Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-06-27 14:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Давайте допустим
что на свете нет Америки. Тогда - зачем России империя? (совсем не могу понять настойчивости разговоров об империи. Отчего она такая сладкая?)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dgri@lj
2007-06-27 11:57 (ссылка)
Профессор Московского авиационного института Валерий Ильин представил "термодинамическое обоснование" теории Филофея, являющееся новым подходом к истории и социологии, основанном на универсальных законах Вселенной. Данный подход заключён в постулате, что законы действуют не только в царстве неживой материи, но и в социумах. Профессор рассматривает закономерности, по которым любые идеи приобретают созидательную или наоборот, разрушительную силу.

"Идеологическим обеспечением решения задачи возрождения державной и духовной мощи России может стать идея "Россия – третий Рим", организационным – конституционная диктатура и мобилизационная экономика, научно-теоретическим – фундаментальные законы Природы", - уверен Валерий Ильин.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-27 13:20 (ссылка)
Откуда цитата, не знаю. Но термодинамическое обоснование - забавно. конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dgri@lj
2007-06-27 17:06 (ссылка)
Там всё типа строго научно (http://edurss.ru/cgi-bin/db.pl?cp=&lang=Ru&blang=ru&page=Book&list=164&id=27705).

Ильин В.Н.
Термодинамика и социология. Физические основы социальных процессов и явлений. Серия "Relata Refero". 2005. 304 с. 112 руб.

В книге изложены основы новой теоретической ветви социологии – социальной термодинамики. Рассмотрен глобальный смысл социальных процессов с позиций фундаментальных законов природы – начал термодинамики. Впервые сформулированы социальные аналоги газовых законов и первого начала термодинамики. Предложена концепция организации и различий как основа термодинамического мировоззрения, сформулированы принципы поведения различий с учётом ранжирования форм энергии по их ценности. Дана социальная трактовка второго начала и на её основе проведен анализ поведения современных закрытых и открытых социальных систем, в том числе с позиций процессов глобализации. Научно, с позиций термодинамики открытых систем, обоснована пагубность глобализации в современных условиях для России. Рассмотрен принцип наименьших самозатрат энергии как основа микроэволюционного поведения физических и социальных систем, описаны его проявления в различных областях общественного сознания. Большое внимание уделено осмыслению понятия информации и её связи с организацией, энтропией и энергией.

Содержание книги должно способствовать развитию социологии как строгой теоретической науки, опирающейся на общие законы природы и способной дать объективное физическое объяснение социальных явлений.

И там ниже по ссылке оглавление книги, тоже небезынтересно.

Вот, например:
Глава 2. Социальные аналоги газовых законов
2.1. Социальный смысл термодинамических параметров
2.2. Идеальный газ и его социальная интерпретация
2.3. Социально-изотермический закон (закон постоянства социальной активности)
2.4. Социально-изобарический закон (закон постоянства социальной напряженности)
2.5. Социально-изохорический закон (закон постоянства социальной свободы)
2.6. Объединенный социально-газовый закон
2.7. Особенности применения социально-газовых законов

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-27 17:33 (ссылка)
Ну, книгу я не читал... Могу ошибаться. Но с виду - по этой краткой аннотации - похоже не на науку, а как раз на фальшивку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dgri@lj
2007-06-27 17:55 (ссылка)
Я тоже не читал, Хотя, возможно, в некотором смысле это было бы довольно познавательно. Не в социально-газовом, а скорее для понимания сладости.

Зато мне когда-то приносили книгу под названием "Физика веры", очень хвалили и просили высказать моё мнение... Я долго ходил под впечатлением пассажей о том, что добро образуется при закручивании торсионных полей вправо, а зло - влево.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-28 00:59 (ссылка)
Как оно у людей по-разному. Кому видится "вера физики", кому - "физика веры". Веру объясняют через современную веру... Бедная наука.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -