Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-06-27 10:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Выученные уроки: закрытый язык
Эта история началась давно, еще в 2005 г., когда Айронквист и Лундман (нейрогенетик и лингвист) совершили свое открытие: существуют элементарные единицы смысла. Они назвали их элементарными мемами - отсюда пошло, может быть, не слишком удачное название, которое теперь принято повсеместно: емемы.

Суть открытия состояла в том, что удалось выявить группу генных продуктов, кодирующих "смысловые последовательности", обеспечивающих т.н. "язык протокола нейронов коры больших полушарий". Сначала считали, что таких генных продуктов немного, всего 6, теперь насчитывают уже 21 элемент - однако это не принципиально. Можно сказать, что найден "внутренний язык" мозга, набор энграмм, который кодирует все возможные смыслы - и любой смысл, воспринимаемый человеком, можно разложить в рамках этого "протоалфавита".


За 30 лет изменилось очень многое. Некоторые задачи, казавшиеся первоочередными, до сих пор не решены - например, ожидаемого решения проблемы перевода мы так и не дождались. Однако емемы нашли множество возможностей внедрения. Дети, которых с детства обучают языку емемов (голландский процесс, знакомый всем по нашим школам) отличаются успехами в программировании, лучше усваивают логические операции. Решены многие вопросы "международного языка": впервые появились основания считать, что английский может быть потеснен в качестве языка межнационального общения. Сейчас в сети уже 38% сайтов - на языке емемов.

После введения емемного языка в качестве обязательного языка вещания СМИ и проникновения емемов в школы существенных препятствий перед распространением нового языка общения уже не стояло. Для обозначения немногочисленных его символов сначала использовалась нотация, возникшая в сети - каждому емему был присвоен знак-смайлик, затем были разработаны более экономные способы обозначения, которые каждый может видеть перед собой на клавиатуре.

Эти ребята немногословны. Однако наивны попытки алармистов выставлять их какими-то монстрами. Наша молодежь весела и общительна - просто для выражения своих эмоций им достаточно улыбки и одного, много - двух символов. Сейчас и естественные языки, вслед за емемным, всё более упрощаются. Если смысл может быть выражен пятью-шестью знаками - емемами, зачем писать целый абзац? Следует экономить время!

Наши дети начинают думать на этом языке. Пока емемы были всего лишь кодом, на который люди могли переводить фразы естественного языка, дело внедрения емемов шло медленно, но с появлением емемомыслящих процесс чрезвычайно ускорился. Этому мы и посвящаем наше сообщение - последнее сообщение на естественном языке, которое мы транслируем.

Мы хотели напомнить старшему поколению, которое всё еще недостаточно владеет емемом, историю последних десятилетий - и поздравить всех молодых: больше мы не будем мучить наших слушателей этим пустословием, уже следующее сообщение нашей станции будет на емеме, и больше вы не услышите от нас ни слова. :) */


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]faceted_jacinth@lj
2007-06-27 05:18 (ссылка)
В SnowCrash что-то такое было... Только с одним важным уточнением -- это же получается что-то вроде мозгового ассемблера по сути, поэтому присутствуют очень большие сложности с, так сказать, использованием мозгового фаервола/антивируса. То есть если кто-нибудь тебе по-русски говорит "пей кокаколу", то это замечательно отслеживается и игнорируется, а если кто транслирует напрямую смыслы, то фиг их изолируешь и подавишь!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-27 05:25 (ссылка)
Я правильно Вас понял - Вы всерьез считаете, что опыт знания языков программирования что-то говорит о том, как люди общаются на естественных языках?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]faceted_jacinth@lj
2007-06-27 06:19 (ссылка)
Что-то безусловно говорит, ведь общаясь с компьютером человек пытается заставить его сделать то, что нужно, у общения с другим человеком по большому счёту цель остаётся та же -- ну, как оно изначально появилось, нужно было охоту координировать и всё такое. А одинаковые цели достигаются похожими средствами.

Метафоры опять же удобные появляются, потому что компьютер полностью понятен и рукотворен. Применимость, правда, не ясна, ну так проверять надо.

Вот тут я о чём говорил: что фраза на естественном языке, вроде русского, в процессе понимания подвергается многоэтапной символьной обработке (в смысле, абстрактной манипуляции текстовыми и смысловыми единицами). Например, если оппонент сравнивает кого-то с Гитлером, то можно тут же насторожиться и более тщательно рассмотреть сказанное. По сути можно вообще всю обработку провести символьно, получить какие-то результаты, а потом их как-то исследовать, сравнивать со своими впечатлениями етс.

Например, когда мне кто-нибудь говорит "Пей кокаколу", я могу в относительно спокойной обстановке определить, что эта фраза является приказом (соответственно, следует проверить, есть ли у говорящего необходимые полномочия), подумать над мотивами собеседника етс. И только потом, если мне захочется, оттранслировать её в своё внутреннее желание выпить кокаколы, то есть перевести с русского языка на язык своего сознания без искажения смысла.

А вот если некий язык и так близок к внутреннему языку сознания, то вся эта сложная схема разбора, весь этот сложный механизм оказывается как бы и не нужен в большинстве случаев. Крик "ааа" означает опасность, чего тут думать-то, бежать надо!

Что открывает богатый простор для злоупотреблений, равно как и возможности разнообразных неприятных последствий, вроде самопроизвольного отмирания способности к рефлексии, решению силлогизмов етс.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-27 06:27 (ссылка)
Да, первый абзац раскрывает... Ну, про происхождение языка. Понятно.

Неужели, если в компании кто-то заорет ааа, все вокруг побегут?.. Боюсь, экспериментальная проверка выявит значительную неоднородность реакций.

В целом ваша теория напоминает концепцию о суггестивном происхождении языка. Поршнева теория. Так там примерно и было придумано - мол, прямые сигналы... А потом язык усложняется за счет демпфирующих механизмов - появляются блоки от внушения, добавки всякие, ну и растет вся языковая система. Начиналось со злоупотреблений и ими же кончится.
На Поршнева недавно мне ссылку давали... Но, конечно, уже забыл, где.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -