апресяном с коллегами. Все в этом смысле обстоит вполне хок-кей :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Работа на "Общество"
[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-27 06:30 (ссылка)
Да, понятно. Правда, я ни словом не возражал против того. что в языке есть рациональность. Я говорил. что странно думать о рационализации языка". Ну да ладно, все равно из меня лингвист, что балерина...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Работа на "Общество"
[info]alisarin@lj
2007-06-27 06:45 (ссылка)
Из меня тоже лингвист ... верно, куда хуже вашего. :) Но предполагать систему и абсолютно консервативной, и полностью исключающей нерациональные формы - тоже трудно :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Работа на "Общество"
[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-27 06:49 (ссылка)
Я не считаю, что язык абсолютно консервативен - это противоречит фактам. И об исключении им рациональных форм тоже ничего не говорил.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -