Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-07-05 17:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Виртуальные дра...
Давняя идея - исчисление "доли существования". 100% - наша реальность. Видимо, надо согласиться, что прошлое и будущее существуют в меньшей степени, чем настоящее. Но не в одинаковой: прошлое в большей степени существует, чем будущее. Кажется, при подсчетах мы полагаем, что знания наши о предмете стопроцентны. Именно поэтому настоящее является "полностью существующим" - мы же не знаем всего настоящего, но полагаем его существующим в совершенстве. Тогда, приравнивая знания, реконструкции, прогнозы, - понимаем, что прошлое существует на какую-то долю, меньшую чем существование настоящего, но большую, чем существование будущего.

Дальше понятным образом доказывается, что "выдумки" и фантазии имеют некоторую долю существенности. Абсолютным нулем существования принимается то, чего не может быть никогда - видимо, можно выстроить такие логические парадоксы. Прочее будет существующим... И еще вопрос, не превзойдет ли степень существования иной фантазии или мифа - существенности будущего, а то и прошлого.

Рассуждения эти вполне тривиальны и наверняка не раз делались. Мне смутно вспоминается, что что-то такое писал Деррида. Мнится, что видел близкие рассуждения у Хинтикки. Не говоря об этом - после Лема с виртуальными драконами... Однако я не видел реальных вычислений такого рода. Даже качественных сравнений - что вот эта штука более "бытийна", в большей степени существует, чем вот эта. Неужели никто не делал? Хоть для забавы - неужели математики не поигрались? Или физики какие? Нет?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: граница иллюзорна
[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-06 03:34 (ссылка)
Я понимаю. Так думают очень часто и с очень благими намерениями - как медленно вводится нвоое-хорошее, как много глупости. как медленно мы... Я ж сказал - это видно при сравнении с нормой, являющейся альтернативной реальностью. И я понимаю, насколько бредово это звучит, так что это - на правах шутки... Если Вас интересует щупательная аргументация - всё просто. Всю энергию в мирных - это пустые слова, вымысел без силы, о нем вообще говорить не стоит. А если учитывать скорость изменений в людях - так сейчас изменения внешние, следствия технических открытий и революций идей - много обгоняют способность людей с этим справиться. Та норма, о которой я говорил, проста - насколько люди могут договориться о разумных совместных действиях, настолько они и готовы... Представьте любое собрание, заседание - ну и видно, насколько уровень людей ниже уровня вопросов, которые они обсуждают.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -