Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-07-18 20:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Игра... в жизнь
aka_b_m дал ссылку: http://centralasian.livejournal.com/1770896.html
про игру http://secondlife.com/

"Вчера меня навели на мужика в SL, который занимается там совершенно потрясающими вещами. В RL он работает в одной их английских больниц для пациентов с посткоматозными состояниями. Известно, что многие (почти все, на самом деле) люди, очнувшись от своих ком (которые могли длиться как несколько дней, так и несколько лет), ещё долгое время не могут нормально общаться. Ни с близкими, ни с незнакомцами, вообще ни с кем. Они замыкаются в себе, впадают в депрессии, и всё это очень долго обычно длится, и очень плохо корректируется.

Так вот, мужик решил выводить таких пациентов не в жизнь, а в Second Life. Поставили несколько машин в больнице, обучили персонал и, тоже после положеннего тренинга, эти пациенты начинают "жить" и общаться с другими аватарами (точнее, с людьми, которые стоят за ними).

Second Life огромная, полянку под свои интересы найти не так трудно, точно так же, как и людей, с которыми хотелось бы пообщаться. Но самое поразительное, эти пациенты начинают хотеть общаться (именно отсутствие такого хотения является самой большой проблемой в RL). При этом в SL всё время находится кто-то из персонала, и они в любой момент могут прилететь и помочь "там" (а не в палате).

Обычно серьёзные улучшения у этих людей наступают уже после первой недели жизни в SL (причём, и на моторном, и на социальном уровне - ведь у многих из этих людей есть и проблемы с элементарной двигательной навигацией). Причём звучит парадоксально, но, исходя из его двухлетнего (!) уже опыта, чем больше времени человек провёл в коме, тем быстрее и глубже улучшения. А в среднем через месяц-два они начинают хотеть общаться и в RL тоже, и начинают это делать гораздо лучше "экипированными", как они сами отмечают.

И да - всё это началось два (ДВА!) года назад, ещё до всей этой мишуры с рекламой и задвижением в SL "большого бизнеса". "

Вспомнил прежние разговоры об играх http://ivanov-petrov.livejournal.com/570128.html http://ivanov-petrov.livejournal.com/574926.html

Удивительная штука. Я пока не понял, отчего больным легче начать общаться через игры... Что там аткое делают, что - "хочется". Именно - так вот просто и понимать, что в реале - скучно общаться, а там - занятно, игра же, и потому... Так? Или что-то более хитрое? Дело в том, - если просто на интерес завязано, подойдут любые хорошие игры, можно игротерапию и в реале устраивать, можно и без игры - мало ли какие бывают интересные общения. Или там всё же специфика? И важно, что именно эта вот многопользовательская онлайновая...?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-19 13:43 (ссылка)
Я плохо знаю детали выхода из комы. Допустим, всё так, как вы сказали. Мало адаптирован. И что? Верно ли пойму Вас: поскольку в комп. игре не работают многие анализаторы, реальность. с которой взаимодействует больной, принципиально проще и потому ему легче?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -