Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-07-08 13:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вот, оказывается. геном научились пересаживать
http://elementy.ru/news/430553

"Американские ученые провели первую в мире успешную операцию по пересадке целого генома от одного вида бактерий к другому. В результате микробы приобрели все свойства того вида, чей геном был им пересажен. Успех этого эксперимента — важный шаг на пути к созданию искусственных живых организмов.
...
Генеральная идея состоит в том, чтобы установить минимальный набор генов, необходимый для жизнеобеспечения бактерии, добавить туда гены, кодирующие полезные функции (например, синтез водорода), искусственно синтезировать спроектированный геном и внедрить его в живую бактерию, собственный геном которой должен быть каким-то образом удален.
...
Синтез искусственных фрагментов генома уже налажен, синтез целого бактериального генома — дело недалекого будущего. Однако до сих пор никому не удавалось пересадить целый геном в живую бактериальную клетку.
...
В статье, опубликованной 28 июня на сайте журнала Science, Крейг Вентер (Craig Venter) и его сотрудники сообщили о первой успешной трансплантации целого генома от одного вида бактерий другому. Правда, ученые пока сами не до конца понимают, как им это удалось, и пройдет ли этот номер с другими видами бактерий."

Внедряли они геном просто - "засыпали" в культуру геном... Потом оказалось, что в культуре появились клетки, "вобравшие" чужой геном. И по признакам - ставшие другим видом. Дальше антибиотиками выборочно уничтожали всех. относящихся к "старому" виду - и получали культуру с пересаженным геномом.
Ясно, что вряд ли так удастся с кем-то, кроме микоплазмы - у которой нет клеточных стенок. Но, однако...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]faceted_jacinth@lj
2007-07-08 17:08 (ссылка)
Наверное, интересно то, что чистый геном можно и не от другой бактерии брать, а с нуля синтезировать ([info]yurvor@lj выше писал, что они именно это сейчас и делают).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -