Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-07-12 09:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бессмертие
[info]vkpar@lj
Хочу подкинуть вам тему, может быть Вас, при Вашей широте интересов, она привлечет. Самому-то мне уж точно ее не потянуть, бо она не для моей маски. Однако поучаствовать в меру сил готов.
Эльфы - неприменный атрибут любой фэнтези. Как правило, они считаются бессмертными, в том смысле что от старости не умирают, а вот скажем убить их можно. Мне показалось любопытным вот какое развитие этой темы: почти бессмертные существа в реальном мире. Короткое детство и юность, сравнимая с человеческой, потенциально очень долгая жизнь в зрелом возрасте (скажем 10000 лет) и молниеносная (5 - 10 лет) старость. С точки зрения короткоживущего наблюдателя картина от полного бессмертия практически не отличается. А теперь формулирую задачу:

интересно было бы понять какими особенностями на разных уровнях организации от биохимии и физиологии до этологии, социологии, этики, религии должны эти самые эльфы обладать, чтобы они могли существовать в геолгическом времени, как организмы и как социум, на чем все их существование держится и чем от нашего отличается. При этом мир должен быть строго реальным, менять в нем законы физики нельзя, а эльфы должны быть максимадьно антропоморфны, то есть нельзя произвольно, без веских оснований, наделять их чертами и качествами, отсутствующими у человека.

Мне кажется что у таких долгоживущих существ и физиология и биохимия должны отличаться от наших (к примеру гормональная регуляция будет иной). Точно так же и социум ихний не может держаться на том на чем держится наш. То есть придумать бессмертных эльфов это пожалуйста, а вот можно ли создать не противоречащий законам мироздания бэкграунд - это на мой взгляд любопытная задача.
____________________
Я сомневался - что вообще можно придумать такую бессмертную физиологию... с претензией на правдоподобие. Мне казалось, что можно поиграть в социальные законы, которые должны быть у бессмертных, но биологию не придумаешь. Магиа-а-а! Но мой собеседник думает, что - можно. Однако и об обществе эльфийском лучше не забывать - что у них? монархия навсегда? демократичнейшая демократия? или их будет так мало - исходя из биологии - что и форму правления не надо - все как семья?
Как, придумаете бессмертных эльфов? Но чтобы всерьез? В конце концов, коли хорошо придумаем - увеличиваем шанс на... А?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]alex_mashin@lj
2007-07-12 06:01 (ссылка)
Если стирается только часть памяти, то это всё равно, что не стирается ничего. Всё важное будет успевать перераспределяться, а неважное и люди забывают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schwalbeman@lj
2007-07-13 04:29 (ссылка)
Правильно. Сам хотел так ответить. При наличии письменности никакая амнезия не поможет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sashov@lj
2007-07-23 19:20 (ссылка)
Не совсем так. При максимальной антропоморфности (тот же объем мозга, та же по порядку величины степень использования потенциальных возможностей), что было поставлено условием, будет качественно (т.к. на много количественных порядков) другое соотношение между важным и невавжным. Кроме того, в связи со всем этим, должны быть существенные отличия в психодинамике, и, очевидно, в культуре. Среди человеческих образцов культуры можно указать как на подходящие для эльфов - на культуры консервативно-традиционного характера (индусы могут хоть пять тысяч лет петь про одного и того же Раму) и культуры с акцентированием ценностей жизни одним днем.

Некоторое отличие в нейрофизиологии от человека у них при этом все же должно быть (чтоб хорошо работала сортировка по важности; может быть, отличие сравнительно сильное), но если принять крыловский более простой тезис об автоматическом стирании памяти среднего возраста без различия важного и неважного (он не настаивал на отсутствии различия, но не сказал ясно противного), то становится вообще не очень ясно: а зачем физическое бессмертие. Слишком мало от него видно биологических выгод и много накладных расходов.

Впрочем, еще из поставленного условия, даже в разных вариантах, может следовать, что эльфы - люди действия. С большой генетической памятью. У них мало время научения, бОльшая часть жизни - пик функциональности (совершенствующейся или нет - даже не так важно, но при сортировке таки важного - с совершенствованием). Т.е. эльфы могут быть и "экстравертами", которым не важно, сколько раз они что-то повторили, и сколько стран завоевали. Воины, короче. Ну, могут, еще артисты быть: смейся-пляши, шутники там разные. И то и другое в книгах нередко (хотя когда попадаешь в чужую страну без приглашения, обычно сначала видишь местных с оружием, а часто этим и ограничивается).
А человек-то долго учится. Для человека только научился - начинай других учить - и на пенсию. Поэтому вопрос научения и всего связанного с ним - едва ли не самое главное!

Мудрость же и печаль толкиновских эльфов, да может и других каких, скорее результат того, что они видели на заре своей жизни (если не своей жизни лично, то хотя бы народной памяти) совсем другой мир: прекрасный итд. И хорошо его помнят. Учили их всему тоже давно, и учили неизмеримые мудрецы древности ("богатыри, не мы"). Внешний мир успел сильнее измениться за жизнь, чем для нас.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -