Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-07-18 20:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Игра... в жизнь
aka_b_m дал ссылку: http://centralasian.livejournal.com/1770896.html
про игру http://secondlife.com/

"Вчера меня навели на мужика в SL, который занимается там совершенно потрясающими вещами. В RL он работает в одной их английских больниц для пациентов с посткоматозными состояниями. Известно, что многие (почти все, на самом деле) люди, очнувшись от своих ком (которые могли длиться как несколько дней, так и несколько лет), ещё долгое время не могут нормально общаться. Ни с близкими, ни с незнакомцами, вообще ни с кем. Они замыкаются в себе, впадают в депрессии, и всё это очень долго обычно длится, и очень плохо корректируется.

Так вот, мужик решил выводить таких пациентов не в жизнь, а в Second Life. Поставили несколько машин в больнице, обучили персонал и, тоже после положеннего тренинга, эти пациенты начинают "жить" и общаться с другими аватарами (точнее, с людьми, которые стоят за ними).

Second Life огромная, полянку под свои интересы найти не так трудно, точно так же, как и людей, с которыми хотелось бы пообщаться. Но самое поразительное, эти пациенты начинают хотеть общаться (именно отсутствие такого хотения является самой большой проблемой в RL). При этом в SL всё время находится кто-то из персонала, и они в любой момент могут прилететь и помочь "там" (а не в палате).

Обычно серьёзные улучшения у этих людей наступают уже после первой недели жизни в SL (причём, и на моторном, и на социальном уровне - ведь у многих из этих людей есть и проблемы с элементарной двигательной навигацией). Причём звучит парадоксально, но, исходя из его двухлетнего (!) уже опыта, чем больше времени человек провёл в коме, тем быстрее и глубже улучшения. А в среднем через месяц-два они начинают хотеть общаться и в RL тоже, и начинают это делать гораздо лучше "экипированными", как они сами отмечают.

И да - всё это началось два (ДВА!) года назад, ещё до всей этой мишуры с рекламой и задвижением в SL "большого бизнеса". "

Вспомнил прежние разговоры об играх http://ivanov-petrov.livejournal.com/570128.html http://ivanov-petrov.livejournal.com/574926.html

Удивительная штука. Я пока не понял, отчего больным легче начать общаться через игры... Что там аткое делают, что - "хочется". Именно - так вот просто и понимать, что в реале - скучно общаться, а там - занятно, игра же, и потому... Так? Или что-то более хитрое? Дело в том, - если просто на интерес завязано, подойдут любые хорошие игры, можно игротерапию и в реале устраивать, можно и без игры - мало ли какие бывают интересные общения. Или там всё же специфика? И важно, что именно эта вот многопользовательская онлайновая...?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]laiska@lj
2007-07-18 13:41 (ссылка)
Я так представляю, что люди чувствуют себя свободнее в онлайновой игре, чем в реальной. С другими больными они играют, там, или с персоналом - но люди, вероятно, чуствуют себя связанными некими ролями и обязательствами, из них вытекающими, так же, как и при общении с родными и знакомыми. А в онлайн-игре можно выдать себя, в общем, за кого угодно, показаться игровой реальности любыми своими сторонами, в том числе и теми, которые в обычной жизни скрываешь даже от себя.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-18 13:47 (ссылка)
Свободнее... То есть проблема этих больных - что они чувствуют себя очень связанными? Понимаете, в том, что Вы сказали. живёт диагноз: мол, люди сейчас в очень большой степени не свободны. Они чувствуют себя такими скованными, что в каждой ситуации видят прежде всего - возможность освобождения. это в самом деле так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]suricat@lj
2007-07-18 14:04 (ссылка)
Думаю, что скорее они чувствуют себя придавленными навязанными извне условиями, на которых предлагается общаться. В реальной жизни сложнее устанавливать дистанцию при общении, не поддаваться давлению среды. В виртуальной реальности это делать легче. У здоровых людей навыки общения тренируются постоянно и неосознанно, у аутистов изначально ослаблены в силу их состояния, у посткоматозных больных временно ослаблены и постепенно могут восстановиться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-18 15:18 (ссылка)
Понимаю. Гипотеза. что посткоматозные нуждаются в "разжеванном и измельченном" общении. И онлайн-игра - то самое. Отсюда занятно: здоровые люди, увлекающиеся онлайн-играми, создают себе среду жидкого, пережеванного и несложного общения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aka_b_m@lj
2007-07-18 15:23 (ссылка)
Именно. Может, не всегда в уничижительном смысле, но "общение, приближенное к потребителю".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-18 15:28 (ссылка)
Уничижительный смысл я добавил в игровых целях: так больше шансов получить определенный ответ.

общение, приближенное к потребителю - Благодарю за формулировку. Итак, общение в онлайне - это...

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2007-07-18 16:14 (ссылка)
Скорее подконтрольное. Игра может быть средством держать общение на некоторой дистанции, удобной играющему, не приближаясь к партнёру больше, чем ему удобно, но и не слишком отдаляясь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]suricat@lj
2007-07-18 16:11 (ссылка)
"здоровые люди, увлекающиеся онлайн-играми, создают себе среду"

Люди увлекаются играми по самым разным причинам. Мне чаще всего попадались такиё 1) некоторым так удобно отдыхать от слишком плотного общения в реале, утомительного и для здоровых людей 2) если нет возможности повидаться с друзьями лично, то хоть поиграть вместе с сети 3) есть немало официально не диагностированных людей с аутичными чертами, для которых это может стать ступенькой к более нормальному общению.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]katherine_kinn@lj
2007-07-18 14:57 (ссылка)
Нет, дело не в этом. А в том, что сложвишиеся с детства способы общения требуют от человека позиционирования себя - я, Иванов Петр Иваныч, тридцати пяти лет, женат, слесарь, двое детей, не пью, и вообще мужик положительный и надежный. А после болезни привычное позиционирование себя срабатывает плохо - ведь человек слабее, уязвимее, менее надежен, чаще ошибается, заивсим от других, следовательно, не может поддержать привычный статус в своих собственных глазах. Поэтому отказ от общения.
А анонимное и облегченное повторение навыков дает на выходе новое позиционирование себя - маска совмещается с личностью, навык общения восстановлен с поправкой на изменившиеся обстоятельства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-18 15:22 (ссылка)
Если я верно понимаю логику, слесарю Иванычу при восстановлении годится слюнявчик со статсусом младенца или передничек со статусом девочки. Статус для него непривычный. и если окружающие не будут разрушать ролевую иллюзию, он быстро пойдёт на поправку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]katherine_kinn@lj
2007-07-18 15:40 (ссылка)
Неверно. Нужен не _пониженный_ статус, как вы пишете, а ДРУГОЙ. Не унизительное снисхождение, а просто смена коммуникативной стратегии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-18 15:47 (ссылка)
Я не говорил, что играть женщину или ребенка - это пониженный статус. Ну нет проблем. пусть будет завлаб.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]katherine_kinn@lj
2007-07-18 16:00 (ссылка)
Тем не менее женщина и ребенок - это более низкий социальный статус, чем взрослый мужчина.

Опять же. я видела игроков, котыоре берут роли женщин и детей ич то из этого выходит. Роли детей достоверно и без стеба получаются у девиц субтильного телосложения, роли женщин у игроков-мужчин... не получаются вообще. ислкючений было на моей памяти два или три, и это были харАктерные роли - старая толстая кормилица, содержательница борделя и тому подобное.

Заметьте, я привожу примеры из жизни нормальных, не страдающих от травм психики и мозга людей, которые так или иначе принадлежат к демонстрантам - не-демонстранты вообще не могут играть, они всегда "они сами в предлагаемых обстоятельствах". Игроки в ролевые игры вообще люди с гибкой психикой и склонные к смещению общепринятых социальных норм. И у них то. чтов ы предлагаете. не проходит.
А ведь ваши предложения относятся к людям, пережившим психическую и физическую травму.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-18 16:07 (ссылка)
Понятно. "Настоящая" игра требует очень многого - именно потому, что там такое безумное количество свободы, которую надо моделировать артисту. Вы говорили - успевать в реальном времени играть роль (юношу) и еще придумывать тут же импровизации по поводу его юношеских речей. Слишком много свободы... надо бы сузить. Это делает игра в онлайне. Нет?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]laiska@lj
2007-07-18 15:47 (ссылка)
За всех-то людей не скажу, конечно;0)
Но вообще, мне кажется, да - очень многие люди чувствуют себя скованными условностями общества и представлений о себе (даже если не отдают себе в этом отчёта). В это я вижу одну из причин популярности онлайновых игр среди, мн-э, здоровых людей (которые, как известно, просто недообследованы;0)).
И таки да, облегчённый вариант общения, "приближенный к потребителю", как метко заметил [info]suricat@lj. Хотя я, признаюсь, не подходила близко к таким играм и всё это исключительно теоретические рассуждения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-18 15:54 (ссылка)
Спасибо. Вот это мне крайне интересно. Со времени отмены крепостного права и рабства прошло порядочно лет, но эти неотстирываемые родимые пятна... У меня даже такое нелепое чувство. что чувство несвободы интенсифицируется. Какая-то стеснённость во всём... почему-то хочется сказать6 стеснённость во всём готовом. Хочется - потому и скажу. И, допуская в этом сеансе связи немыслимую откровенность, признаюсь: я... играл. Давно. Мало. Но... В ЭТИ игры. И меня удивило вот какое ощущение: мне там было крайне несвободно. Я был стеснён сценарием, узкими границами возможностей передвижения, клишированными действиями, макетами разговоров... Всем. И мне показалось... Видимо, я совсем какой-то мутант. Мне показалось. что отдых возникает именно от снижения возможностей. уменьшения свободы. Вместо многообразия реальных случаев тут - очень узко, тесно, запелёнуто - и можно не опасаться. И надо же - именно это самое и есть возрастание от свободы к свободе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ужасные откровения!
[info]laiska@lj
2007-07-18 16:18 (ссылка)
А что мы, собственно, знаем о чувстве несвободы при крепостном праве и рабстве? Давно дело-то было, спросить не у кого. Может, людям казалось, что так и надо, может, им это - о, ужас! - нравилось? А потом они вдруг придумали какую-то свободу и тут же заметили, что их просто-таки со всех сторон ограничивают - и огорчились оттого? В игры дурацкие стали играть...
Я тоже мутант, потому что года два как забросила даже любимую некогда "Цивилизацию" - скучно стало. А в других играх скучно было ещё до того. Как-то живые человеки больше мне нравятся - непредсказуемые они и забавные такие. Точнее, "мы", а не "они".
В том, что отдых возникает именно от снижения возможностей, Вы тоже правы. Такой вот парадокс: с одной стороны, открываются возможности, которые в "реальной жизни" использовать почему-либо не получается, а с другой - эти возможности довольно узкие, ограниченные игровым миром. Хотя вон ниже говорят, что SL - это почти как настоящая жизнь, только другая. Но по мне - всё равно эскапизм, что, впрочем, не зазорно: всякий прячется от "реальности" по-своему. Если хочет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ужасные откровения!
[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-18 16:29 (ссылка)
да, другие возможности. конечно, открываются. Так уж всегда - мы имеем дело не с "чистым" ограничением свободы. а с открытием новых возможностей и закрытием некоторых старых. И сравниваем "мощность" утерянных и обретенных свобод. Помню, как свободно (в опред. смысле) я чувствовал себя в больнице. Кажется. и свобода в игре - такого же характера феномен

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ужасные откровения!
[info]laiska@lj
2007-07-18 16:40 (ссылка)
Детская площадка ещё подходит: делай что хочешь, но за ограду - ни-ни.
Но, опять же, если людям хорошо, то пуркуа бы и не па?;0)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ужасные откровения!
[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-18 16:44 (ссылка)
да нет, пусть делают своё па.

Но: http://ivanov-petrov.livejournal.com/703328.html?thread=25558624#t25558624

Говорят. делать ку будут все.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ужасные откровения!
[info]laiska@lj
2007-07-18 16:53 (ссылка)
Ну, силком-то вряд ли потащат, кажется мне. Кроме того, моя версия конца света отличается от "Матрицы" и "Доннерджека":
http://laiska.livejournal.com/258268.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ужасные откровения!
[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-19 01:20 (ссылка)
Могу лишь согласиться. Домохозяйки... Сила.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]armikh@lj
2007-07-19 00:19 (ссылка)
Если позволительно присоединиться к вашему разговору, то хотелось бы предположить что,по-видимому, здесь дело в специфике самой игровой деятельности.
Игра - совершенно особый феномен, если рассматривать её с точки зрения её целей, средств и т.д. Игра (в чистом виде) одновременно предполагает целеполагание (ср. азарт игры) и бескорыстна, в том смысле, что не сопряжена с прагматикой реальной жизни. Именно эта амбивалентность игрового пространства может иметь целый ряд очень важных значений, в том числе и как терпевтическое средство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-19 01:33 (ссылка)
Да, кажется. понимаю. Собственно, просто другой класс целей.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -