Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-07-13 07:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Асечная манера
Стал встречать людей с асечной манерой разговора. Это когда некий сюжет говорится в несколько приемов, так что не понятно, закончил человек или нет свое высказывание - и следующая стадия: предложения специально не оканчиваются. Вроде того, что - сам догадайся, зачем это говорится и к чему. Я поначалу пытался - переспросить, сказать, что не совсем понял, просил уточнить... А потом стал вести себя как в аське положено. Молчу, пока не будет ясно. Задает человек вопрос, прерывая его на середине или двух третях. Молчу - думаю, сейчас он следующую строчку скажет. Иногда говорит. Или столь же спокойно после паузы переходит к следующему незаконченному предложению.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-13 13:48 (ссылка)
Это великое правило. Если предоставить говорящему неограниченное время - он собьётся. Обязательно. Надо только сочувственно кивать и подбадривать. Пусть роет себе могилу. Когда он выдохнется, надо сказать что-то вроде "весьма интересно..." И уйти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]knigonosha@lj
2007-07-13 14:17 (ссылка)
В старом номере НиЖ прочитал примерно такое: если корифей, выслушав Вас, сказал "Это интересно", "Любопытно" или "Да это же, батенька, полнейшая чушь" (известно, что Нильс Бор заменял первые два высказывания последним) - можете смело ссылаться на него в свей диссертации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-13 14:29 (ссылка)
Хорошая мысль. Даже если он ничего не сказал - всё равно можно смело ссылаться, раз корифей. Его молчание было так красноречиво... И навело на такие мысли...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]knigonosha@lj
2007-07-13 14:20 (ссылка)
Например, в разговоре со сторонниками версии, будто Лев Толстой в названии "Война и мир" имел в виду не отсутствие войны, а общество.

Любопытно, что приверженцы начинают с того, что сие есть медицинский факт, и сами в это верят. Когда/если им указывают, что ничего такого таки не имело место быть, они выкатывают сорок бочек арестантов: "он имел в виду, но цензура не позволила", "издатели переврали", и прочие междутем, вместестем, насамомделе.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -